7.5cm PaK 40

Discussion in 'ВНП' started by mik, Oct 8, 2012.

1. Costas

Costas Stabsfeldwebel

7,62 cm Pak.36

Но есть одно 'НО', которое мучает меня!
    Дело в том, что судя по имеющимся в сети фронтовым фото, и фото сохранившихся пушек, у немцев в использовании было ТРИ варианта пушек Ф-22!!!

Вот они:

I. Ф-22 в чистом виде без переделок - 7,62 cm F.K. 296 (r). Использовалась первоначально, в т.ч. и устанавливалась на самоходное шасси.
    II. Переделанная не до окончательного варианта Ф-22. Самый пока непонятный для меня образец. Этот вариант имел все черты более знакомой нам Pak.36, но не имел дульного тормоза, и видимо ещё использовал б/пр русского образца: т.е. имел нерасточенную камору.
    как правильно именовать такую пушку не знаю!..
    III. Окончательно переделанный вариант с расточкой каморы и дульным тормозом - 7,62 cm Pak.36.

В следующих постах приведу имеющиеся у меня из сети фоты этих вариантов.

2. Интересные лоты

1. ММГ мины к Австро-Венгерскому 7.5cm Minenwerfer M.17 Kolben
      3800 грн.
    2. Состояние на фото.
      200 грн.
    3. Вага 10 кг. Знайдена на позиціях псв.
      1000 грн.
    4. вага 500 грам. Голова Англійсько снаряда 1916 року. Безпечна! Запитання вітаються. Пакування лотів...
      95 грн.
    5. Пустий ММГ різьби крутяться
      800 грн.
  3. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Re: 7,62 cm Pak.36

I. 7,62 cm F.K. 296 (r) - Ф-22 в чистом виде без переделок.

Images:

10020.jpg
    10043.jpg
    10416.jpg
    6079946.jpg
    FK296(r).jpeg
    diana.jpg
    1 person likes this.
  4. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Costas, а где-нибудь у немцев есть в источниках, что 7.62cm F.K.39 имеет тот же выстрел, что и Pak.36 ?
    Ящик\надписи на гильзе по ББГА`46 — не в счёт(в альбоме почему не нарисовали?).

5. Costas

Costas Stabsfeldwebel

II. Промежуточный вариант. До конца не изучен мной - неполноценная Pak.36 - отсутствует дульный тормоз, но присутствуют все остальные признаки. По-видимому использовались б/пр 76x385R советского образца.
    Обратите внимание на фото САО Marder II: у пушек нет дульных тормозов! Тут возможны две версии (я склоняюсь ко 2-й):
    1. Установлен ранний вариант пушки без расточки каморы и дульного тормоза (то, что мы здесь рассматриваем);
    2. Поработала цензура: заретушировали дульные тормоза (или сняли их перед фотографированием) - у немцев такое практиковалось.
    И ещё: на последней фото две переделанные Ф-22 вместе. С дульным тормозом и без. И показаны два вида патронов!

Images:

800px-PaK_36r_cfb_borden_1.jpg
    37254.jpg
    5972023a.jpg
    1019655.jpg
    pak36r_1.jpg
    el5dmv.jpg
    3 people like this.
  6. Costas

Costas Stabsfeldwebel

III. 7,62 cm Pak. 36 - окончательная и всем известная переделка Ф-22. Может кому какие-либо фоты будут новы.

Images:

76Pak36-1.jpg
    506c1bffe38d.jpg
    2731.jpg
    2732.jpg
    10350.jpg
    338898.jpg
    6079950.jpg
    b8ad7eb1d36c.jpg
    File0001.jpg
    w01230_8490257Гомель.jpg
  7. Costas

Costas Stabsfeldwebel

А почему надписи на ящиках, тубусах и самих патронах не устраивают?!

8. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Допустим, просто потому, что это ББГА. Второй вариант ответа — почему в текстовке дана "надпись на гильзе А и B", а в альбоме — на гильзе нарисована только "А"? Аналогично — тубус правее рисунков.

Фотографии тубусов\гильз с маркировками "А и В" есть?

9. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Кстати последнее фото пушка находится в Белоруссии если не изменяет память в Минске, редкий экземпляр, восстановлен по чей то инициативе.:)

10. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    У нас в Гомеле она. Колёса не родные.

1 person likes this.
  11. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Ну, вообще-то ББГА составлялся в основном по германским тафелям, и копировали немецкие рисунки. Щаз на нетбуке сижу (у основного компа блок питания сдох), всего под рукой нет. Но можешь не сомневаться: находили тубусы с "А" и "В"... ;)
    Как понимаю, дело в том, что немцы в переделку сначала Ф-22 пустили, и составили таблы патронов для неё, поэтому на рисунках идут тока надписи Pak.36. Когда и Ф-22 УСВ пустили в переделку, на патрах и укупорке стали указывать обе пушки: Pak.36 и F.K.39. А таблы по патрам видимо остались со старыми рисунками.

12. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Про составление я знаю, там просто перерисовка рисунков из H.Dv., но фотографий с упоминанием обоих систем на одной таре\хрени я не видел, хотя признаюсь, подностью этой темой не занимался.

Касательно названия я бы предложил такой вариант:
    7,62 cm F.K. 296 (r) — родная Ф-22 + родные выстрелы под патрон 76x384R;
    7,62 cm Pak.36 (r) — переделка систем наводки и прочих мелочей, но патрон — остался русский 76x384R (поэтому индекс и оставили);
    7,62 cm Pak.36 — финальная версия, которую перепилили в "противотанкиста" (мощный патрон и потребовал введённый на ней дульный тормоз). Патрон свой, уникальный, (r) стало неприменимо.
    На правах мнения.

13. k-d

k-d Stabsgefreiter

Нашел инфу про пушки: 7,62 cm F.K. 295/1 (r), 7,62 cm F.K. 295/2 (r) 7,62 cm F.K. 277 (r). БП к ним идентичны советским. Может быть здесь есть ответ на вопрос по 2-му варианту. Сканы с названиями прилагаю.
    Странно, но нигде не нашел, кроме БГГА и Широкорада даже упоминания про 7,62 cm F.K. 39, не то, чтобы инфу про БП к ним. Смотрели, в том числе, и в Waffen Revue: тоже ничего не нашли.
    Похоже, что, в самом деле правильней называть: 7,62cm Pak.36 без буквы (r), хотя-бы потому, что обозначение в "родной" литературе однозначно предпочтительней. Был неправ.

Images:

1.jpg
    2.jpg
  14. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Лучше не 'предложил', а 'предположил бы'... ;)
    Меня такая мысль тоже навещала, но сам понимаешь, утверждать её нельзя. :)

15. Costas

Costas Stabsfeldwebel

Я выше уже упоминал, что находили ящики и тубусы, где как в ББГА присутствует и надпись F.K.39!
    В моей коллекции патрон именно из такого тубуса. К сожалению, когда приезжал к продавцу забирать его, тот уже успел втюхать тубус финну, эх... Т.ч. фоток не осталось; но своим глазам я верю: там было 7,62cm Pak.36 u. F.K.39! ;)

Images:

76P36.jpg
  16. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Я предложил идею, её не предполагают:) А через пару дней как начал рыть — уведел как на Ганзе "некий" Costas осуществляет такое же высказывание, только датированное 2007 годом :D:beer:
    Логика она железная.
    То, что промежуточный Pak36(r) был под советский 76x354R — доказуемо и сейчас по имеющимся фотографиям (пришиваем к делу кроме твоей фотографии и эту из британского сборника)
    Нужно посмотреть, что ещё немца так переделывали для проверки идеи — французов, бритов, югов, чехов. Странно, но ВИФовские умы на это молчат.

Так хотя бы одно фото такого тубуса, не можут же он один на свете быть?!
    Или фото 7.62cm F.K.39 с гильзами 70-ти сантиметровой длинны вокруг. Даже на плохих фото разница в длинне в два раза будет заметна.

Есть ящики от декабря 1944 года, где указана, как обычно, только 7.62cm Pak.36...

Кстати, где у немцев есть упоминание про 7.62cm F.K.39?

Images:

7-62-cm-feldkanone-36r.jpg
  17. C00Lib1N

C00Lib1N УберВопогмох

Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    Costas, камрады, есть идеи?
    Почему я сомневаюсь насчёт F.K.39 — потому что в отличие от Ф-22, УСВ проектировалась "с нуля" под выстрел 76x354R, и "просто расточить камору" с соблюдением всех требований по длительности службы и надёжности системы не выйдет, ИМХО.

18. Michael Wittmann

Michael Wittmann Schütze

а как Вам такой дроч:
    ОФ с трассой 7,62 cm Gr.39 :beer:

Images:

17112012381.jpg
    1 person likes this.
  19. Michael Wittmann

Michael Wittmann Schütze

и еще вот он второй с лева: :beer:
    1. 7.62 см бронебойно-триссирующий.
    2. 7.62 ОФ с трасой.
    3.7.5 см ОФ.
    4. 7.62 см ОФ.

Images:

17112012379.jpg
  20. genfedotov

genfedotov Stabsgefreiter

21. genfedotov

22. Grunbau

Grunbau Stabsgefreiter

Гильзы у них были одинаковые,Пак-40,Пак-36. 75мм,76мм.

23. genfedotov

Меня интересует маркировка Pak 44 !

24. Grunbau

Grunbau Stabsgefreiter

Именно на гильзах маркировка Пак44,я в свое время думал что это пушка такая,но это не так.Толком
    не смогли объяснить, почему немцы так клеймили эти гильзы.
    Пак-44 на самом деле экспериментальная пушка и совсем другого калибра.

25. genfedotov

Да, находил описание Pak44 калибра 12.8см.
    А у меня , значит, гильза от пушки Pak40 (Pak36), но с нестандартным клеймением? Все равно, странно!!

26. Willy

Willy Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Отзывов:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    1
    На сколько я когда-то себе уяснил...

Изначально гильзы с индексом 6340St и длиной ≈665мм предназначались к экспериментальной арт. системе 7.5cm Pak44 и клеймились 7.5cm Pak 44Rh или Pak 44Rh.
    В ходе дальнейших доработок этой системы, длину гильзы к ней довели до ≈714мм, без изменения индекса и обозначения системы.

Дальнейшее развитие проэкта окончилось появлением известной Pak41, которая имела другую гильзу длиной ≈543мм.

"Невостребованную" (в дальнейших разработках систем с коническим каналом ствола) гильзу от 7.5cm Pak 44 и индекс, но с сохранённым оборудованием для её изготовления, решили использовать для переделки наших систем в 7.62cm Pak36 и разрабатываемой 7.5cm Pak40.

То есть, ранние гильзы к Pak36 и Pak40 клеймились 7.5cm Pak 44Rh или Pak 44Rh

C00Lib1N, Дервиш and genfedotov like this.