Moranno - вы прям как в воду смотрите...... я сегодня 17 ящиков картошки закинул и на 2 улика хватило потом меня на ревизию...... У меня из-за экономического положения в стране миникипиш и я решил засадить часть земли картошкой, еще 30 соток засажу кукурузой..... а остальное под помидоры и перец с огурцами пойдет........ еще очень неплохо показал себя арахис.......а также буду экспериментировать с сорисом....
Я к ульям уже не хожу. К сожалению приобрел он злюк аллергическую реакцию - стремительный анафилактический шок, отец ходит. На мне вся возня с рамками, воском, чистка ульев, медогон, медосплав(продажа). Тоже хватает, 28 семей дают работки.... Сложно перечислять сколько и чего высаживаю и ращу на 68 сотках... деревьев более 300(низкорослых яблонь 172 шт). Фацелии сотки 3-4 засаживаю. Арахис не подходит по земле, пробовал. Кукурузой с фасолью и бобами огораживаю латки из 8-10 рядков картофеля, отдельно выращиваю сладкую кукурузу и для попкорна(семена из США привезли).
ну у меня 75 соток......... деревьев меньше, но 75 штук есть, из них 40 яблонь ( 20 карликов 20 полноформатных). Пчелосемей 13...... кстати вопрос, как с соседями быть ? ибо если я трогаю одну свою семью русских степных, то в радиусе 80 метров даже курей шмалят..... как птур летит за жертвой... Соседи на меня обижаются...... фацелию садил 3 года назад 40 соток..... но была засуха и она сгорела.......
Моя Українська степова теж меду сусідам дає. И собак гоняет. Ну миримся с местными, уже все понимают. Пусть обратят внимание на рост своих урожаев после того как у Вас появились пчелы это к слову. Фригидна только карпатская. Но опит показал что бестолковая порода (не в обиду, только мой опит). Расплода много, не кусает а меда мало. Вывел у себя. Сейчас полесская и укр.степова. 40сот фацелии!!! Сильно. Я фацелию каждый год в разных местах сею - азот! И земля типа под паром. А с землей природа и люди разобрались: село в долине, каскадом идет, моя земля в самой низине. Как Киевское море устроили - уровень воды поднялся и вся низина вымокла. Дождался хорошей зимы и выкопал копанку 15/25м а потом через 11 лет и вторую 15/65м на 3м глубины - соответственно 3 и 5 родников в каждом вышло. Карась, карп, белый амур, окунь(бель гонять, чтобы не становилась тугорослой). Раков зверье выело. Вообще без ружья к озерам не выхожу, сразу лес и ручей, проходящий через село и каскад озер в селе ну и дикие зверы лазют кругом: ондатра, бобер, норка, куница, выдра, хорь, лис, заяц, белка, сокол + гады и все под домом - веселуха..
Живописно.......у меня наоборот село на горе......а у меня до первой воды глубина скважины 35 метров.....
В продолжение темы о пчёлах , запомнились слова из видео-лекции украинского учёного - пчеловода Комиссара А.Д. " Карпатская порода пчёл -это "мясные" пчёлы." Кроме воссоздания себе подобных семья особо ни о чём не парится.
Экономическая ассоциация с ЕС открывает двери для сбыта мёда из Украины в страны ЕС. Для этого можно обратиться в представительство ЕС в Киеве. Там же можно выяснить возможности финансовой поддержки ЕС для украинских бортников
все не для пчеловодов,а для барыг, причем крупных.скупают мед за гроши. Отмечусь в теме,так как пчеловодством занимаюсь, держу 200 симей.
воск из забруса, высший сорт,обычно стоит столькоже, сколько готовая вощина. в вощине кроме воска, есть еще парафин а чистый воск идет за бугор.
А чем карпатка бестолковая? У нас многие пчеловоды сейчас именно её заводят. Знаю только что она незлобная и можно свободно подходить к улику без маски. Самая злобная у нас считается башкирская и среднеазиатская порода.
Украинська степова ,если от Егошина и с того региона,то да будет гонять добре в нашем регионе более спокойная степова тип Хмельницкий(так ее обозначили наши науковцы). У меня лет 15 назад были карпатки, несколько симей от Гайдара,по меду от степнячки, отставали конкретно.Порода мясная, расчитана на продажу пакетов,ну нет в карпатах меду!! Мало того пока они в чистоте то нормально,спокойные помеси ф2 ф3 итд вообще улей не откроеш, кусючие.Еле избавился ,теперь только свои, и каждый год вывожу маток от лучших симей. Например в прошлом году рекордистка дала 150кг меду,не роилась,не злобная,вот я от нее и закладки делаю
1, У меня в позапрошлом году не было ни одного роя из 28 семей. Подскажите это аномалия или у других такое тоже бывало? 2, А прошлой осенью воровство пошло такое что 7 семей улетело и закорм не помог и прикрытие летков. С каждым годом у меня воровство все сильнее. Плохая тенденция. Прекратил практику покупки маток отдельно. За 3 последних года убили 6 маток в разных ульях. Если беру то семью.
1 не было роения,причин много сходу сказать сложно,если семьи слабые то роится не будут, или взяток все время валил тоже не будут,семьи нероевых пород, к примеру карника не роится. 2 осенью слетают семьи заклещенные, или варатоз или трахейный клещ. причина- поздние обработки от клеща,первый раз надо обрабатывать гдето 15 августа,если позже то может быть поздно семьи ослабленные вот их и грабят более сильные.Ну и по маткам,просто чужие породы очень непросто подсадить.Надо делать сначала небольшие отводки 2-3 рамки с молодыми пчелами,и туда матку в клеточке на сутки,после приема подсиливать рамками с расплодом на выходе.
если ищете устойчивый сбыт мёда оптом с пасек, то попробуйте обратиться сюда http://ukraine.ahk.de/ua/dienstleistungen/unsere-dienstleistungen/ http://ukraine.ahk.de/ua/dienstleistungen/unsere-dienstleistungen/marktrecherchen/
Проблема,що робити з горобцями,які просто нападають на вулики і пожирають бджіл. Вчора була шалена атака!)
проблема не с горобцями, а с щурами, есть такие птицы, по-русски - пчелоеды.......... я с ружья стрелял в прошлом году, 9 штук взял, но дальше стало жалко грех на душу брать, птичек жалко, а пчел они берут на подходе к пасеке, когда пчела летит домой "уставшая и с полными баками нектара и пыльцы".
Щурка золотистая - горе для пасеки,от ее крика аж злоба берет.Летает над потоком пчел,стаями и ущерб от них сравним только с химическим отравлением.
Щурка наносит очень большой вред на пасеках,отбиваюсь 12калибром и дробом девяткой, но сейчас главный враг пчел это химия на полях,в этом году на одном из точков сбили всю летную пчелу,а в некоторых ульях было дно устелено мертвыми пчелами что интересно , небыло ни рипака ни чегото такого,просто сеяли кукурузу и обробатывали, ветром эту гадость кинуло на садки, аналогичная ситуация на пасеке от института бджильныцтва (Герцак В.А.) тоже кукурузу под пасекой сеяли.
Кукурузу обрызгивают от гусеницы,плюс сояшники гербецидят авиацией,чтобы сохли быстрее.От американской совки брызгают пестицидами люцерку.
Да пипец, простите за мат, но тоже брызгают все..... есть кол-во потерь, есть проблемы с щуркой, тоже 12 калибром отбиваюсь, но еще хуже это когда воруют у людей пчел, пасеку воруют или еще хуже когда с соседями не сошелся и они пытаються травить пчел...... обидно до горя..... уже хочу пнвху взять и по ночам сидеть караулить
У меня 4 точка,два почти не охраняемые стоят в таких дебрях что только нивой заехать, пока не воруют ,но на будущее хочу камеры охотничьи поставить чтоб смс или ммс на телефон скидывался. если у кого опыт поделитесь