База-Норд,Мурманск.

Тема у розділі 'Фортифікація', створена користувачем urgen111, 6 кві 2010.

1. Sonmil

Sonmil Oberschütze

Повідомлення:
    49
    Адреса:
    Ukraine
    А вот цитата из мемуаров

==============================

Шли бои и на крайнем северном фланге фронта. По предложению начальника пограничных войск Мурманского округа полковника К. Р. Синилова вечером 6 июля на северный берег губы Большая Западная Лица высадился [35] отряд пограничников. Продвигаясь на запад, к деревне Большая Западная Лица, десантники на другой день столкнулись с противником, уже успевшим подготовить оборонительный рубеж. Десант был небольшой, направлялся он во вражеский тыл для диверсионных действий. Так как пробиться не удалось, отряд повернул назад.

В тот же день на южном берегу губы высадилась рота армейских саперов, чтобы вывести из колонии Большая Лица полтораста грузовых автомобилей, оставленных при отступлении строителями аэродрома. Поскольку дорог на юг и восток не было, саперам предстояло самим проложить путь к своим. Подойдя к колонии, бойцы неожиданно натолкнулись на фашистов. Рота атаковала противника, зацепилась за окраину поселка. Здесь в одном из сараев красноармейцы обнаружили склад взрывчатки. Командир роты решил овладеть поселком «по-саперному». Склад взорвали. Зарево и грохот взрыва так напугали егерей, что они поспешно оставили поселок. Саперы приступили к прокладке колонного пути к губе Нерпячья. Работали под вражеским огнем. Дело хотя и медленно, но продвигалось.

http://militera.lib.ru/memo/russian/veschezersky_ga/04.html
    --------------------------------------------------------------

Правда автор мемуаров не поясняет что за аэродром , кем строился и кто отступил Но факт с автомобилями и складом с взрывчатки подтверждается.

И еще один факт. Автор мемуаров утверждает, что дорог на юг (т.е. в сторону центральной части Союза) и восток (т.е. в сторону Мурманска) не было. Возникает закономерный вопрос. Как тогда 150 автомобилей попало в поселок Большая Лица?

2. Цікаві лоти

1. ММГ корпус Ф1. Все що на фото, одним лотом.
      350 грн.
    2. Геометрія вирівнювалася під стилізацію на сувенір. Фарба акрил - змивається антисиліконом.
      175 грн.
    3. 280 грн.
    4. ВВ - удалено.
      115 грн.
    5. Метал копаний,дерево новоробне.в комплекті 2 закрутки,ромашка накручується легко по різьбі,звичайна...
      700 грн.
  3. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Я в сухопутных делах особо не разбираюсь, возможно там во время ВОВ немцы что то и строили, не знаю. Да и восточный фронт мне особо не интересен.
    Что касается "морской" стороны вопроса, то для себя я сделал следующие выводы: (берём период 39-40гг)

1.Немецкие боевые корабли и подводные лодки в Западную Лицу не заходили и там не базировались. (Судьба каждого корабля и лодки отслежена буквально по минутам и нигде о заходе на эту базу не упоминается)
    2.Находившиеся там транспорты, танкеры и подобные суда изначально не имели цели помогать кригсмарине, а делали это в силу сложившихся обстоятельств.
    3.Не существует(пока не найдено) ни каких документов, свидетельств, материальных подтверждений что там существовала полноценная база ВМФ, со всеми необходимыми постройками и обслуживающим персоналом.

И пока не будет опровергнут хоть один пункт я буду считать (по крайней мере для себя) всё что казается базы Норд домыслами

letnab подобається це.
  4. rogi

rogi Stabsgefreiter

Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Киселевск