таких маток берут для племенной работы,выводят от них дочек,если они показывают хорошие результаты (дочки) то выводят опять, и так пока есть эта матка, обычно несколько лет. да и 100 евро для немца не такие уже и большие деньги, а пользовательские матки 30 евро.
ф 1 первая помесь, дочки племенной матки,ф2 вторая помесь дочки-дочек и тд .обычно ф-1 показывают наилучшие результаты,дальше спад.
Спад засева маткой или трудоспособности самих пчел? И как они по нападению на людей? Как у них с воровством? Я о племенных, потому как таких не имею.
спад имел в виду потеря полезных качеств у пчел родившихся от ф-2,хотя бывают исключения,еще от трутней много зависит. а вообще если вы не занимаетесь матководством ,вам по 100 евро матки никчему. по злобливости у них норма, воровство как у всех,если на пасеке есть слабые их ограбят. главные характеристики по которым ведется селекция роение,злобливость,медопродуктивность,зимовка. Впринципе немцы достигли неплохих результатов,чего нескажеш про наших ,селекционеров.
Всі клуби сидять під верхом біля передньої стінки. Не хотів перебирати рамки щоб не сильно тривожити бджіл.
А в чому проблема? Вже не вистачає кормів? Сьогодні справді тепло - +12 і бджоли активно літали. Зацвіла ліщина, але не помітив, щоб бджоли пробували брати пилок.
Есть на продажу новые ульи. 10шт. Очень хорошо сделаны. Двухкорпусные по 15рамок в корпусе ( рамки в комплекте). Цена 11500грн. Находятся в Кременчуге.
Та, дивисвся Дискавері якось, до для тих хто займається кобрами і іншими зміями, вкуси кобри нічого не значать. Мабуть і тут такий випадок. Колись мій батько забирав рій з вишні стояв на драбині драбина хитнулась , автоматично схопився за ... рій, вжалило добре, повезло шо радом медичка проходила то робила хтучне дихання і поїхав в реанімацію. В принципі як я і раніше писав на попередніх сторінках, коли тільки почав займатися то на другий раз після чіткого укусу однієї бджоли я був китайський китаєць, укус в руку особливо в суглоб , все пальці не розгинались днів 2, зараз алергія пройшла, кусають , поболить хвилин 10-20 і все. Тоже интерсно, самое интересно шо всегда расплод в них и они както всегда в центре оказываются. Я по весне стараюсь их сместить к краям и вывести с "эксплуатации".
Ну в них же по прохладной погоде охотней сеет. Хотя у моего знакомого вообще нет темных рамок, он их меняет каждый год, и доволен.
По науке в темных рамках "диаметр" сот меньше и туда хуже носят мед и сеют меньше, хотя сколько раз наблюдаю что сеют туда ничем не меньше, вот меда таки да меньше. Потому и както стараюсь на протяжении сезона смещать особенно в начале сезона к краю выкачать мед и вывести с "эксплуатации", хотя у меня всегда присутствуют черные рамки.