да вот еще тогда B.H.Co. делал только трубку ,снаряд или выстрел в сборе для России ? те какая маркировка должна быть на гильзе?
по З4К есть у меня мысля что это петербургский трубочный в предвоенное время он назывался Завод № 4 имени М.И.Калинина http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%E2%EE%E4_%E8%EC%E5%ED%E8_%CC._%C8._%CA%E0%EB%E8%ED%E8%ED%E0
заодно по истории завода Барановского Завод, ставший родоначальником ОАО «Компрессор», основан в феврале 1877 года. Основателем завода был инженер В. С. Барановский, сын профессора С. И. Барановского – изобретателя первого русского «воздухосжимателя» (компрессора). Несколько десятилетий (вплоть до 1920-х годов) завод выпускал разное артиллерийское снаряжение, являясь одним из основных поставщиков скорострельных пушек, лафетов, дистанционных трубок, гильз и т. д. Позже завод получил новое имя – Государственный трубочный завод № 2, а затем – завод «Красная звезда». В довоенный период завод, получивший новое название – «Государственный механический завод № 103», – создал и освоил выпуск первых отечественных корабельных компрессоров.
Очень даже может быть... У меня на переснаряге снежинкой забито пТз (чуть промазали, видно, что пТз было) и пробито з4к...
да я видел такую забивку завод работает ,там вроде есть музей попробую ради интереса выяснитьт годы переименования
Спасибо за тему. Теперь буду знать, что за трубку (первую в жизни) нашел. У меня - LOT 33. 1916 и симпатишная - "П" присутствует.
шрапнельный снаряд русского производства на ПВМ окрашивался в цвет ,близкий к коричневому а какая была окраска у американских .поставляемых в царскую россию с корпусом русского образца и трубкой с русской шкалой ?
Вы имеете ввиду оловяную прижимную гайку?А что такие были? Ну и чтобы оживить тему выложу трубку с алюм. гайкой и латунным навершием.Такие уже были но у меня немножко в лучшем сост.
Да именно он. Интересует как выглядел в период ПМВ. А еще лучше бы увидеть фото "не распечатанной" трубки, должны же существовать такие фото... С уважением GINDENBURG.
Вот, слямзил с контакта. Где-то еще была фото с ящика, с проволочкой закрученной в верхней части. Найду - добавлю.
Вчера накопал целую горку оловянных защитных колпаков. В одном остался обильный слой солидола (свои свойства не потерял, еле руки отмыл). Все колпаки оказались клейменные – «СТЗ» (Самарский трубочный завод) C уважением GINDENBURG. Пы.Сы. Спрошу еще раз - синий лак на колпаках что-то обозначает ?
Как то выкладывал уже фото. Но из-за проблем на сайте, вся инфа за пол года безвозвратно потерялась. Вместе с теми фото. Тогда так никто и не ответил по клейму. Попробую ещё раз. Клеймо похоже на "S" перечеркнутое по середине горизонтально 2-мя штрихами. P.S. Если бы ещё подсказали как её аккуратненько разобрать (к слову), с чего начинать, что бы не повредить-поцарапать. Пока нижняя часть только в уксусе откисает.