Бджільництво....

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем мп 40, 26 лют 2014.

1. аміґо

аміґо Gefreiter

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Україна
    Ми обробляємо два,максимум три(контрольний)рази.Все восени,весною тільки по ситуації.
    Як писав вище,Апіваролем
    Думаю що кожен пасічник згідно досвіду і ситуації на пасіці...

Maks007 та ArtBorsuk подобається це.
    1. 1 грн.
    2. Штани Arktis C310 з водонепроникною підкладкою Стан: відмінний Розмір: 36 (пояс 89-94см), внутрішній...
      1800 грн.
    3. 12 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Ветрозащитные брюки DDPM - Британских ВС. TROUSERS, COMBAT, WINDPROOF DDPM. Оригинальные брюки TROU...
      700 грн.
    5. 40 грн.
  2. Аристарх

Аристарх Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.050
    Адреса:
    Зазеркалье
    без химии никак, у нас края сильно от клеща страдают, в прошлом году у знакомого от пасеки выжило только две семьи. После этого он попросил меня сделать ему пушку), а до этого плевался на неё и кричаал "я по старинке!"))
    Конечно в идеале обходится натуральными препаратами, только врядли клещ или гнилец можно победить без химии.

3. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    А коли кліщ у Вас масово появився? У нас він лютував у 1990-і. Зараз вже практично не становить загрози для пасік. На відміну від різкої зміни погодних умов.

4. Аристарх

Аристарх Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.050
    Адреса:
    Зазеркалье
    да третий год как начал сильно доставать, оно похоже периодами проявляется, раньше помню один раз обработал по холоду бипином и всё, потом две семьи пропало и уважаемый мною пасечник сказал добавлять количество обработок и делать одну щавелькой, типа клещ к бипину привыкать начинает, а от щавельки ему полюбому труба, хз. другой говорит, что нормальный бипин надо и никуда он не денется - сдохнет. Сколько людей столько мнений, но когда от пасеки(25семей) остаётся две - начинаешь более серьёзно относится к этой проблеме. Хотя признаюсь,что не являюсь большим спецом, у меня всего 10 семей, большой выгоды от этого дела я не имею, больше для души занимаюсь. Пчелка душу радует:)

Maks007, ArtBorsuk, аміґо та ще 1-му подобається це.
  5. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    Зранку, поки бджоли ще в клубі, обробив біпіном (єдиний раз). Клуб займає 6-7 вуличок, що відповідає гнізду, сформованому на початку вересня. Тобто обсипання бджіл не було, що підтверджує: в хороший рік осипання восени немає.
    Щоб було зрозуміло - в Карпатах води вистачає, а от тепла замало. Тому жаркі роки є вдалими для бджільництва.

аміґо та Maks007 подобається це.
  6. Efor

Efor General-major Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    9.421
    Адреса:
    Скіфія
    Доброго дня, а можна про використання деревію більш детально:
    - коли ставите весною: зразу як почнеться льот чи пізніше, до взятку?
    - куди саме ставите: по краях, між рамками чи кладете зверху?
    - як довго стоять стебла: весь час чи певний період?
    Дякую.

7. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    Деревій у мене росте на пасіці поміж вуликами (частково природньо, частково вже розсадив сам, зрозумівши користь).
    Ставити починаю, як тільки відросте трава деревію у вільні місця - якщо є збоку, якщо ні - зверху. Як були ознаки хвороби, то ставив і поміж рамки.
    Оглядаючи вулики міняю засохлі стебла на свіжі.

Maks007 та Efor подобається це.
  8. Efor

Efor General-major Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    9.421
    Адреса:
    Скіфія
    Дякую, тобто він там присутній постійно? Чи у медозбір немає?

9. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    В той рік, коли починав лікування, деревій був до збирання гнізд на зиму. Зараз з весни ставлю обовязково, а далі потроху "забуваю" поновлювати. Думаю що у медозбір зверху гнізда він не помішає.

Efor подобається це.
  10. Гаскхе

Гаскхе Oberschütze

Повідомлення:
    42
    Адреса:
    Город
    не буду выделять все цитаты, а скажу кратко.
    Аскофероз - это грибковое заболевание, плесень. важно что бы в улье была хорошая вентиляция и сухо. влажность не более чем пчёлы создают для себя. так как зимы бывают влажные, то влага бывает скапливается и в улье, всё плесневеет. я ставил электрообогрев ульев с регулированием температуры. две спирали под небольшое напряжение вниз по бокам улья ложил (14 вольт - это для пчёл уже удар током). она создавала немного тепла, но просушивала воздух. ульи были сухими и крайние рамки не плесневели. пчелы же чистят улей и обрабатывают прополисом и воском, плюс сухой улей - бывало аскофероз и проходил. но а так плесени аскофероза в природе уйма. всегда может возникнуть его эпидемия если в улье будет влага чрезмерная.

nasnet та Maks007 подобається це.
  11. Гаскхе

Гаскхе Oberschütze

Повідомлення:
    42
    Адреса:
    Город
    Гнилец - это уже вирусы. тут похоже без антибиотиков не обойтись. не помню точно, но в Рязанском Научно-Исследовательском Институте Пчеловодства говорили о применении эритромицина для лечения гнильца.
    а было это так. один пчеловод задал вопрос им - почему у него появились пчёлы-мутанты - маленькие уродливые пчёлки черного цвета в ульях стали попадаться. ему сказали что он наверное лечит пчел от гнильца эритромицином, но так как он плохо разбавляется в воде, то разбавлял его в небольшом количестве спирта, а потом добавлял раствор в лечебный сахарный сироп. вот эти маленькие дозы спирта и привели к появлению пчёлок-мутантов. они были правы - пчеловод подтвердил их гипотезу. но то что эритромицин применяли - они не были против.

Maks007 подобається це.
  12. Гаскхе

Гаскхе Oberschütze

Повідомлення:
    42
    Адреса:
    Город
    Варроатоз - это клещ. ну тут более менее удалось решить эту проблему. сейчас препараты типа Бипина есть. опрыскивание клуба осенью даёт неплохие результаты.

Maks007 подобається це.
  13. Гаскхе

Гаскхе Oberschütze

Повідомлення:
    42
    Адреса:
    Город
    Зимовка. для успешной зимовки я в рамках делал по три отверстия небольших. сантиметра полтора. в центре сота и по краям. при морозе через эти отверстия пчелы на крайних рамках могли перемещаться на другие улочки клуба в его центр. они не переохлаждались и к весне не гибли. подмора было около столовой ложки за зиму.

Maks007 подобається це.
  14. Гаскхе

Гаскхе Oberschütze

Повідомлення:
    42
    Адреса:
    Город
    Весна. весной пчелы начинают кормить расплод. им нужно много воды, а в природе еще холодно и вода холодная. я поилку на пасеке подогревал спиралью под небольшое напряжение. вода была теплая. даже в прохладную погоду пчелы активно пили воду из неё и не гибли от переохлаждения. было даже такое: ранняя весна, температура около нуля, идёт небольшой снег, а моя поилка облеплена пчелами - так сильно нужна вода для выращивания расплода. но нужно следить что бы вода не плесневела, я каждый день её менял и периодически промывал поилку. и следить что бы небольшое напряжение не замкнуло и не било пчёл током.

мп 40 та Maks007 подобається це.
  15. otetc

otetc Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    868
    Адреса:
    Центральная Украина
    С каких это пор возбудители гнильцов стали вирусами, и когда это вирусы лечили антибиотками, уважаемый коллега Ваша безграмотность просто поражает. А маленькие уродливые чёрные пчёлки результат использования столетней суши.

айболит, мп 40, Maks007 та ще 1-му подобається це.
  16. Гаскеор

Гаскеор Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    СССР
    Гнилец - это инфекционное заболевание. Например возбудитель американского гнильца бацилла Bacillus larvae.
    И почему мне не доверять мнению учёных-пчеловодов из института по поводу появления маленьких уродливых пчёл?

17. Дитрих SS

Дитрих SS Oberstleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.027
    всем приветик! вот неделю как читаю литературу и сижу на профильном форуме! решил для себя завести немного пчелок! (медок для семьи)
    первое что заинтересовало: поймать несколько роев и поселить у себя ( начать с мин затрат)
    второе что усмотрел, многие рекомендуют сперва обзавестись "лежаками" на 20 рамок.

вот теперь думаю где их лучше ловить(ройки) ? я живу на берегу речки, на бугре так сказать, с одной стороны дома (метров за 300) есть сад, брошеные дачи , и по другую сторону речки тоже сады! по склону берегов куча разных трав, а у речки есть островок с Вербами!

вопрос: можно ли по 1 ловушке в садах разместить и одну на островке на вербе?

пс: наткнулся на видео горе-охотника за роями))) осторожно есть мат!

Miha832, obuch59, Лісоруб та ще 1-му подобається це.
  18. moranno

moranno General-major

Повідомлення:
    6.478
    Адреса:
    Киев
    По собственному опыту то: самые лучшие ловушки - подвешенные б/у рамки с вощиной - НЕ ЧОРНЫЕ!; и рой любит яблоню, орех, абрикос - не вербу.

19. ArtBorsuk

ArtBorsuk General-major

Повідомлення:
    6.301
    Адреса:
    Karpatia
    На вербі рої бачив, а на горісі не доводилось.

мп 40 подобається це.
  20. moranno

moranno General-major

Повідомлення:
    6.478
    Адреса:
    Киев
    В мене 28 сімей. Роставлені в саду, під яблунями. Далі на городі стоять горіхи ось там від двох да 5ти в рік і збираю втікачів.......... Інколи вилітало від 2-5 до 8ми!!!! роїв в день!

ArtBorsuk подобається це.
  21. kroxaru

kroxaru Feldwebel

Повідомлення:
    235
    Адреса:
    Петриковка Днепропетровская обл.
    На акации,клене,берестке снимал не раз.

22. айболит

айболит Stabsgefreiter

Повідомлення:
    111
    Адреса:
    Украіна Київ
    это видео что выше пособие как не нужно делать.
    Сам занимаюсь охотой за роями,и это не снятие привившегося роя,а расстановка ловушек в предполагаемых или извесных местах лёта роёв.Занятие очень интересное и увлекательное.
    Это не ловушка-это привой который вешают на пасеке чтоб вышедший рой сел туда.Ловушка немного другая.
    [​IMG][/URL][​IMG][/IM [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

Efor подобається це.
  23. айболит

айболит Stabsgefreiter

Повідомлення:
    111
    Адреса:
    Украіна Київ
    на странице 7 видео вылаживал,как раз снимал с грецкого ореха

Efor та ArtBorsuk подобається це.