Ми обробляємо два,максимум три(контрольний)рази.Все восени,весною тільки по ситуації. Як писав вище,Апіваролем Думаю що кожен пасічник згідно досвіду і ситуації на пасіці...
без химии никак, у нас края сильно от клеща страдают, в прошлом году у знакомого от пасеки выжило только две семьи. После этого он попросил меня сделать ему пушку), а до этого плевался на неё и кричаал "я по старинке!")) Конечно в идеале обходится натуральными препаратами, только врядли клещ или гнилец можно победить без химии.
А коли кліщ у Вас масово появився? У нас він лютував у 1990-і. Зараз вже практично не становить загрози для пасік. На відміну від різкої зміни погодних умов.
да третий год как начал сильно доставать, оно похоже периодами проявляется, раньше помню один раз обработал по холоду бипином и всё, потом две семьи пропало и уважаемый мною пасечник сказал добавлять количество обработок и делать одну щавелькой, типа клещ к бипину привыкать начинает, а от щавельки ему полюбому труба, хз. другой говорит, что нормальный бипин надо и никуда он не денется - сдохнет. Сколько людей столько мнений, но когда от пасеки(25семей) остаётся две - начинаешь более серьёзно относится к этой проблеме. Хотя признаюсь,что не являюсь большим спецом, у меня всего 10 семей, большой выгоды от этого дела я не имею, больше для души занимаюсь. Пчелка душу радует
Зранку, поки бджоли ще в клубі, обробив біпіном (єдиний раз). Клуб займає 6-7 вуличок, що відповідає гнізду, сформованому на початку вересня. Тобто обсипання бджіл не було, що підтверджує: в хороший рік осипання восени немає. Щоб було зрозуміло - в Карпатах води вистачає, а от тепла замало. Тому жаркі роки є вдалими для бджільництва.
Доброго дня, а можна про використання деревію більш детально: - коли ставите весною: зразу як почнеться льот чи пізніше, до взятку? - куди саме ставите: по краях, між рамками чи кладете зверху? - як довго стоять стебла: весь час чи певний період? Дякую.
Деревій у мене росте на пасіці поміж вуликами (частково природньо, частково вже розсадив сам, зрозумівши користь). Ставити починаю, як тільки відросте трава деревію у вільні місця - якщо є збоку, якщо ні - зверху. Як були ознаки хвороби, то ставив і поміж рамки. Оглядаючи вулики міняю засохлі стебла на свіжі.
В той рік, коли починав лікування, деревій був до збирання гнізд на зиму. Зараз з весни ставлю обовязково, а далі потроху "забуваю" поновлювати. Думаю що у медозбір зверху гнізда він не помішає.
не буду выделять все цитаты, а скажу кратко. Аскофероз - это грибковое заболевание, плесень. важно что бы в улье была хорошая вентиляция и сухо. влажность не более чем пчёлы создают для себя. так как зимы бывают влажные, то влага бывает скапливается и в улье, всё плесневеет. я ставил электрообогрев ульев с регулированием температуры. две спирали под небольшое напряжение вниз по бокам улья ложил (14 вольт - это для пчёл уже удар током). она создавала немного тепла, но просушивала воздух. ульи были сухими и крайние рамки не плесневели. пчелы же чистят улей и обрабатывают прополисом и воском, плюс сухой улей - бывало аскофероз и проходил. но а так плесени аскофероза в природе уйма. всегда может возникнуть его эпидемия если в улье будет влага чрезмерная.
Гнилец - это уже вирусы. тут похоже без антибиотиков не обойтись. не помню точно, но в Рязанском Научно-Исследовательском Институте Пчеловодства говорили о применении эритромицина для лечения гнильца. а было это так. один пчеловод задал вопрос им - почему у него появились пчёлы-мутанты - маленькие уродливые пчёлки черного цвета в ульях стали попадаться. ему сказали что он наверное лечит пчел от гнильца эритромицином, но так как он плохо разбавляется в воде, то разбавлял его в небольшом количестве спирта, а потом добавлял раствор в лечебный сахарный сироп. вот эти маленькие дозы спирта и привели к появлению пчёлок-мутантов. они были правы - пчеловод подтвердил их гипотезу. но то что эритромицин применяли - они не были против.
Варроатоз - это клещ. ну тут более менее удалось решить эту проблему. сейчас препараты типа Бипина есть. опрыскивание клуба осенью даёт неплохие результаты.
Зимовка. для успешной зимовки я в рамках делал по три отверстия небольших. сантиметра полтора. в центре сота и по краям. при морозе через эти отверстия пчелы на крайних рамках могли перемещаться на другие улочки клуба в его центр. они не переохлаждались и к весне не гибли. подмора было около столовой ложки за зиму.
Весна. весной пчелы начинают кормить расплод. им нужно много воды, а в природе еще холодно и вода холодная. я поилку на пасеке подогревал спиралью под небольшое напряжение. вода была теплая. даже в прохладную погоду пчелы активно пили воду из неё и не гибли от переохлаждения. было даже такое: ранняя весна, температура около нуля, идёт небольшой снег, а моя поилка облеплена пчелами - так сильно нужна вода для выращивания расплода. но нужно следить что бы вода не плесневела, я каждый день её менял и периодически промывал поилку. и следить что бы небольшое напряжение не замкнуло и не било пчёл током.
С каких это пор возбудители гнильцов стали вирусами, и когда это вирусы лечили антибиотками, уважаемый коллега Ваша безграмотность просто поражает. А маленькие уродливые чёрные пчёлки результат использования столетней суши.
Гнилец - это инфекционное заболевание. Например возбудитель американского гнильца бацилла Bacillus larvae. И почему мне не доверять мнению учёных-пчеловодов из института по поводу появления маленьких уродливых пчёл?
всем приветик! вот неделю как читаю литературу и сижу на профильном форуме! решил для себя завести немного пчелок! (медок для семьи) первое что заинтересовало: поймать несколько роев и поселить у себя ( начать с мин затрат) второе что усмотрел, многие рекомендуют сперва обзавестись "лежаками" на 20 рамок. вот теперь думаю где их лучше ловить(ройки) ? я живу на берегу речки, на бугре так сказать, с одной стороны дома (метров за 300) есть сад, брошеные дачи , и по другую сторону речки тоже сады! по склону берегов куча разных трав, а у речки есть островок с Вербами! вопрос: можно ли по 1 ловушке в садах разместить и одну на островке на вербе? пс: наткнулся на видео горе-охотника за роями))) осторожно есть мат!
По собственному опыту то: самые лучшие ловушки - подвешенные б/у рамки с вощиной - НЕ ЧОРНЫЕ!; и рой любит яблоню, орех, абрикос - не вербу.
В мене 28 сімей. Роставлені в саду, під яблунями. Далі на городі стоять горіхи ось там від двох да 5ти в рік і збираю втікачів.......... Інколи вилітало від 2-5 до 8ми!!!! роїв в день!
это видео что выше пособие как не нужно делать. Сам занимаюсь охотой за роями,и это не снятие привившегося роя,а расстановка ловушек в предполагаемых или извесных местах лёта роёв.Занятие очень интересное и увлекательное. Это не ловушка-это привой который вешают на пасеке чтоб вышедший рой сел туда.Ловушка немного другая. [/URL][/IM