10-22.08.18г. Яремче,г.РокитаБ,хребтыМикитины,Яровица,Томнатик,ЧерныйДол, кляузаБаюровка,пер.Лопушна

Тема у розділі 'Подорожі', створена користувачем Vik66, 14 лют 2019.

1. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Приветствую уважаемое собрание!
    В 2018 году был в двух походах по Карпатам, в мае и в августе.
    О майском походе тема здесь: https://reibert.info/threads/karpat...-vdp-zheneckij-r-prutec-chemegovskij.1073560/

А это рассказ об августовском походе.

Маршрут: г. Яремче – г. Маковица (984) – г. Смеричок (1007) – г. Рокита Большая (1111) – пол. Мунчелык – с. Волова – переезд в пос. Венерховина и с. Голошино – хр. Микитины – хр. Яровица – хр. Томнатик – с. Сарата – хр. Чёрный Дол – кляуза Баюровка – с. Нижний Яловец (Яловычора) – пер. Лопушна – пос. Верховина.

Это уже традиционно для меня, выпуски рассказов о летних походах делать зимой. Желание теплых дней и летних впечатлений нарастает. Да и самому хочется душевно согреться памятью своей.
    Также, подходит и время более активного планирования туристами своих походов текущего года.

Нашел один источник воды, который не отмечен на карте, по крайней мере, 2015 года.
    «Забраковал» три источника, показанные на карте но, не пригодные для использования, если только не умираешь от жажды.
    Кроме прочего, покажу:
    - хр. Черный Дол Национального природного парка «Черемошский». В процессе составления данного рассказа, выяснил природоохранный статус хребта. Таким образом, ответил на вопросы многих туристов.
    - не указанный на карте домик на хребте Микитины.
    - кляузу Баюровка, фото которой не встречал в туристических рассказах.
    - сильнейший град в августе, какого не встречал в Карпатах уже 8 лет.

Уточнения, показанные мною на карте, помогут туристам при планировании походов.

Вся информация на фото, например рекреационных коммерческих объектов, не является рекламой и размещена исключительно ради информирования о степени комфортности маршрута.

Уже готовя эту тему, надыбал такую Интернет-карту. Колыбы, приюты, стоянки. https://www.google.com/maps/d/viewe...O&ll=48.21619950030785,24.401343200388396&z=8

Рекомендую пользоваться картой от издателя АССА, составленной при участии Василия Гутыряка. Читал, что такие карты с 2019 года будет издавать уже не АССА.

OpenStreetMap https://www.openstreetmap.org/#map=9/48.1826/24.4858

Сначала две полезные темы.

Oprishok, Roman170, юквест та 3 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Мир Вам! Список всех моих лотов https://reibert.info/auction-history/auctions?type=for_sales&u...
      520 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Новые Надежные Замеры на фото
      900 грн.
    3. Сандалі Hi-Tec Crater ідеально підходять як для щоденного використання, так і для подорожей. Це найк...
      1650 грн.
    4. Josef Seibel Brendan 01 сандалі шкіряні М'яка підошва Rubflex для комфорту Міцна шкіра для трив...
      2400 грн.
    5. Сандалі Joma S.GEA чоловічі,від іспанського бренду Чоловічі спортивні босоніжки в стилі трейл. Пройд...
      1990 грн.
  3. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Погранцы. Разрешение и информирование.

Составляя этот рассказ, я решил, что он будет не полным для туристов, если я опущу практику обращения туристов в погранслужбу для прохождения маршрута в приграничной полосе.
    Написал соответствующий раздел. А потом, перечитывая некоторые темы других туристов об их походах, созрел к тому, что бы поместить свой материал в отдельной теме. Это облегчит общение форумчан на данную тему.

Та тема создана в помощь туристам. Соответственно, и текст ее составлен в обращение к ним.
    Однако, тема может быть полезна и для всех тех, кто по какой-либо причине окажется в районе приграничного контроля.
    Тема «Приграничная полоса. Разрешение и информирование».
    https://reibert.info/threads/prigranichnaja-polosa-razreshenie-i-informirovanie.1084593/

Oprishok, Roman170 та IgorSatok подобається це.
  4. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Хребет Черный Дол. Советы и пожелания для подобных случаев.

1. Не принято в культурном туристическом сообществе писать о походах в заповедных зонах. Что до хр. Черный Дол, то на время прохождения мною этой части маршрута, была некоторая непонятка с природоохранным статусом хребта. Этот статус влияет на то, как рассказывать и что можно советовать.
    При подготовке к походу, я не нашел официальной информации, а тем более нормативно-правовых актов (НПА), которые бы достоверно подтвердили заповедный статус этого хребта.
    При составлении данного рассказа о походе, хотел коротко написать о вопросах без ответов для туристов по данному парку, и по хр. Черный Дол в частности но, так уж по настроению, под влиянием мыслей при составлении рассказа о походе, решил обратиться чисто по электронке в простой форме. Ответа не ожидал и планировал на этом остановиться. А потом, как-то само собой, потянуло. Даже стало интересно получить хоть какой-то результат.
    На мое первое обращение, мне пытались ответить в устной форме. Я пояснил о необходимости информирования туристического сообщества. Настоял на письменном ответе с дачей исчерпывающей информации.
    Вследствие последующей переписки 13 февраля 2019 года получил ответ, который меня полностью удовлетворил. На всей территории хребта установлена заповедная зона.
    При подготовке к походу, я изучил все, что смог найти о хребте в том числе, о его природоохранном статусе. Своим недостаточным информированием общественности, администрация парка сама содействовала посещению туристами заповедной зоны. Поэтому, мое посещение хребта было добросовестным.
    Мой рассказ о хребте носит информативный характер, раз уж так случилось. Советы даны для прохождения подобных хребтов, где это разрешено. Я не рекомендую нарушать закон, прокладывая свои маршруты по заповедным территориям.
    Более подробно о данном вопросе можете прочесть в моей теме «Правовой статус хребта Черный Дол».
    https://reibert.info/threads/pravov...nyj-park-cheremoshskij.1084599/#post-11945936

2. Тропа-дорога по хребту Черный Дол местами завалена, отчасти пропадает. Есть ответвления троп. При прохождении полян тратится время на поиск продолжения тропы. Обычно, на противоположном краю поляны, среди деревьев не видно место продолжения нужной тропы, ведь даже на самих полянах не редко, в густых зарослях трав не видна тропа. Возвращаясь, снова не раз приходится искать продолжение тропы на самой поляне и после нее. На обратном пути, в одном месте, перед малинником, я вышел на другую тропку и заблукал. Спешил вернуться до надвигающегося дождя. На возвращение к нужной тропе потерял не мало сил и как минимум 10 минут.
    В конце гребня хребта небольшой подъем и выход на перпендикуляр. Выход на гребень с крутым склоном, поворот на 90 градусов направо. Лес. Пройдя несколько десятков метров вдоль крутого склона, подошел к крутому короткому подъем на крайнюю вершину. При прохождении перпендикуляра и до подъема на вершину было впечатление ясности поворота и направления. А когда возвращался с вершины, понял, что не вижу четкого места поворота налево, на основную тропу. Казало бы, не беда. Ведь нужна поляна слева так, что не пропустишь. Однако, выйдя на эту поляну, не увидел нужную тропу. Снова искал.

3. Учитывая сказанное выше, в подобных случаях, очень желательно заранее запастись маркировочной лентой. Красного или оранжевого яркого цвета шириной 3-5 см.
    Мне приходилось оставлять метки в некоторых местах, особенно по краям полян, на отрезке с конца луга за домиком лесников и после перпендикулярного поворота направо перед последним подъемом на крайнюю вершину. Тропа на подъеме на крайнюю вершину четкая и однозначная. Там мне было все ясно.
    Маркировать вокруг стволов деревьев, желательно с длинными свисающими концами ленты. Марки располагать на расстоянии прямой четкой видимости. Повороты маркировать на минимально удобном расстоянии марок. Маркировать все места выхода на поляны и места продолжения тропы на противоположной стороне поляны. Иногда полезно повесить на края веток, выходящих на поляну сразу две марки, образуя строгий створ входа.
    Некоторые туристы могут подумать, что в данных рекомендациях слишком уж перестраховываюсь при таком простом ландшафте, как узкий хребет. Да, это манера моя такая, как говорят друзья (укр.): залякав людину до нестями. Но, учитывая, что речь о безопасности, лучше уж так, чем никак. Кроме того, в отличие от моего случая, такая маркировка гарантирует Вам быстрое, уверенное и приятное возвращение.

4. Мое личное мнение, что до марок. Иногда туристы – подвижники маркируют тропы лентами. Оставляют марки специально для других, отмечая, таким образом, туристические маршруты. Обычно это временная мера, пока не найдут возможности промаркировать надлежащими марками и указателями. Мы должны быть благодарны таким людям.
    В данном же случае, мы находимся в природном парке. Это особая зона. Вообще везде нужно вести себя так, что бы оставлять как можно меньше следов. А в национальном природном парке и подавно. Даже синтетика ваших маркировочных лент будет вредна Природе.
    Поэтому, я рекомендую: брать ленты х/б, что бы они быстро и безвредно сгнивали; обвязывать стволы деревьев со слабиной до 10 см., что бы лента провисала на ветках, не препятствуя росту ствола и развитию его коры.

5. Все написанное мною выше, что до необходимости маркировки, можно проигнорировать, если группа небольшая слаженная, достаточно опытная, превалирует чувство некоторого авантюризма, и перспектива заблукать Вам не страшна. Это здоровые импульсы, если у Вас есть все (опыт и снаряжение) для Вашей безопасности.

6. В разговоре иногда путают поселок Перкалаба, с рекой Перкалаб.
    Не редко у тех, кто планировал идти на хр. Черный Дол, возникала идея спуститься с хребта в пос. Перкалаба к лесничеству. Ребята на туристических форумах не рекомендовали. Тропы ныне нет, хоть иногда она и показана на некоторых картах. Спуск очень крутой, скалистый, завалы. Только для опытных экстремалов и без тяжелых рюкзаков. В чем я и убедился, немного спустившись, для интереса.

7. Помните, что находитесь на охраняемой законом территории – национальный природный парк. Отнеситесь с должным уважением к окружающей Природе. Выполняйте все требования, предъявляемые к пребыванию на такой территории. Перечень есть в Интернете. Воспитывайте в себе туристическую культуру.

Oprishok, Roman170, KVP та ще 1-му подобається це.
  5. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Мое путешествие состоит из двух походных частей, между которыми переезжал.
    Поход дождливый. Из тринадцати дней без дождя были лишь три. В основном, дожди небольшие. Чаще начинались после обеда и шли до позднего вечера.

Напомню, что некоторые фотографии и панорамы кликабельны.

Первая часть похода началась с КПП туристической тропы «Скалы Довбуша» в г. Яремче. Зеленая марка. Вход платный. Детям дешевле. Есть льготные категории граждан, в частности УБД, которым вход бесплатный.

Переоделся, перепаковал рюкзак с дорожного на походный порядок, и в пятом часу дня неспешно попыхтел наверх. Сегодняшняя моя цель – г. Маковица, 984 м.н.у.м. Кругом отметил место моей первой ночевки.

По пути потом будет еще одна гора Маковица но, высота уже 1114 м.н.у.м. Одинаковые названия не редкость в Карпатах.
    Тропа благоустроена беседками, скамьями, мусорниками, плакатами. В самом начале тропы есть даже туалет, типа сортир.

Oprishok, Roman170, юквест та ще 1-му подобається це.
  6. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Встречаются костровища но, я бы не советовал разводить огонь раньше 20 часов, если вдруг решите ночевать там. Я уже ранее там ночевал в беседке во время одного из своих походов. Смотрители парка могут сделать ая-яй. А после 20 часов обычно они не ходят.
    В охраняемых зонах, в которых запрещено разводить костры, наличие костровища не является оправданием разводить костер. Если только прямо не указано на соответствующем плакате о месте для разведения костра. Такое бывает.

7. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Подберезовик. Первый мой гриб в этом походе. Фокус размыт но, радость большая.

Это не помню что. Горкуша? Много встречалось такого но, не собирал.

Oprishok та Roman170 подобається це.
  8. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина

Не помню, что бы ранее мне попадался такой гриб. По крайней мере, впервые обращаю внимание на него. Трутовик березовый. Очень плотный. Руками не раздавишь.

Oprishok, Roman170 та юквест подобається це.
  9. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    И для матрасников хороший маршрут на один день. Впереди еще и луг с сыроварнями. Пройтись до г. Маковица, с заходом в разные достопримечательные места, очень интересно. День будет насыщенным.

Oprishok та Roman170 подобається це.
  10. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Впереди гора Маковица. Справа колыбы и магазинчики, в которых можно купить сыр. Молока не было.

На горе кругом отметил свое место первой ночевки. Среди берез есть небольшая площадка, укрытая от ветра. Палатки 3-4 вполне поставить можно. Костровище.

11. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Источник воды слева по дорожке. На карте он показан.

У дороги воловы, к которым подведен шланг.

Сам источник на несколько метров выше.

На карте не показан еще один источник, дальше метрах в 30-ти от первого. Он не благоустроен.

12. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина

Результат моей тихой охоты. Все собрано в лесу, вдоль тропы, по ходу.

13. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Вид со стоянки. Дорога, откуда пришел.

Закат. Внизу г. Яремче.

Roman170 та юквест подобається це.
  14. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    На следующий день поднялся на саму г. Маковица. Оглядываясь.

На вершине установлен крест.

Далее весь день по вершинам.

15. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Колыба «Диканька».

Указатель упал. Поднял на забор, что бы не затоптали.

Полоз.

16. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Чем хорош август, кроме прочего, так это наибольшим разнообразием ягод, по сравнению с другими месяцами лета.
    Ежевика.

17. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Муравейник.

Это, кстати, и хороший зимний маршрут. Дороги способствуют.

Многие вершины гор отмечены крестами, часовенками.

18. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Вышка на г. Рокита-Большая (Рокита-Велика, 1111).

Много машин с матрасниками.

19. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Вода закончилась. Пора и обедать, а источник нигде не виден. На карте 2015 года не отмечено поблизости ни одного источника. Остановил водителя одного джипа. Он не знал о воде. Залет. Ребята дали полулитровую бутылку воды. Она облегчила жажду но, этого мало, что бы утолить ее, и тем более пообедать.
    Спускаться в расщелину не хотелось. Была надежда найти источник, не теряя высоты. И надежды оправдались! Отличный источник в начале траверса г. Рокита Малая (Рокита-Мала, 1106). На карте показал.

Для меня остановиться пообедать место шикарное.

20. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    На следующей горе есть колыба. Автоматрасники останавливаются перекусить под навесом и спокойно полюбоваться просторами.
    Проблема в том, что в отличие от магазинов, в колыбах молоко есть утром и вечером. Никак я не попадал купить. Вот и здесь та же история.

21. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Потопал дальше.

Roman170 та юквест подобається це.
  22. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Подошел к высоте 1093. Здесь колыба и источник.

Отличное место для стоянки. Только место для палатки нужно подобрать. Не сразу его найдешь, когда здесь первый раз. Пригодна полоска на горе вдоль дороги справа возле елочек. Лучше встать подальше от колыбы, что бы собаки не надоедали своим лаем.
    На горе часовенка с крестом.

Справа возле елей поставил палатку. Аккуратно натянул тент. Так, что даже малые елочки остались невредимы после моей ночевки.

Кто-то спросит: зачем ставить палатку так, что тент на елочки размещается?
    Во-первых, в приоритете ровность и чистота площадки для палатки, а так же, удобство расположения палатки возле ближайшей ели.
    Во-вторых, раз уж так случилось, то на эти елочки можно стельки, носки и ходовой костюмчик повесить. Под тентом сушатся, укрытые от переменного дождя.

Вечером, в сгущающейся темноте, подошла группа туристов. Встали чуть дальше меня, и их бурная деятельность мне не мешала.

23. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Сходил за водой и увидел опята.

Прошелся по лесу возле стоянки.

24. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина

25. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина

26. Vik66

Vik66 Hauptmann

Повідомлення:
    2.399
    Адреса:
    г. Кривой Рог, Украина
    Грибов хватит на ужин и на завтрак. Лисички, оленьи рожки отварю. Зеленые сыроежки пожарю. Подберезовики можно и варить и жарить.

Oprishok, Roman170, юквест та 2 іншим подобається це.