у фронтовика какие документы? известно какие - он в ганомаге горел, через реки плыл, в грязи валялся, под дождями мок. достоверно иметь ношенные документы, хотя бы в кармане на себе поносить надо продолжительное время - они и станут такие как надо. кстати помоему на новых документах американцы взяли кого-то из руководства в лагере для военнопленных. вот что до скрепок, могли быть и нержавеющие - где то я слышал про что-то подобное, а все же "налет времени" не повредит, он вообще ниодной новой вещи не повредит С уважением.
А моя бабуля и дед одно время жили в Германии и попривозили оттуда кучу всякой фигни, в т.ч. и немец. степлер (очень старый, но наверное не времён войны), он очень дыбелый и скрепки в нём очень большие и намного твёрже современных. Так вот что я хочу сказать, что наверное такие скрепки и должны быть....
Дозволь не згодитися з пунктом першим. Якщо робити Зольтбух як музейний експонат або втуляти комусь що це натура то я згоден, а ми ж цей Зольтбух отримали від сили два роки тому, то яка ж іржа ? - Rozumiju tvij pogliad, ale tut vyhodyt' she odna debata; uniforma i sporiadzhennia nazagal - staryty chy ne staryty? Myzh to vojujemo 5 raz na rik - vse novesen'ke, ale nimets' tu uniformu nosyv 5 rokiv i kozhnyj den' valiavsja v okopah. Znachyt' vyhodyt' sho vse povynno vygliadaty trohy pidstarenym?
И что теперь? В целях достоверности зольдбух в дерьме повалять? Был такой малоизвестный руководитель - Г. Гиммлер. Если кто-то думает, что в Вермахте со складов выдавали копанину 60-летней давности, то он жестоко ошибается. На складах солдаты получали новые вещи, а по мере их износа вещи заменялись опять же на новые, со склада. И совершенно нормально выглядит целый взвод в новой униформе и с новым снаряжением.
И хочу дополнить ! Нужно ещё иметь ввиду что далеко не все фронтовики ! Я так понимаю началось обсуждение конкретно с моего зольтбуха, а я служу во взводе военной полиции, который находиться в основном при штабе. Это уже после 43 года нас начали использовать на фронте. И именно мы следили за тем что бы и после окопов, после водных переправ и т.д. у немецких солдат был достойный уставной вид !!!
Кстати, если на то пошло, то фельджандармам разрешалось иметь два зольдбуха и два жетона, один настоящий, один обычный (пехотник какой-то), дабы в случае пленения выдавать себя за солдата другого подразделения, причем это подвержадается приказом по ОКХ, по-моему за 1943 год... А в 1944 году отменили ношение нарукавного орла и манжетной ленты, для тех же целей, дабы в случае пленения выдавать себя за другого...
А где вообще можно взять достойный не заполненый зольтбух за разумные деньги,кроме ин.сайтов? И я ток понимаю он приходит незаполненный,где взять печати?
И никаких проблем не будет. Когда нас 16 часов на украинской границе обыскивали на мой зольтбух взглянули без особого интереса, в то время как конфисковали алюминивые ножи для экспертизы. Так что вези спокойно.
Господа, подскажите как перевести нашу группу крови в немецкую. И как обозначались награды в зольтбухе, если есть список, выложите пожалуста.
Насчет "солдатских книжек"... Хотел бы обратить внимание на вот это: http://www.gruppednepr.kiev.ua/KD_Soldbuch.htm
Эх жандармы, теперь я с пачпортом тормозите сколько хотите , гер Kreer проверете докуметы хоть раз а?
Камрады у меня пару вопросов: -какого размера должен быть зольдбух? -обложка делается из бумаги толще чем сама книжка? -углы обязательно скругляются?
Глянцевание фотографий содовым раствором на стекле появилось еще до революции, почти одновременно с изобретением фотобумаги. Например, фото моего прадеда 1891 года - глянцевое.
Не зольдбух, но тоже документ. Кто-то может помочь инфой по аусвайсам добровольных помощниц Красного Креста? В теме "Ещё раз о женщинах..." уже была.