О! классная "елочка"! Я в прошлом сезоне одного взял, попутного с фазаном. Целенаправленно перестал охотиться после введения обязательного присутствия егеря, люблю или одиночество или проверенную компанию. Лучше буду на вяхиря сидеть на пролете или пытаться брать с подхода по лескам. С бекасом, гаршнепом просто провал, нет грязи.
А от ко це кремінал який суперечить закону, а от мисливство - ні,... Тож чого ви там лазите на тому копі невідомо і на якій підставі. Ви ж не кваліфікований працівник мінКультури і звітності ніякої не ведете. І те, що знайшли до музею 99,9 відсотків не понесете. В кращому випадку в себе залишите, а гірше на аукціон. І це ще не все можливо ви знищили культурний шар який міг багато чого розповісти про ту епоху самі того не підозрюючи. Тож перш ніж комусь щось забороняти та таврувати захоплення інших переосмислять те чим самі займаєтесь і не пищить маячні. Бо воно як бумеранг і до вас повернеться.
Запитання до мисливців, хто сам споряджає набої? Дріб льєте власноруч.Чи десь купляєте? Бо маю нам меті зробити дроболійку. Чи вартує воно того, враховуючи шкоду здоров,ю від випарів свинцю та трати часу?
Я любил с детства заряжать сам, особенно в метал, но дробь, картечь всегда покупал. Там же не чистый свинец входит в состав.
Ну я бачив одного разу Як льють з чистого свинцю тож і самому захотілось спробувати от запитують у досвідчених чи є сенс заморочуватись ?
вреден любой сплав свинца.По количеству настрела и требовательности относительной ружбайки к ровным картриджам использую покупные.Пробовал самокрутки.Вроде работают.Но вроде.
разница есть для любой ружбайки.Дружбан крутит всегда.Из готового,вроде нормально.но чтоб с дробью мудохались давно не слышу.Это научиться точно и равномерно лить в воду,потом катать между досками...Ну могу понять если совсем делать нечего,есть время и нормальный свинец.Самокрутки примерно вдвое дешевле готовых фирменных одинакового заряда.Само снаряжение для некоторых само по себе отдых,развлечение.При мне пользовали станочек для снаряжения,одна штука получается меньше чем за минуту с красивой звездочкой.И все однообразно.
Конечно любой свинец вреден. Лучше жёсткая дробь, она в процессе выстрела меньше деформируется. Лучше выдерживает направление полёта (меньше отклоняется в стороны), чем мягкая из технического свинца. Для жёсткости в свинец добавляют сурьму или мышьяк. Фабрично заливка осуществляется через сита с высоты. На воде слой жира, что бы дробины не плющились о воду, если в воздухе не успели затвердеть. Дальше её в барабанах округляют, полируют графитовым порошком защищая от окисления. И дальше на специальных ситах сортируют по номеру. Фабричная даёт более равномерную осыпь. Раньше так делали.
Если у Вас есть доступ к бесплатному свинцу и если Вы за сезон расстреливаете пару сотен патронов, то можно поискать дроболейщиков. Им отправляют свинец, обратно получают дробь. Но там процесс налажен и отточен. А крупняк так вообще катать надо. Прикиньте, если Вы расстреливаете сотню патронов по 32 гр. дроби в каждом, то за сезон у вас уходит 3,2 кг. дроби, стоит ли из-за этого морочить себе голову литьем. Тем более, что дробь нужна разнокалиберная, если разные объекты охоты.
Встречал в интернете ролик про то, как коллектив где-то в Прибалтике востановливал дроболитейную башню, серьезное сооружение.
ИМХО: для сохранения внутренней поверхности стволов стреляю только патронами с контейнером. Самоочистка в процессе выстрела (нагар предыдущего выстрела снимается контейнером при следующем выстреле), отсутствие освинцовки вообще.
А почему бы охотникам не создать "АНТИВИРУСНЫЕ" патрули??? Вот как раз и покажите что вы нужны обществу! ПОБЕДИЛИ БЕШЕНСТВО - ПОБЕДИМ И КАРОНОВИРУС!!!! Это будет дело. С ув
у меня еще одно.трошки важное.В автомате не осмотришь ствол на предмет чистоты,не остался ли кусок пыжа,поэтому только гарантированные патроны.И почему то после импортных работы очень мало.
у меня еще одно.трошки важное.В автомате не осмотришь ствол на предмет чистоты,не остался ли кусок пыжа,поэтому только гарантированные патроны Тому я користую тільки самокрут + пластикові контейнери гуаланді,5 т пострілів навіть недивлюсь в дудку
Якщо НА інерційний то після «пшику» перезаряд не відбудеться. На газоотводі можливий. Ну а якщо пересмикнути затвор без огляду дула, після того пшику, то вже проблема власника)))
у меня газоотвод.Недостаток.Если использовать пулевые патроны короткие.70,подрывает гильзу по металлу,по шляпке и имеем перекос.Выковыривать долго и нудно.В том числе сильно импортные.Если нормальная длина-76.все ок.Но я не люблю пулю из гладкого,это на мой взгляд трохи извращение.Дробовик должен работать дробью.Пусть это "трио".А пульки хорошо летят из нареза. Только одно но-на коллективной охоте находится несколько перепуганных.боящихся до дрожи владельцев нареза.Почему-тяжело точно сказать.Пуля из гладкого в разы опаснее рикошетами да и просто втрое-четверо тяжелее нарезной.Если попадет в человека не просто дырочку сделает а оторвет полорганизма.
Патроны пользую только свои. По поводу дроболейки не морочьте себе голову. Изготовить качественную дробь очень даже не просто и дело не в одной дроболейке. Так же важен состав свинцового сплава, прямые руки, опыт и т.д. У нас на форуме (в разделе "релоад") есть люди которые делают качественную дробь. Например https://reibert.info/threads/prodam-drob-oxotnichju-sportivnuju.1160693/ или https://reibert.info/threads/drob-prodam.1111135/ или https://reibert.info/threads/prodam-drob.818846/ Там можно и купить дешевле чем в магазине, и обменять на свинец (обмен 2:1 т.е. 2кг свинца = 1 кг дроби), и отправить свинец на производство дроби 1 к 1-му с Вашей доплатой. Сам пользуюсь методом обмена свинца на дробь 2:1.
Понастроили котеджей в зеленой охранной зоне, заборы по три метра- тем самым нарушив природные переходы дичи с одного массива в другой...вот кабанчик и заблудился..