Всіх пасічників вітаю зі святом! Щоб плодились, не роїлись, мед носили і Вас любили. Удачі та здорової спини.
Подбил итоги: Полный пролет ибо сушааааааааааа. Все не забирал, расплод жалко но 60 литров с 16ти семей............ Такого еще не бывало. Печалька:
Всем привет! Принимайте в ряды, год не прошел зря уже есть некоторые результаты... Всего 170 л - лично мной, общий результат чуть больше 600 кг... Моя первая качка, видео: http://radikal.ru/video/4wfX0hPyRm
у нас звичайні пластини від них, що правда цьго року клали до вулика 1 минулорічну і одну свіжу (всього 2), у них наче кілька років строк придатності... виймали за кілька тижнів до перших вилетів збору
На протязі літа користувався " Єкополом", але пластини радше профілактика. Вже обробив " щавелькой", через днів п'ять пройдусь " Біпіном"... вже є поганий досвід злету сімей із-за кліщів...
Ставлю по 2 полоски "Варотома" на семью после крайней откачки сроком на 45 дней. Иногда и зимовали с полосками, но это не желательно. Вроде бы влияет на качество матки вдальнейшем, да и у клеща вырабатывается эффект привыкания. Бипином не пользовался ниразу за 9 лет пчеловодной практики.
Я в прошлому році ставив полоски "Екопол" : http://dom-pasechnika.com/lekarstva-dlja-pchel/ekopol/ Не ви одні такі,вцьому році багато хто без меду лишився.
Колись мені підказав один старий пасічник,що коли до димаря кидати цвіт пижма(жовтим цвіте) то кліщ обпадатиме. І це дійсно допомагає!
Не знаю , але кажуть що якщо трутовиками обкурювати , то тоже діє на кліщ , я особисто добавляю трутовика до димаря завжди.
Полоски делаю себе сам на основе маврика. а когда выйдет росплод контрольный выстрел из дым пушки тактиком. трутовик считают что помагает от трахейного клеща,а вообще если агресивные, то он их успокаевает хорошо.
в моем понимании трутовик- имелось в ввиду гриб,такой большой как мячик белый ,а когда высохнет стает коричневый. кидаеш его в дымарь и гайда клещей гонять.... только это все фигня, после таких обработок, пчелы в сентябре слетают.... и ходят потом дядьки и росказывают куда пчелы делись,рамки как стояли так и стоят , а пчелы не одной и подмору нет. щавелька,молочная кислота,муравьинка, из природных препаратов-работает,остальное просто на время клеща сбрасывает,потом он опять цепляется на пчел.
Это можно,если сояшник не чистый и кристализация меда мелкая. У нас ваточник цветет перед сояшниками,вот и отбираю рамы сразу.