Только что дикие гуси пролетели прямо над головой 8 штук, высоко, в Б 15 разглядел. Это словами не передать, когда ты с детства фан. ходовой и прочих охоты. Такое ощущение что без этого жить просто невозможно. И необходимо с этим считаться. С возрастом, иногда по разным причинам взгляды меняются у охотников, я уже лет 10 на охотах вообще не стреляю, табу, в коллективных не учавствую, только наблюдаю наслаждаясь за природой и её обитателями с неизменным штучным на плече. Бывает такое что вспоминаешь некоторые моменты из прошлого и искренне жалеешь. Охоту конечно запрещать нельзя, культуру необходимо повышать - этого дела. А там уже каждый сам делает свой выбор. Очень много подранков попадается, собаки находят, с этим необходимо что то делать.
Полюю в горах. Тому добута дичина є колективним результат ом. Умови полювання дуже важкі, деколи щоб вийти на номера потрібно годину-півтора, а то і більше, плюс здоров'я треба мати і ноги добрі. Більше двох загінок зробити практично не можна, це ще добре якщо собаки швидко повернуться. Тут як в оркестрі, важливі всі, і на номерах, і загінка, і собаки, і керівник (єгер). Кожен вносить посильний вклад у міру своїх можливостей.
ИМХО: уменьшить кол-во подранков может только стенд. Стрелок получает понимание дальности эффективного дробового выстрела. К сожалению подавляющее большинство просто-охотников либо отрицательно относятся к подготовке на стенде, либо нет денег, либо просто жаба давит. Каков по Вашему процент охотников, попадаюших встречную или встречно-боковую птицу?
жаба однозначно.Экономный поход на стенд от 100 баксов вытащит.И это если брать их патроны,подешевле.спортивно-облегченные.Но без тренировок стрелок не получается.
Без тренировок и охотник не получится, разве что бухарь-зенитчик (хотя я пару раз встречал уникумов, в смысле хорошей стрельбы). Один дед в Николаевской области рассказывал, как они в 50-60-х годах, сельским коллективом тренировались перед охотами на зайца: катали с горки деревянные шары и стреляли по ним.
Так как человек видел только плакаты то 0, вероятность случайности в расчёт брать не будем. Не везде, но в своё время ставили технику и принимали зачёты на 10. Но Вы же знаете что со спортсменами стендовиками лучше быть на дистанции, иногда они так же оставляют подранков, но только прямо ходящих. Не специально конечно, издержки, и хорошо что дробовой заряд.
В Днепре тарелка в небе, со своими патронами, 10 грн. и 150 грн. оператору. По минимуму, для разогрева, 35 тарелок- 500 грн., плюс патроны. Часто практикую такую формулу. Без тренировок нельзя.
Полная противоположность зайцу, абсолютно другая техника (способ) стрельбы. На спортинге есть мишени кролик (заяц), научившись его стрелять, перестаешь мазать зайца. Для охотника эта мишень становилась камнем предкновения, ее боялись, спешили с выстрелом. Один спец мне подсказал: "Не торопись, дай ему побегать". Я начал попадать, в разных вариантах. С тех напарники иногда удивляются, если видят, как я стреляю зайца на охоте. Одни говорят что я торможу, другие, что я спокойный как удав. Пофиг, результат близок к 100%, только вот зайца мало и я на него не охочусь практически.
у меня измеренный рекорд 80м с третьего выстрела,дружбан поднял а я воспользовался,пару ушли из под ног,пока раздуплялся и я не жалел,это для меня спорт и отдых.Не забуду приколы.когда это "быдло" приехало,расчехлилось,расслабилось,начало "потрындеть" а зайчик ускакал не спеша из под колеса или другой вариант-один типа лису изображает,тропит ну или ищейку метрах в 150 а я смотрю,за ним ковыляет зайка,со спины,и уковылял себе....Про технику-согласен,но всегда есть нюансы,не всем подходят стандарты.И да,хреновато у меня с поперечными утками,тяжко угадать с упреждением.На стенд точно нужно сходить неоднократно,круглый.Там при мне мелкий тоже круглый хлопчик ну очень красиво работал,лет 13-15.Особенно с крайних будок времени мало.На траншее мне полегче.но до кмс далеко.
у меня магнум что ружбайка что патроны.главное-попасть.я его вел и добрал,все честно.Работает до 100м а с другим комплектным стволом и дальше.для других целей есть нарез.Другой называется супергусь,90см.И еще-в лет когда вижу лапы,здесь начал примерно с 25м.Воздушные и наземные подранки-сильно различаются по возможности добрать.
На спортивных полетах охотнику тяжело, там совсем другая техника, скорости. Поищите спортинг, компакт-спортинг, очень разнообразные полеты и скорости, для охоты самое то. Во Львове должна быть такая площадка. Не пожалеете. Поищите в интернете Мир Спортинга Дмитрия Ильенко | Стреляем боковые мишени Там теория в основном, по-моему 3 или 4 ролика только на боковые, разные техники. Вспомните как Вы стреляете (какой техникой) и на стенде попробуйте воспроизвести. Я так угонные с полмесяца назад освоил, а то проблема была, как на охоте, так и на стенде. На освоение одного полета надо примерно 50 мишеней принять, стрелять только одним патроном. Конечно, желательно, чтобы за спиной кто-то постоял, подсказал.
та пойду я опять на той стенд,он у нас очень хорошо расположен,чуть не в центре.Надо подогнать навыки.
В Киеве на "Куполе-Сапсане" мишень в полете 6 грн. патроны или их, или свои. Я стреляю РИО, 24 гр, №9. Если брать ящиками, то грвен на 60 дешевле, чем в Ибисе пачками (в розницу)
Я к концу охот. сезона нечинаю маяться, на стенд хочу, бо на охоте не настреливаюсь, потом до августа примерно раз-два в месяц стреляю, свербит.
24 у меня минимум и возможны неперезарядки.Охота-32-36-50.....И зараза очень любит калиброванные.заводские.Итальяшка хренова.
Для тренировки как раз, один патрон - одна мишень, а дуплеты могут потерпеть. Мне проще у меня переломка, турок Хуглу-104, копия какой-то старой Беретты, жере все, только вот жалею, что при покупке не было стволов 710 мм, а только 760, пришлось немножко переучиваться, привыкать к новому баллансу и т.д.
та де один,пять.И жрет их что калаш очередями.Типа хочу двухдулку той же конторы,но типа и не спешно.Как раз околею к тому времени.Ну красивые у них двухдулки.даже обычные.ширпотребовские.а еще хочу редринг.Это просто хочу.Могу.но думаю.А у тугодумов это долго.
А не надо в магазин снаряжать пока лезут, один в ствол:"Дай", "Бах". Подумал о промахе, послушал стоящего за спиной. Повторил цикл пару раз и возрадовался попаданию.
ой не,это сложно для меня,подача снизу,руки-крюки артритные.Я лучче буду терпеть и считать.Тама еще книпку лишнюю нажимать,шоб дослалось.Хуже калашмата.Но задержка есть,мне это нравится.
Мене бекаси вчили, на жаль зараз ті місця геть сухі, вже років з сім точно ціленаправленно не полював на них((( Зараз слуква підтримує форму.
Тра ще переломку, вже є набій 21гр, заводський РІО. Як доживемо до наступного сезону то планую випробувати по перепілці.