.....................................................................................................
Тема кремирования больших масс людей многократно обсуждалась. Сжигание 200 человек в большом костре -- это другой процесс, чем сжигание одного трупа в крематории или голландке. Во-первых, расстрелянные в Бабьем Яре евреи (и другие жертвы) были еще упитанными, так как не успели исхудать до расстрела. При нагреве тел жир вытекал и интенсивно горел. Типичное упитанное 70кг тело с 25 процентов жира дает нам 14кг высококалорийного топлива (калорийнее дров). Подсчетов не проводил, но думаю, что этого должно хватить или почти хватить, чтобы выпарить всю воду (50кг?) из организма. Во-вторых, сжигание массы трупов в огромном костре, по сравнению с кремированием одного трупа в печке, способствует сохранению тепла внутри зоны горения, выпариванию воды из трупов и более быстрому сгоранию. Кроме того, при этом всей массой будут раздавлены многие остатки костей. Сжигание по 200 человек в одном костре, значит, что надо было сделать около 200 костров, мне это не кажется невозможным. Что касается расстрелов, все воспоминания указывают, что умерли далеко не все, потом были добиты или задохнулись под горой трупов, были завалены землей и т.п.
Если у каждого убитого было 30 зубов (в среднем), то у 34 тысяч человек было 30*34000, или 1 миллион зубов. Прикинем вес среднего зуба 1/3 грамма (учитывая скорание корня и тот факт, что половина убитых были дети с маленькими зубами), то это 300 кг зубов. От балды прикидываю, что 300кг зубов спокойно влезет в одну бочку. Может, в мои вычисления вкралась роковая ошибка, например недооценил средний вес зуба. Тогда будет две бочки. Не так уж много.
А если ещё вспомнить, что трупы перед сжиганием, находились 2 года в земле.... на сколько уменьшится вес трупа за 2 года в земле?
хрен с ними с зубами.. откуда топлива то столько и где недогоревшие кости? А за два года.. не намного если почва хорошая)
Вопрос, конечно, интересный. Думаю, в такой массе людей жир бы подвергся омылению (и сохранил бы горючесть), тогда как более водянистые ткани разложились бы.
За пару дней проштудировал всю тему,и вопросов появилось не меряно: -в бабьем яру лежат только евреи? Тогда почему разговор только о них? -если только о них,то почему тех кто растреливал с 1922 до 1941 год репресированых в яру называют красными а не евреями?!,ведь подавляющее число чк и нквд были евреи? -почему когда говорят что растреливали евреев,не говорят что это в подавляющем числе были комунисты,комисары,партийные работники,нквдисты,подпольщики,поджигатели уничтожившие практически весь старый киев,в том числе и с киевлянами? -почему когда говоря про немцев производивших казни,не говорят про тех кто отдавал приказы,в частности про адольфа эйхмана,идеолога "холокоста",чистокровного еврея воспитаного в артодоксалной еврейской семье?
В книге Кузнецова описывается процесс сжигания. Немцы привезли большие печи и жгли при помощи какого-то мазута и дров. Жгли очень интенсивно. Причем когда обратно раскапывали яму с трупами, то ошибочно копнули рядом и промахнулись...Спешили однако. Я думаю было кастрики жечь сильно много гемору и палева...
1. Евреев там лежит намного больше, чем других. А только о евреях говорят лишь недалекие люди, которые не знают, что в Б. я. захоронены и другие жертвы. 2. Наверное потому, что не все евреи, покоящиеся в Б. я., служили в НКВД 3. Потому и не говорят, что это бред. Почти 34 тыс. поджигателей??? И старики, и дети тоже??? 4. Чтобы говорить что-то внятное на эту тему, надо иметь мосх и знания. Приказы отдавали Йеккельн, Эберхард, Раш и Блобель. И о них давно говорят... Те, кто в теме. 5. Чтобы сказать такое, надо просто не знать биографию Адольфа Айхманна...
В самом начале (27 сентября), в Б.Я. убили больных из больницы Павлова, затем, матросов Пинской флотилии и тд...Паралельно с немцами украинские полицаи подгоняли людей в ров, жестоко били, сдавали красноармейцев...
Откуда у вас такие сведения, что больных больницы Павлова убили? Ведь их могил не нашли, уголовное дело по этому факту не возбуждали. Есть лишь заявление доктора что их куда-то увезли (в Винницу или Житомир). Расстрела никто не видел. Откуда у вас сведения, что "Паралельно с немцами украинские полицаи подгоняли людей в ров, жестоко били, сдавали красноармейцев"?
Cooбщение от Старший майор Об этом писал тот же А. Кузнецов, так же, там же писалось и об уничтожении этих трупов в Бабьем Яру, и технология уничтожения достаточно подробно описана. Как по мне - абсолютизировать эту книгу не надо. Но, и относиться не серьезно нельзя.
по Бабиному яру есть информация тут: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=182887 Да, кстати, тут недавно затронули вопрос уничтожения пациентов из ПБ им. Павлова. Там работала айнзатцкоманда 5. Она же расстреливала заложников в Киеве по приказу коменданта Эберхардта.
Cообщение от консерватор Отвечу в этой теме, так как на многие вопросы уже давно даны обстоятельные ответы. Рекомендую также почитать тему Зондеркоммандо 4-а. Тоже снимет много вопросов. Про трупи. Не виявлено також трупів моряків Пінської флотилїї, націоналістів, футболістів Динамо та інших, але питання що їх розстріляли у Яру, чомусь не виникає. Чому? Про зниклих евреїв. Нема свідчень паровозних бригад ешелонів відправлених буцімто 29-30.09.41. Нема свідчень людей які бачили цих київських евреїв де-інде. Нема свідчень їх сусідів, що хто небудь з них пішов до Яру і після війни повернувся. Якщо ревізіоністи хочуть серйозно вести розмову на цю тему, то такі свідчення повинні бути. Але, краще читайте ці теми.
Считается,что окончательную точку в вопросе захоронений в БЯ поставила Куреневская трагедия,т.к.немцы смогли уничтожить далеко не все захоронения. Некоторое время после войны в Киеве процветал довольно своебразный вид копа-подземный. Из безопасного места ко рву с останками билась штольня ,ну а дальше понятно... Причем самым удачным хабаром считались отнюдь не коронки,а обувь-ее приводили в товарный вид и реализовывали на рынках.
Недавно купил интересную книгу: Дроб'язко Л.Є. "Бабин яр. Що? Де? Коли?" с интересными иллюстрациями Ю. Павловича. Тираж небольшой, всего 1000 экземпляров. Всем интересующимся темой рекомендую.
С интересом прочёл эту тему, и несколько параллельных. Лично для меня остался неясным единственный вопрос: а проводились ли когда-либо на территории БЯ работы по поиску и эксгумации тел расстрелянных? Он пару раз подымался в теме, но ответа так никто и не дал. По идее, если такие работы проводились, должны быть акты с указанием, кто, где, на какой площади, на какую глубину, что обнаружено и т.п. Ссылки на акты никто не привёл, что весьма странно при их наличии. Склоняюсь к мысли, что такие работы не проводились. К этим выводам меня также подталкивает фото, найденное в альбоме Артёма "Бабий Яр" (в его альбомах вообще много фото на тему Киева в оккупации). Как можно увидеть на явно послевоенном фото женщины в белых халатах (судмедэксперты?) поднимают останки. Похоже они обнаружены в ходе строительных работ (следы техники на заднем плане). Факты выявления останков в ходе строительных работ безусловно были, это подтверждается показаниями даже присутствующих тут камрадов (пост № 118 в теме) но, похоже, такие находки мало кого интересовали, их просто зарывали, заливали бетоном и т.п., а исследований никто не проводил. Вот и ответ на вопрос ревизионистов "А где же трупы?". Кстати, факт застройки мест расстрелов (где как раз и можно было найти материальные доказательства) подтверждается, в том числе, фотоотчётом родителя темы и главного ревизиониста Антипа Глымова (пост № 241 в теме), который нашёл время сходить в Яр, за что ему отдельное спасибо . Также альбом Артёма с копией брошюры "Злодеяния немцев в Киеве" (http://reibert.info/forum/album.php?albumid=6597) опровергает версию о, якобы, послевоенном появлении версии расстрелов в БЯ. Обратите внимание на дату подписания в печать (полностью брошюра где, в т.ч., о БЯ по ссылке)
Также, много информации дают фото и схемы БЯ с местами расстрелов (условно обозначил их 1,2,3). Строительная схема и аэрофотосьёмка 43-го? (так указано в теме). На этом аэрофото с обозначением уже современной застройки явно видно, что на месте расстрелов № 1, где виден ров, перекрёсток дорог (вспомним фотоотчёт Антипа), место № 2 частично застроено домами а также там сейчас проходит ул. Телиги. Относительно доступным остаётся только место № 3, если не брать в счёт какую-то стройку и стадион, о которых опять-таки нам писал Глымов. На фото БЯ военного времени явно происходит то, как они и подписаны: "Военнопленные засыпают землей участок Бабьего Яра, где лежат расстрелянные евреи. В охране эсэсовцы." Обратите внимание на изменённые углы откосов Яра, скорее всего это как раз следы взрывных работ. Версию, что пленные, например, добывают песок, не приемлю, не видно на носилок ни мешков, а песок бросают от стен к середине. Как мне кажется, эти фото сделаны в месте № 2 (лес на заднем плане, Яр ещё довольно узкий, основное его направление уходит влево). На приведённом выше аэрофотоснимке хорошо видно, что Яр в местах 2,3 изрыт (сравнить с соседними ярами можно тут: http://warfly.ru/?lat=50.435423&lon=30.549545&z=12). Фото "Бабий Яр. Эсэсовцы роются в вещах расстрелянных евреев", похоже (судя по ширине Яра), сделано в месте № 3. Кстати, фото также дают нам ответ на вопрос, откуда дрова для сжигания трупов. Совсем рядом с местом № 3 есть лесной массив. Кстати, там трупы могли сжечь, а в местах 1,2 они, возможно, лежат до сих пор. Открытым, безусловно, остаётся вопрос о количестве жертв, но точный ответ узнать нереально.
Для відповіді На Ваше питання створив тему: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=296463 У той же час, питання есесівці на фото чи ні не головне для цієї теми .
все классно. Но на фото с эсэсивцямы я чтото не увидел отцепления территории. И вообще толком охраны. А где же пресловутая колючки и т.д.? Лично я вижу пленных с какойто целью копающий что то. Например землянки себе. Или еще какието работы по ландшафтному дизайну) Никаких ям не вижу. Да и привязки особо тоже. Допустим даже что это вообще Умань например или еще чтото. Ну чисто гипотетически. Да и дорога на которой бабульки стоят где это место вообще? Дорогая пересекающая яр . Плюс на фото сильно разные берега яра. Отличие конкретное. И тоже никакой охраны.
Мне думается, это здесь: А вообще, чисто гипотетически, то же самое можно сказать про большинство фотографий. Или Вы хотели на фото также ассистентку с "хлопушкой", где написано: "29 сентября 1941, расстрел в БЯ"?
чисто гипотетически если есть хоть какието привязки - тогда да. Указатели,узнаваемые здания, подписи из бундесархива или еще чтото. На указанном участке видны следы земляных работ? И где преславутое оцепление? Кстати господа.. возникло тут такое.. А давайте составим список известных нам выживших из БЯ людей? Кто нам так сказать мог нести неопровержимое с мест событий. А то все слухи какието да инфа из десятых рук.
Разобрал немного снимок. Если говорим о расстрелах 29-30.09. то не здесь. За основу берем планы 24-53г.г. Они здесь http://www.kby.kiev.ua/book1/articles/art31.html (док.33). Накладываем на карту современного Киева и движемся по маршруту колонны. Итак ул. Мельника - первый пост угол Пугачёва. Туда пускают назад нет. Второй пост - пересечение Кагатной (Семьи Хохловых). Здесь собирают группы по 200-500 (разные сведения) человек и ведут налево вдоль кладбища на Лагерную (Дорогожицкую). На пересечении Кагатной и Лагерной сдают ценные вещи, документы и направо по Дорогожицкой к Яру. В районе современной Оранжерейной (тогда ее не было) стоит плотный коридор немцев. Заводят в него и ведут направо вдоль Яра. Коридор приводит на большую поляну ( по плану, почти наверняка, это гаражный кооператив автолюбителей. Тут раздевают и группами 40-50 непосредственно в Яр. В то время Яр начинался прямо от Дорогожицкой и шел вниз к Куреневке. Ул. Мельникова упиралась в Яр. Транзита не было. Современной О. Телиги тоже не было. Была проселочная дорога на Куреневку, причем поворачивала налево, а не так как сейчас О. Телиги направо. На снимке показан отросток Яра, ныне засыпанный, гораздо ниже мест расстрелов 29.09. Итак. Расстрелы 29.09.41 происходили в квартале ограниченном ул. Дорогожицкой, Оранжерейной, Телиги, Мельникова. Сейчас Яр там полностью засыпан-застроен. Точное место расстрелов - это территория современного телецентра. Так что правильно говорили - телевышка на костях. Снимки военнопленных в Яру сделаны, вероятней всего со стороны Дорогожицкой. Меня смущает только снимок вещей в Яру. Почему они там? По показаниям свидетелей людей раздевали, а потом спускали. Тут же вещи оказываются уже в Яру. Почему?