Звание Героя Советского Союза

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем крокодил, 21 кві 2009.

  1. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.455
    Адреса:
    Київ
    А где же были свидетели,когда он один с 50 немцев гонял?
     
  2. Цікаві лоти

    1. Предложу паспорт к макету пулемета Максима. Бланк Балаклеевского ремзавода. Номер макета не вписан....
      300 грн.
    2. Різьба є недочистив а кислотою не хчеться вбвати
      170 грн.
    3. (в наявності 4 шт.)
      Пружини копії.Нові. MG-34,ранній MG-42. Ціна за пару.
      750 грн.
    4. Насадка холостой стрельбы СГ-43 / СГМ. Склад. резьба с остатками смазки
      200 грн.
    5. Предложу комплект для чистки патронника пулемета. Подходит для Максима, ДП-27, ДТ, ДПМ, ПК и т.д. Ор...
      280 грн.
  3. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Ну так в чем проблема,помоги найти.........
     
  4. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    После смерти И.В. Сталина первые Герои появились в 1956 году, в начале Хрущевской "оттепели". Одним из первых актов было награждение в 1956 году Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К. Жукова четвертой "Золотой Звездой". Здесь необходимо отметить несколько моментов. Во-первых, формально он был награжден к 60-летию со дня рождения, чего Положение о звании Героя Советского Союза не предусматривало; во-вторых, данное Положение определяло награждение одного человека лишь тремя "Золотыми Звездами"; в-третьих, он был награжден через месяц после "мятежа" в Венгрии, подавление которого силами Советской Армии он организовывал лично, т.е. заслуги в венгерских событиях и были истинной причиной награждения, а юбилей - лишь прикрытие. Таким образом, в отличие от предыдущих трех "Золотых Звезд" Г.К. Жукова четвертая имела весьма и весьма спорные основания для вручения. Но звание четырежды Героя - единственного в стране! - не помогло Жукову: менее чем через год он был снят Н.С. Хрущевым с поста и навсегда отстранен от дел. Как и при Сталине, заслуги Героев не принимались во внимание, если начинались закулисные политические игры.
    Этим награждением Хрущев начал полосу присвоения звания Героя Советского Союза высшим государственным деятелям в мирное время и не за конкретные заслуги, а к юбилею, дню рождению и т.п., чего, кстати ,никогда не практиковалось при Сталине. Так, в том же 1956 году Героем Советского Союза стал Маршал К.Е. Ворошилов, один из главных виновников огромных потерь Красной Армии в советско-финляндской и Отечественной войнах (а в 1968 году, при Л.И. Брежневе, он получил и вторую "Звезду"). Престарелого Маршала С.М. Буденного Хрущев сделал дважды Героем (в 1958 и 1963 годах ), а Брежнев продолжил эту традицию, наградив в 1963 году 85-летнего Маршала третьей "Золотой Звездой".
    Указом от 8 июня 1960 года звание Героя Советского Союза было присвоено испанцу Рамону Меркадеру, только что прибывшему в СССР из мексиканской тюрьмы после отбытия 20-летнего срока заключения за убийство Льва Троцкого, совершенное им в 1940 году по приказу Сталина. Этот Указ никогда не был обнародован, но даже в нем, секретном, Меркадер значился под чужой фамилией.
    Через год Н.С. Хрущев удивил весь мир, сделав Героями кубинского лидера Фиделя Кастро и президента Египта Гамаля Абдель Насера, а несколько позже - главу правительства Алжира Ахмеда Бен Беллу, через год свергнутого свои же народом, и лидера коммунистов ГДР Вальтера Ульбрихта. Подобная раздача "Золотых Звезд"никак не моглаукреплять авторитет высокого звания Героя Советского Союза.
     
  5. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    В 1991 году после "путча" произошло малопонятное посмертное присвоение звания Героя Советского Союза троим участникам событий, напавшим на уходящий от Белого Дома бронетранспортер. Казус заключается в том, что они удостоены высшей степени отличия государства за * нападение на войска этого самого государства, выполнявшие приказ правительства! Кроме того, нападение на уводимые подразделения никак нельзя квалифицировать как "совершение геройского подвига", за что, согласно Положению, и должно присваиваться звание Героя Советского Союза, тем более, что согласно пословице "после драки кулаками не машут".
    Последними Героями Советского Союзастали космонавты А. Волков и Т. Аубакиров за совершение полета на корабле "Союз-ТМ-13" с 2 по 10.10.1991 года. Через 2 месяца произошел Распад СССР, и звание Героя Советского Союза было упразднено вместе с системой наградой
     
  6. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Примечательно, что четверо Героев Советского Союза являются сегодня и Героями России: космонавты Сергей Крикалёв, Валерий Поляков и полярник Артур Чилингаров; посмертно звание получил офицер Российской Армии полковник Николай Майданов.