Два прошлых дня был возле рапсовых полей ..реально запах воняет. Сначала вроде бы и пахнет, потом.. фу....не хочу и вспоминать...
У меня в 500 метоах от пасеки рапс, гектар 100, а с другой сттороны акация, еще не зацвела, перед цветением буду в срочном порядке откачивать рапс, чтобы не закристализировался, иначе паска....
Мабуть, всеж був потруєний. Але хтонебуть хоч раз був сповіщений? В особливості невеликі пасіки... Я Вас прошу.... Ото - Велике цабе, на імя хфермер, буде їздити навкруги по селам та пасічникив сповіщати? Коли їм нарешті вдасться потруїти всіх бджіл, тоді заспокоються але вже запіздно буде. Поки не будуть давати хоч 2 роки умовно за отруєння пасік - ділов не буде.
У меня в селе, Магдалиновский район Днепропетровской области, больше рапса чем озимой, кукурузы, "соняшника" вместе взятых.
Итак братья пчеловоды, за последние 2 дня потери пчел составили около 1000 семей по Украине. Нас тупо травят фермеры и аграрии
Вчора і сьогодні проводив ревізію. В цьому вулику живуть бджоли -термінатори. Спеціально приїхав вдень коли жарко, а їм все рівно, кусають і пофіг. Вчора спеціально не дивився, бо вже було пізнувато. Медом заповнені не дивлячісь на погану погоду майже всі рамки, буду чекать коли запечатають. Ще таку воскотопку з старих підднонів в прошлому році зробив, тільки внутрянку з н/ж купив шось за 80 грн. Запустив треба хоч і небагато але перетопить на віск.
Ребята, я таких пчел убрал с пасеки. Так как соседи начали выть и грозиться спалить все. Пришлось "убрать" 1 такую семью. Сейчас жара стоит. Фермера во всю брызгают, за рапс предупредили, что будут бискаем брызгать, а то что брызгают соняшник и пшеницу нет, хотя поля по всей площади вокруг пасеки. Было очень тяжело утром собирать подмор. П.с переживем и это.....
Выкачал в субботу и воскресенье. Только с пасеки приехал. Пчелы чуть не сожрали... 2 роя вышло, словил и пересадил, плюс 4 отводка сделал. Мед тупо везде.... В среднем с лежака 20 рамочного около 16 - 18 литров, рекорд 24. Есть и слабачки по 5-8. В основном купаж -акация, сады, рапс зараза все подпортил.