у меня другая инфа 3 евро закупка на опт ,5-10 розница,у знакомого сын в германии- 10 евро литр акации говорит продавали,правда в прошлом году, может чтото поменялось? в этом году на украине сортового меда очень мало, соняшныка да, полно.
по поводу маток , брал у проверенного поставщика с германии островного осеменения 100евро , и 35 евро с обычного точка. пчелы отличаются от наших, очень экономные по зимовке,не ройливые, медовые. у меня ф 1 уже за 100кг с улика перевалили, и еще буду раз качать.
Вы на этом форуме напоминаете мне инопланетянина. Где это "у вас"? У нас в Харькове в среднем по 300 грн банка, если отдавать по 250, то выгребают сразу все. Я пока только планирую заниматься пчелами, но знакомые пасечники, уже все распродались без всяких барыг, и ценой вполне довольны.
Короче дело ближе к ночи...... 21.24 и я пересаживаю пчел..... ох и дали мне прикурить... Господи прости, во всех учебниках написано после 20 00 к пчелам ни - ни... а тут дело такое, сижу на работе, звонок. - Пчелы надо.... даем даром, но забирай сегодня.... Как я шефа не убалтывал, как ни плакался не отпустили...... Прыгнули к другу в машину, за уликами и потом за 100 км за пчелами..... Итого 1 семья хорошая, 1 слабая..... теперь развиваемся дали...... в апреле было 4 улика, сейчас 20....... Главное правильно в зиму войти........... Господа пчеловоди, Панове!!!!!!!!! а кто в чем мед хранит? какая тара?
Стекло 3л. банки в основном(по началу, после откачки разливаю сразу много по 0.5 и 1л, стекло), самодельные кастрюли из пищевой нержавейки и бидоны пищевые.
10 литровые ведра с плотной крышкой из пищевого пластика. Удобно носить, можно ставить друг на друга (меньше места занимают), относительно не дорогие. Я покупал в пчеловодческом магазине, продаются в интернет пчеловодческих магазинах.
спуститесь на землю,у нас, это на украине, оптовая цена на соняшныковый мед,розница никакой погоды мне лично не делает, в розницу максимум около 500литров можно продать, а остальной куда? сидеть целую зиму на базаре? у меня 300 симей на 5 точках на разезды при такой цене соляра -мед у меня тона меда улетает в лучшем случае,плюс другие расходы,сахар например на зиму....
все верно, первая помесь ф1,тоесть от племенной матки делаем закладку и получаем от нее дочек которые уже спариваются с трутнями той породы которые имеются в той месности, где находятся нуклеусы, пчелы от таких маток всегда очень продуктивны. Дальнейшие помеси теряют свои качества, брал карпаток лет 15 назад то опять же ф1 с степовой норма, а дальше стают невероятно злобливыми, считаю что наши матководы очень слабо занимались селекцией,ну и помощи от государства небыло. Вот и взули нас немцы. хотя на очень сильном взятке, степовая приносит больше меда чем карника, но у нее больше злобливость , и склонность к роению .
с обьемами в несколько тонн я пока не сталкивался, но недавно помогал камраду выкачивать мед, чтоб посмотреть, попрактиковаться. Так вот, получилось чуть меньше тонны, и все разошлось за 3 дня по 260 грн за 3л. банку. Даже всем желающим не хватило, осталось много заказов.
Мое мнение что не стоит,быстро мед кристализируется,для зимы не есть гуд ! разве что полностью выкачать и дать сироп. Лучше найти гречку позднюю, которая сейчас зацветает. Кстати рекомендую всем добавлять в сироп на зиму полынь,нозематоза не будет.!
Пропорций особых нет,это не химия переборщить трудно,когда ставим воду на сироп ,кидаем туда полынь,на четыре ведра воды жмут полыну,закипает и сыпем сахара мешок .помогает от нозематоза и торкает клеща трохи,в 2004 году в нашем регионе полягло 50 % пчел ,у меня не вышло 10 симей , из 80 какраз те, которых полыном не накормил.
Я не совсем точно прочитал предыдущий пост поэтому и написал про КАС.Сам им пользуюсь,уже который год,скармливая вместе с сиропом.Великолепный рецепт,проблем с нозематозом то же поубавилось.