Колись намагався розрулити таку сім"ю всими описаними в літературі методами, в кінці кінців витрусив бджоли і на цьому крапка. Робочі розлетілися по пасіці , а трутовки пішли на свій хліб.
Можно пробовать карандаш от муравьев,помалевать улик снизу по периметру,раньше когда начинал, были лежаки двустенные ,тоже мурахи лезли ,малевал карандашом от тараканов ,вроде помагало. в одностенных ульях им негде прятаться и такой проблемы нет. больше всего двуногие химики достают. все перепахали льют в землю всякую гадость, все живое пропадает.
В том и дело что: у меня все лежаки, без ножек и древоточцы снизу в торец доски ход делают, мед заразы жрут что ли? Но кладки яиц точно нахожу. Тепло им там. Пробовал оббивать полосой жести - все рано находят как зайти. Карандашом пробовал. Помогает от болотных рыжих и маленьких черных но не долго. Дождем смывает и они тропу новую прокладывают.
Особого вреда от мурах нету,просто неприятно что они там лазят. Соняшнык цветет гдето уже неделю, залили все,вчера снимал самые верхние надставки.
Візьміть сильну сім"ю і поставте на місце трутовки, а трутовку на місце сильної, давши їй маточник. Бжоли сильної сім"ї, мається на увазі, льотні повернуться на старе місце і виб"ють трутівок, а з маточника вийде матка, яка і виправить сім"ю.
Мед то рекой,но барыги недавно сели за стол переговоров,и поставили закупочную цену 24-27гривен кг соняшныка, короче типа пасечники лохи, и по такой цене будут здавать. а сами по 3-4 евро здают
Мне до лампочки,я любитель не профи,со своих пяти семей по знакомым по 100 грн за литр мед расходиться практически с медогонки. А так да ,священая война между оптовиками и пчеловодами незакончаться никогда.Делайте свой стол,и нагните барыг.
весной сделал пару закладок от немецкой карники , результаты очень радуют. спокойная, неройливая вообще, и по меду в лидерах. немцы молодцы селекция у них на уровне.
ОООО А где можно достать немецкую селекцию? у меня в этом году майский мед так себе....... Липа выше среднего....... Подсолнух и разнотравье уже третий раз качаю......... 12 - 13 дней и снова качать...... в среднем 18 - 22 литра с Лежака
будут сдавать те, у кого много. а 3-4 евро мёд стоит в розничной торговле. хотите - открывайте свой магазин и торгуйте в нём по розничным ценам, только прогорите быстро. розничные магазины выживают изза ассортимента, на одном мёде никто не выжил бы