7.5cm PaK 40

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем mik, 8 жов 2012.

1. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    801
    Адреса:
    Pietari
    7,62 cm Pak.36

Но есть одно 'НО', которое мучает меня!
    Дело в том, что судя по имеющимся в сети фронтовым фото, и фото сохранившихся пушек, у немцев в использовании было ТРИ варианта пушек Ф-22!!!

Вот они:

I. Ф-22 в чистом виде без переделок - 7,62 cm F.K. 296 (r). Использовалась первоначально, в т.ч. и устанавливалась на самоходное шасси.
    II. Переделанная не до окончательного варианта Ф-22. Самый пока непонятный для меня образец. Этот вариант имел все черты более знакомой нам Pak.36, но не имел дульного тормоза, и видимо ещё использовал б/пр русского образца: т.е. имел нерасточенную камору.
    как правильно именовать такую пушку не знаю!..
    III. Окончательно переделанный вариант с расточкой каморы и дульным тормозом - 7,62 cm Pak.36.

В следующих постах приведу имеющиеся у меня из сети фоты этих вариантов.

2. Цікаві лоти

1. 30 грн.
    2. Пропоную вашій увазі рідкисний 155мм.снаряда з гаубиці."Вермахта"Снаряд без взривчатої реч...
      1499 грн.
    3. Міна макет 50 мм вермахт, дуже стара, Європейська, металева, в середині пуста, не має в собі ніяких...
      1122 грн.
    4. Гільза не гнила має трохи ржавчину стан нормальний.
      200 грн.
    5. https://reibert.info/lots/nemeckij-kljuch-dlja-snarjadov.301275/ по фото видно сохран. С земли. Нем...
      150 грн.
  3. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    801
    Адреса:
    Pietari
    Re: 7,62 cm Pak.36

I. 7,62 cm F.K. 296 (r) - Ф-22 в чистом виде без переделок.

Images:

10020.jpg
    10043.jpg
    10416.jpg
    6079946.jpg
    FK296(r).jpeg
    diana.jpg
    1 людині також подобається це.
  4. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.533
    Адреса:
    Гомель, Беларусь
    Costas, а где-нибудь у немцев есть в источниках, что 7.62cm F.K.39 имеет тот же выстрел, что и Pak.36 ?
    Ящик\надписи на гильзе по ББГА`46 — не в счёт(в альбоме почему не нарисовали?).

5. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    801
    Адреса:
    Pietari
    II. Промежуточный вариант. До конца не изучен мной - неполноценная Pak.36 - отсутствует дульный тормоз, но присутствуют все остальные признаки. По-видимому использовались б/пр 76x385R советского образца.
    Обратите внимание на фото САО Marder II: у пушек нет дульных тормозов! Тут возможны две версии (я склоняюсь ко 2-й):
    1. Установлен ранний вариант пушки без расточки каморы и дульного тормоза (то, что мы здесь рассматриваем);
    2. Поработала цензура: заретушировали дульные тормоза (или сняли их перед фотографированием) - у немцев такое практиковалось.
    И ещё: на последней фото две переделанные Ф-22 вместе. С дульным тормозом и без. И показаны два вида патронов!

Images:

800px-PaK_36r_cfb_borden_1.jpg
    37254.jpg
    5972023a.jpg
    1019655.jpg
    pak36r_1.jpg
    el5dmv.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  6. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    801
    Адреса:
    Pietari
    III. 7,62 cm Pak. 36 - окончательная и всем известная переделка Ф-22. Может кому какие-либо фоты будут новы.

Images:

76Pak36-1.jpg
    506c1bffe38d.jpg
    2731.jpg
    2732.jpg
    10350.jpg
    338898.jpg
    6079950.jpg
    b8ad7eb1d36c.jpg
    File0001.jpg
    w01230_8490257Гомель.jpg
  7. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    801
    Адреса:
    Pietari
    А почему надписи на ящиках, тубусах и самих патронах не устраивают?!

8. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.533
    Адреса:
    Гомель, Беларусь
    Допустим, просто потому, что это ББГА. Второй вариант ответа — почему в текстовке дана "надпись на гильзе А и B", а в альбоме — на гильзе нарисована только "А"? Аналогично — тубус правее рисунков.

Фотографии тубусов\гильз с маркировками "А и В" есть?

9. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    Кстати последнее фото пушка находится в Белоруссии если не изменяет память в Минске, редкий экземпляр, восстановлен по чей то инициативе.:)

10. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.533
    Адреса:
    Гомель, Беларусь
    У нас в Гомеле она. Колёса не родные.

11. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    801
    Адреса:
    Pietari
    Ну, вообще-то ББГА составлялся в основном по германским тафелям, и копировали немецкие рисунки. Щаз на нетбуке сижу (у основного компа блок питания сдох), всего под рукой нет. Но можешь не сомневаться: находили тубусы с "А" и "В"... ;)
    Как понимаю, дело в том, что немцы в переделку сначала Ф-22 пустили, и составили таблы патронов для неё, поэтому на рисунках идут тока надписи Pak.36. Когда и Ф-22 УСВ пустили в переделку, на патрах и укупорке стали указывать обе пушки: Pak.36 и F.K.39. А таблы по патрам видимо остались со старыми рисунками.

12. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.533
    Адреса:
    Гомель, Беларусь
    Про составление я знаю, там просто перерисовка рисунков из H.Dv., но фотографий с упоминанием обоих систем на одной таре\хрени я не видел, хотя признаюсь, подностью этой темой не занимался.

Касательно названия я бы предложил такой вариант:
    7,62 cm F.K. 296 (r) — родная Ф-22 + родные выстрелы под патрон 76x384R;
    7,62 cm Pak.36 (r) — переделка систем наводки и прочих мелочей, но патрон — остался русский 76x384R (поэтому индекс и оставили);
    7,62 cm Pak.36 — финальная версия, которую перепилили в "противотанкиста" (мощный патрон и потребовал введённый на ней дульный тормоз). Патрон свой, уникальный, (r) стало неприменимо.
    На правах мнения.

13. k-d

k-d Stabsgefreiter

Повідомлення:
    534
    Адреса:
    111

Нашел инфу про пушки: 7,62 cm F.K. 295/1 (r), 7,62 cm F.K. 295/2 (r) 7,62 cm F.K. 277 (r). БП к ним идентичны советским. Может быть здесь есть ответ на вопрос по 2-му варианту. Сканы с названиями прилагаю.
    Странно, но нигде не нашел, кроме БГГА и Широкорада даже упоминания про 7,62 cm F.K. 39, не то, чтобы инфу про БП к ним. Смотрели, в том числе, и в Waffen Revue: тоже ничего не нашли.
    Похоже, что, в самом деле правильней называть: 7,62cm Pak.36 без буквы (r), хотя-бы потому, что обозначение в "родной" литературе однозначно предпочтительней. Был неправ.

Images:

1.jpg
    2.jpg
  14. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    801
    Адреса:
    Pietari
    Лучше не 'предложил', а 'предположил бы'... ;)
    Меня такая мысль тоже навещала, но сам понимаешь, утверждать её нельзя. :)

15. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    801
    Адреса:
    Pietari

Я выше уже упоминал, что находили ящики и тубусы, где как в ББГА присутствует и надпись F.K.39!
    В моей коллекции патрон именно из такого тубуса. К сожалению, когда приезжал к продавцу забирать его, тот уже успел втюхать тубус финну, эх... Т.ч. фоток не осталось; но своим глазам я верю: там было 7,62cm Pak.36 u. F.K.39! ;)

Images:

76P36.jpg
  16. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.533
    Адреса:
    Гомель, Беларусь
    Я предложил идею, её не предполагают:) А через пару дней как начал рыть — уведел как на Ганзе "некий" Costas осуществляет такое же высказывание, только датированное 2007 годом :D:beer:
    Логика она железная.
    То, что промежуточный Pak36(r) был под советский 76x354R — доказуемо и сейчас по имеющимся фотографиям (пришиваем к делу кроме твоей фотографии и эту из британского сборника)
    Нужно посмотреть, что ещё немца так переделывали для проверки идеи — французов, бритов, югов, чехов. Странно, но ВИФовские умы на это молчат.

Так хотя бы одно фото такого тубуса, не можут же он один на свете быть?!
    Или фото 7.62cm F.K.39 с гильзами 70-ти сантиметровой длинны вокруг. Даже на плохих фото разница в длинне в два раза будет заметна.

Есть ящики от декабря 1944 года, где указана, как обычно, только 7.62cm Pak.36...

Кстати, где у немцев есть упоминание про 7.62cm F.K.39?

Images:

7-62-cm-feldkanone-36r.jpg
  17. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    4.533
    Адреса:
    Гомель, Беларусь
    Costas, камрады, есть идеи?
    Почему я сомневаюсь насчёт F.K.39 — потому что в отличие от Ф-22, УСВ проектировалась "с нуля" под выстрел 76x354R, и "просто расточить камору" с соблюдением всех требований по длительности службы и надёжности системы не выйдет, ИМХО.

18. Michael Wittmann

Michael Wittmann Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Gmohovo, Gmohland
    а как Вам такой дроч:
    ОФ с трассой 7,62 cm Gr.39 :beer:

Images:

17112012381.jpg
  19. Michael Wittmann

Michael Wittmann Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    Gmohovo, Gmohland
    и еще вот он второй с лева: :beer:
    1. 7.62 см бронебойно-триссирующий.
    2. 7.62 ОФ с трасой.
    3.7.5 см ОФ.
    4. 7.62 см ОФ.

Images:

17112012379.jpg
  20. genfedotov

genfedotov Stabsgefreiter

Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Россия
  21. genfedotov

Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Россия
    IMG_2771.JPG IMG_2765.JPG IMG_2768.JPG IMG_2767.JPG

22. Grunbau

Grunbau Stabsgefreiter

Повідомлення:
    797
    Адреса:
    Россия
    Гильзы у них были одинаковые,Пак-40,Пак-36. 75мм,76мм.

23. genfedotov

Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Россия
    Меня интересует маркировка Pak 44 !

24. Grunbau

Grunbau Stabsgefreiter

Повідомлення:
    797
    Адреса:
    Россия
    Именно на гильзах маркировка Пак44,я в свое время думал что это пушка такая,но это не так.Толком
    не смогли объяснить, почему немцы так клеймили эти гильзы.
    Пак-44 на самом деле экспериментальная пушка и совсем другого калибра.

25. genfedotov

Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Россия
    Да, находил описание Pak44 калибра 12.8см.
    А у меня , значит, гильза от пушки Pak40 (Pak36), но с нестандартным клеймением? Все равно, странно!!

26. Willy

Willy Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.047
    Адреса:
    постсовок
    На сколько я когда-то себе уяснил...

Изначально гильзы с индексом 6340St и длиной ≈665мм предназначались к экспериментальной арт. системе 7.5cm Pak44 и клеймились 7.5cm Pak 44Rh или Pak 44Rh.
    В ходе дальнейших доработок этой системы, длину гильзы к ней довели до ≈714мм, без изменения индекса и обозначения системы.

Дальнейшее развитие проэкта окончилось появлением известной Pak41, которая имела другую гильзу длиной ≈543мм.

"Невостребованную" (в дальнейших разработках систем с коническим каналом ствола) гильзу от 7.5cm Pak 44 и индекс, но с сохранённым оборудованием для её изготовления, решили использовать для переделки наших систем в 7.62cm Pak36 и разрабатываемой 7.5cm Pak40.

То есть, ранние гильзы к Pak36 и Pak40 клеймились 7.5cm Pak 44Rh или Pak 44Rh

C00Lib1N, Дервиш та genfedotov подобається це.