Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Правовой статус хребта Черный Дол. Национальный природный парк «Черемошский».

Тема в разделе "Право и закон", создана пользователем Vik66, 14 фев 2019.

  1. Vik66

    Vik66 Oberleutnant

    Сообщения:
    1.746
    Адрес:
    г. Кривой Рог, Украина
    Национальный природный парк «Черемошский». Хребет Черный Дол в вопросах и ответах.

    Приветствую уважаемое собрание!
    В 2018 году был в двух походах по Карпатам, в мае и в августе.
    Часть моего маршрута августовского похода проходила по хребту Черный Дол. Рядом село Сарата и граница с румынами.
    https://reibert.info/threads/10-22-...nyjdol-kljauzabajurovka-per-lopushna.1084588/

    Мои рассказы не только для радости глаз всех читающих, а и в помощь туристам, которые планируют свои походы.
    Составляя рассказ о походе, что-то советую, подсказываю. Есть в рассказе и раздел о хр. Черный Дол, расположенного на территории Национального природного парка «Черемошский» (далее также – НПП).

    На некоторых туристических форумах запрещено рассказывать о походах в заповедные территории. Что до хр. Черный Дол, то на время прохождения мною этой части маршрута, была некоторая непонятка с природоохранным статусом хребта.
    Этот статус влияет на то, как рассказывать и что можно советовать. Не говоря уже о взаимоотношениях туристов с работниками парка.
    Читал, что некоторые туристы сталкивались с запретом от работников парка на проход по хребту. Даже фото соответствующих плакатов показывали. Какова законность установки таких плакатов, было не известно.
    При подъеме на хребет я таких запрещающих установленных плакатов не видел. Есть на спуске с хребта по дороге к погранзаставе «Калиничи» запрет проезда и прохода.

    Запрет может быть правомерен, в частности, если там установлена заповедная зона. Бывает такое, что парки разбиты на зоны. В национальном природном парке бывают зоны хозяйственные, буферные, заповедные, регулируемой рекреации и стационарной рекреации. В рекреационных зонах можно проводить туристические путешествия. Зоны заповедные закрыты для туристов.
     
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Материал сталь. Воронение.Новодел.Все размеры выдержаны.Вопросы задавайте в теме и в личке.[ATTACH]...
      160 грн.
    2. тяжёлый металл
      450 грн.
    3. все на фото все мои настольные медали на продаже https://reibert.info/auction-history/auctions?type...
      750 грн.
    4. состояние по фото разное все одним лотом
      50 грн.
    5. портсигар старый якорь новый латунь был никелирован или серебрен остатки покрытия только внутри
      1100 грн.
    6. Штык к98 после реставрации, кнопка работает [ATTACH]
      1000 грн.
    7. Предложу штатные отвертки к нагану. Состояние - склад. Отвертки ранних выпусков. Жала двусторонние -...
      100 грн.
    8. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      850 грн.
    9. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      200 грн.
    10. все на фото все мои нагрудные/должностные знаки на продаже https://reibert.info/auction-history/auc...
      570 грн.
  3. Vik66

    Vik66 Oberleutnant

    Сообщения:
    1.746
    Адрес:
    г. Кривой Рог, Украина
    Что до гребня хребта Чёрный Дол, то при подготовке к походу, я не нашел официальной информации, а тем более нормативно-правовых актов (НПА), которые бы подтвердили заповедный статус этого хребта как заповедника. Было следующее.

    На сайте НПП описан один туристический маршрут, который вообще не проходит по хребту. Сам хребет на маршруте лишь наблюдается с горы Млаковата (1416). https://cheremoskyi.org.ua/services

    Есть упоминание хр. Черный Дол в описании услуг НПП что до экологической тропы но, нет прямого указания на наличие этой тропы по самому хребту. https://cheremoskyi.org.ua/eco_trail Есть следующее: «На хребті Чорний Діл знаходиться печера з найбільшим вертикальним спуском в чернівецькій області глибина якої складає 40 м.. Напревеликий жаль туди нам не потрапити оскільки посторонім вхід на заповідну територію заборонений…». Здесь не понятно, запрет относится ко всему хребту, или только к той части, где расположена пещера. Отсутствовала схема и НПА касательно хребта.

    Так же, в сети есть следующее.

    1. «Відділ екологічної освіти та туризму проводить розробку екологічних стежок та туристичних маршрутів по мальовничих ландшафтах та історико-культурних об'єктах на території Путильського району…». http://www.seasons.in.ua/nacionalnij-prirodnij-park-cheremoskij.html
    Насколько мне известно, туристическое сообщество, по состоянию на начало февраля 2019 года так и не выяснило статус (зонирование) гребня хребта Чёрный Дол. Я тоже схем зонирования не нашел. Данный участок представляет интерес для туристов но, ходят там мало поэтому, вопрос особо не заострялся.

    2. «Заповідна зона (2515 га або 35,34%) - унікальні природні куточки– тільки для природи. Тут заборонена будь-яка діяльність, відвідування можливе лише у наукових й еколого-освітніх цілях. В заповідній зоні НПП «Черемоський» знаходяться ландшафтний заказник загальнодержавного значення «Чорний Діл», карстово-спелеологічний заказник «Молочнобратський карстовий масив» з найглибшою вертикальною печерою Буковини». http://rayon.cv.ua/novini-putilskogo-rayonu/5568-.html
    Подобная информация есть и на других Интернет-ресурсах однако, это тоже не официальная информация и не НПА.

    3. Туристический форум Eurotourist (бывший – Travel), по состоянию на момент написания данного рассказа. «…офіційна інформація від адміністрацій ПЗФ Карпат. Адміністрацією форуму надіслано офіційні запити та отримано переліки затверджених маршрутів на території ПЗФ…
    Черемоський національний природний парк:
    - офіційні маршрути не затверджені;
    - відвідування дозволено з дотриманням правил НПП «Черемоський».
    http://eurotourist.club/viewtopic.php?f=20&t=89187
    Тоже официально статус заповедной территории не указан и не подтвержден. Формулировку последнего пункта можно воспринимать двояко.
     
  4. Vik66

    Vik66 Oberleutnant

    Сообщения:
    1.746
    Адрес:
    г. Кривой Рог, Украина
    На словах работники парка говорят о заповедной территории. Документального подтверждения избегали.
    По поведению работников, у туристов, общавшихся с работниками парка, сложилось такое впечатление, что администрация НПП, кроме ученых, на хребет пускает только браконьеров. Вполне понятно было сложившееся мнение туристов, что руководство НПП не заинтересовано в хождениях по хребту лишних свидетелей – туристов.

    Вдоль части дороги по гребню хребта проходит линия электропередачи. На опорах ЛЭП я видел вот такие две марки – желтая и красно-белая. Обе марки с буквенно-цифровым обозначением.
    [​IMG]

    Насколько мне известно, из соответствующей таблицы обозначений, эти обозначения не являются маркировкой, которая относилась бы к электрохозяйству.

    Увидев эти марки впервые, я предположил, что это давняя маркировка экологической тропы. Если и была когда-то то, вероятнее по гребню хребта тропа проходила только до домика лесников. Есть примеры, когда руководство парков маркировало маршруты на своей территории марками собственного творчества.
    Эти марки так же не соответствуют европейским нормам, которых стараются придерживаться устроители туристических маршрутов. Марки Вы видели на моих фото.
    Как я понял из последующей переписки с администрацией НПП, это действительно давние марки ныне недействующих маршрутов.

    При составлении данного рассказа о походе, хотел коротко написать о вопросах без ответов для туристов по данному парку, и по хр. Черный Дол в частности но, так уж по настроению, под влиянием мыслей при составлении рассказа о походе, решил обратиться чисто по электронке в простой форме. Ответа не ожидал и планировал на этом остановиться. А потом, как-то само собой, потянуло. Даже стало интересно получить хоть какой-то результат.

    В Интернете нашел следующие ниже данные НПП.
    Поштова адреса адміністрації Черемоського НПП:
    59100, Чернівецька область, сел. Путила, вул. Українська, 174 А,
    Тел: (03738) 2-10-16, 2-11-64, факс (03738) 2-12-58,
    е-mail: cheremoskiy@hotmail.com , nppcheremoskiy@ukr.net
    Сайт: https://cheremoskyi.org.ua/about_us
     
  5. Vik66

    Vik66 Oberleutnant

    Сообщения:
    1.746
    Адрес:
    г. Кривой Рог, Украина
    14 января 2019 года, по электронной почте, обратился в два адреса НПП.
    Не надеясь получить ответ к надлежащей дате, 8 февраля 2019 года обратился по электронному адресу nppcheremoskiy@ukr.net с вопросом, будет ли мне дан письменный ответ? Вся остальная переписка проводилась по данному электронному адресу.

    И в тот же день с этим вопросом позвонил по телефону (03738) 2-12-58. Ответила работник парка Мария.
    Мне пытались ответить в устной форме. Я пояснил о необходимости информирования туристического сообщества. Настоял на письменном ответе с дачей исчерпывающей информации.

    Вследствие последующей переписки 13 февраля 2019 года получил ответ, который меня полностью удовлетворил.
    Письмо направлено мне, что видно из шапки адресата но, в строке обращения они ошиблись с моим именем и отчеством. Бывает не редко, когда составляешь на компьютере.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Таким образом, я считаю, что была поставлена точка в вопросах многих туристов о законности запретов администрацией НПП «Черемошский» посещения туристами хр. Черный Дол.

    Благодарю за внимание.
     
    METHODMAN нравится это.

Поделиться этой страницей