Ось їй гайки і прийшли. І в знайомих були втрати від 5 до 30 вуликів. Минула зима горя багато наробила.
В нас тогоріч багато випадків зльоту бджолосімей. Підмору небуло. Кулак бджіл і матка, рамки повні кормів а бджоли злетіли. Так ми і не дойшли спільного знаменника з чим це звязано.
ф-2 это уже вторая помесь, и причислять их к бакам можно только условно.самые лучшие результаты показывают первые помеси. Если пошли в зиму сильными,то просто так посыпаться они не могут,разве что некачественный корм или его отсутствие. ну и вентиляция должна быть.
Камрад, а где на Сумщине брали, можете скинуть координаты? Они ж наверное каждый год отводки продают..
Хто має практику продажу пакетів. Хочу налагодити на 100 вуликів. Може хто знає якісь підказки поради та чорні сторони цього бізнесу.
лет 15 продаю , должен быть хароший весенний старт, ранний взяток и пыльца. так же порода мясная, основная продажа идет до 15 мая,4 рамки печатного расплода. Ну и самое главное надо уметь выводить маток, так как после продажи надо оставшимся подставить маточник на выходе.
стучитесь, но по пакетам пока заказов не принимаем. рано еще. И бакфастов у меня нет, пока не подобрал линию. есть карника ф1, и украинська степова(местная) тестируется итальянка. на маток могу записать, матки первой помеси, закладки буду делать от итальянки,карника из австрии скленар, или степова тип хмельницкий.
последние года непредсказуемые зимовки, ослабление симей осенью, сидели допустим на 10 рамках потом смотриш а там 3-4, и все- пакета небудет связываю это с химией на полях, ну и за клещем надо смотреть, так как раньше одной обработкой бипином не отделаешся.
Может кто объяснить(не про батю): Уже 4 года отец ездит на выставку, покупает матки а пчелы всех покупных маток убивают. Все делает по науке, как в книгах умных пишут, да и опыт пасечника уже почти 20 лет. - WTF???????????
подсадить чужой породы матку очень сложно, но можно. главное условие - отводок,с молодыми пчелами, небольшой 2-3 рамки,наличие в природе взятка.
в этом году тоже попал,взял островных маток по 100 евро, из трех осталось две, приняли всех, но потом в одной семье заложили тихой смены маточник,а матку грохнули.это пчелы и полностью ими управлять не получится.
Аналогичная ситуация у коллеги с Бакфастом,матка ИО была принята,а через месяц они ее сменили по тихому.
племенная отселекционированая матка островного или исскуственного осеменения 100-150 евро,я брал карнику и итальянку. смысл есть, если я вывожу от них околы 1000 маток я должен быть уверен что эти матки будут нормальными. А почему некоторые собаки продаются по20-30 тысяч?
Значит, все берут этих маток для разведения. Еще может для понтов берут, так же как и комнатных цуцыков за 30 тыс. Потому что, что мне собственно интересно - как она может оправдать у нас такую цену принося мед. Получается, никак.
Це як зрозуміти "мясна порода"? Добре нарощує силу весною? Але якщо вже використана аналогія з ВРХ, то виходить, що молока (меду) буде мало ...
Всім привіт і доброго здоровя. А скажіть но, як правильно і з чого почати оформлення паспорта на пасіку? Є бажання таке зробити. Дякую.