Зоя Космодемьянская

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Leka, 14 лип 2013.

  1. Leka

    Leka Schütze

    Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Россия 61 reg
    Здравствуйте товарищи !Подскажите ,есть еще фотографии о Зое Космодемьянской? И остался ли жив к концу войны кто-нибудь из той части,солдаты которой ее казнили? Ведь как известно, Сталин узнав об их зверствах приказал солдат этой части в плен не брать.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Затвор Mg-42, комплектный.
      900 грн.
    2. З болота.не дубові.Цілі.Продаю комплектом. З МГ -34/42, МП-38/40, К-98.
      300 грн.
    3. Трубка МГ 34,коп,легка поверхнева чистка,всередині не чищена,оброблена вд,деактив по бажанню покупця...
      299 грн.
    4. (в наявності 10 шт.)
      Новый, оригинальный, складское хранение.
      550 грн.
    5. Предложу нечастую вещь - ускоритель зарядки магазинов пулемета ZB-30. Оригинал, состояние отличное,...
      1300 грн.
  3. Beereddy

    Beereddy Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Riga, Latvia
    "как известно" жители той деревни в которой Зоя поджигала дома, "узнав об ее зверствах" поймали ее и передали местной полиции. Всё остальное от агитпропа
     
    Шафраник, Frundsberg, Walter Gross та 4 іншим подобається це.
  4. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
  5. Oprishok

    Oprishok General-leutnant Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    52
    Повідомлення:
    10.621
    Адреса:
    Bandershtat, Urzad Galiciya, Charnogiria,Jabie
    Не тобі вирішувати кого пускати а кого не пускати на сайт:smile_8:
     
  6. Oprishok

    Oprishok General-leutnant Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    52
    Повідомлення:
    10.621
    Адреса:
    Bandershtat, Urzad Galiciya, Charnogiria,Jabie
    Легенды Великой Отечественной. Зоя Космодемьянская

    В начале 90-х годов минувшего века обществу было предложено несколько новых версий обстоятельств гибели легендарной партизанки Зои Космодемьянской. Кто-то увидел в этом попытку переписать военную историю, кто-то, напротив, обрадовался возможности по-новому взглянуть на события полувековой давности. В ходе затянувшегося почти на полтора десятилетия заочного спора первых со вторыми постепенно стала выкристаллизовываться более-менее ясная картина трагедии, разыгравшейся в подмосковной деревне Петрищево зимой 1941 года.

    В самый разгар войны, 27 января 1942 года, в газете "Правда" был напечатан очерк Петра Александровича Лидова "Таня", рассказывающий о казни фашистами в подмосковной деревне Петрищево девушки-партизанки, назвавшей себя на допросе Татьяной. Рядом была опубликована фотография: изувеченное женское тело с веревкой на шее. Тогда было еще не известно настоящее имя погибшей.

    "В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, - писал Лидов, - немцы казнили восемналцатилетнюю комсомолку-москвичку, назвавшую себя Татьяной... Она умерла во вражеском плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть как героиня, как дочь великого народа, который никому и никогда не сломить! Память о ней да живет вечно!"

    Во время допроса немецкий офицер, по версии Лидова, задал восемнадцатилетней девушке главный вопрос: "Скажите, где находится Сталин?" "Сталин находится на своем посту", - ответила Татьяна.

    Одновременно с публикацией в "Правде" в "Комсомольской правде" был опубликован материал С. Любимова "Мы не забудем тебя, Таня". А еще через месяц, 18 февраля 1942 года, Петр Лидов продолжил тему очерком "Кто была Таня". Тогда вся страна узнала настоящее имя убитой фашистами девушки: Зоя Анатольевна Космодемьянская, ученица десятого класса школы N 201 Октябрьского района Москвы. Ее узнали школьные друзья по фотографии, сопровождавшей первый очерк Лидова.

    А еще немного позже в редакцию "Правды" принесли фотографии, найденные в кармане убитого немца. На 5 снимках были запечатлены моменты казни Зои Космодемьянской. Тогда же появился очередной очерк Петра Лидова, посвященный подвигу Зои Космодемьянской, под заголовком "5 фотографий".

    16 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 3.А. Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, которой присвоили звание Героя во время Великой Отечественной войны.

    ***

    Редко какой публикации в СМИ удавалось вызвать такой резонанс, какой вызвали две статьи, вышедшие в 1991 году на страницах газеты "Аргументы и факты" в номерах N38 и N43.

    В первом материале (сентябрь 1991 года) под заголовком "Уточнения к канонической версии" писатель А. Жовтис пересказал то, что он услышал однажды от уже покойного на тот момент писателя Николая Ивановича Анова (Иванова).

    Последний, задумав однажды написать повесть или роман о Зое Космодемьянской, поехал в Петрищево. Там он прошелся по деревне, пытался заговорить о судьбе партизанки с местными жителями, однако те от беседы под разными предлогами уклонялись. И лишь некая учительница, взяв с Анова "клятву", что "это останется между нами", рассказала следующее.


    "Немцы заняли Петрищево во время общего наступления на Москву. Они назначили старосту" и ушли. Староста поддерживал контакт с оккупационными властями, располагавшимися в другом населенном пункте. Однажды ночью в деревне загорелась изба, пожар уничтожил ее дотла. Люди пришли к заключению, что это был поджог, и на следующую ночь выставили караульных. Через день или два поджигатель был пойман с поличным: неизвестная девушка с помощью тряпок, смоченных в керосине, пыталась поджечь другую избу. Зима была суровая, одна семья, потерявшая кров, ютилась у соседей, жители деревни, были обозлены и разъярены. Караульные зверски избили девушку, затем втащили ее в избу к Лукерье, а утром староста отправился к властям и доложил о случившемся. В тот же день девушка была повешена прибывшими в Петрищево солдатами спецслужбы... Немцев на постое здесь не было и, следовательно, не было никаких немецких конюшен, которые, согласно официальной версии, партизанка якобы подожгла. После прихода наших войск многие жители деревни были арестованы и увезены неизвестно куда. Отсюда - непроходящий страх оставшихся перед возможными репрессиями..."



    В заключение Жовтис делал вывод, что "трагедия в подмосковной деревушке явилась результатом того, что, срочно создавая партизанские отряды из готовых к самопожертвованию во имя правого дела мальчиков и девочек, их, видимо, ориентировали на осуществление тактики "выжженной земли".

    Попытка взглянуть на гибель Зои Космодемьянской под таким углом вызвала достаточно живую реакцию со стороны читателей. И вторая публикация в N43 "Аргументов и фактов" (ноябрь 1991 года) под заголовком "Зоя Космодемьянская: героиня или символ" уже полностью состояла из их откликов, пришедших на статью из N38.

    Одни пытались отстоять традиционную версию. Например, в письме, подписанном "Семья П.А. Лидова", утверждалось, что целью диверсионной группы, в которую входила Космодемьянская, были именно фашисты (а не дома мирных жителей, как утверждает Жовтис). И якобы даже имеются документы, это подтверждающие. Например, неопубликованные допросы жителей деревни НКВД.

    Другие делились результатами собственных изысканий. Причем некоторым авторам писем в редакцию по сенсационности и скандальности предложенных ими версий даже удалось превзойти А. Жовтиса.

    Так, например, москвич В. Леонидов пересказал историю, услышанную им от некого "жителя деревни Петрищево" в 1958 году. В изложении Леонидова события развивались следующим образом. После ухода немцев в деревню приехала комиссия и 10 женщин. Казненную девушку, назвавшуюся Таней, эксгумировали. Однако ни одна из приехавших на опознание женщин в трупе своей дочери не признала. Однако через некоторое время в газете появилось фото Тани, а потом девушке присвоили звание Героя Советского Союза. После указа снова приехала комиссия и женщины. Была произведена повторная эксгумация.


    "Началось чудо-представление, - пишет Леонидов. - Каждая женщина опознала в Тане свою дочь. Слезы, причитания по погибшей. А потом, на удивление всех жителей деревни, - драка за право признать погибшую своей дочерью. Побоище было страшное, всех разогнала длинная и худая женщина, впоследствии оказавшаяся Космодемьянской. Так Таня стала Зоей".



    А Елена Сенявская, аспирантка Института Российской истории РАН, выдвинула в своем письме гипотезу о том, что в деревне Петрищево фашистами была растерзана не Зоя Космодемьянская, а пропавшая во время войны партизанка Лиля Азолина.

    Версия Синявской строилась на воспоминаниях инвалида войны Галины Павловны Романович и материалах, собранных корреспондентом "Московского комсомольца" Л. Белой. Первая якобы еще в 1942 году увидела в "Комсомольской правде" фотографию Зои Космодемьянской и узнала в ней Лилю Азолину, с которой училась в Геологоразведочном институте. Узнали Лилю, по словам Романович, и другие ее однокурсники.

    А корреспондентка "Московского комсомольца" 29 ноября 1967 года опубликовала материал о судьбе партизанки-разведчицы Л. Азолиной, в котором рассказывалось о том, что соседи прятали газету с очерком Лидова и фотографией повешенной партизанки от мамы Лили, так как лицо погибшей "было страшно похоже на Лилино". Л. Белая опросила соседей семьи Азолиных и те подтвердили поразительное сходство Лили и погибшей. Опознала ее по фотографии и школьная учительница. Она-то, как пишет Сенявская, и рассказала Валентине Викторовне Азолиной о снимке в газете. Валентина Викторовна узнала дочь.

    ***

    Отголоски вышеприведенных публикаций впоследствии еще не раз проскальзывали в многочисленных статьях, посвященных судьбе Зои Космодемьянской. Так, к примеру, более чем на десятилетие затянулась заочная дискуссия, местами переходящая в обмен взаимными упреками, между Еленой Сенявской, ставшей к концу 90-х доктором исторических наук, и обозревателем газеты "Правда" Виктором Кожемяко.

    В один и тот же день с интервалом в 10 лет Кожемяко опубликовал в газете "Правда" две статьи. Первая, под рубрикой "Факты против домыслов", вышла в свет 29 ноября 1991 года и называлась "Трагедия Зои Космодемьянской. Полвека спустя после гибели эту девушку вновь пытают и казнят". В ней автор оспаривал выдвинутую Сенявской гипотезу, о том, что в деревне погибла не Зоя Космодемьянская, и писал о необходимости проведения судебно-портретной экспертизы. Завершался же очерк такими словами: "Да святится в веках имя твое, Зоя, Лиля, Таня!.. Все вы, которых было так много, в страшные военные годы отдали за нас действительно самое дорогое - свою жизнь. И мы не можем, не должны, не имеем права забывать, а тем более предавать вас".

    Вторая статья Виктора Кожемяко была опубликована в "Правде" 29 и 30 ноября 2001 года под заголовком "Зою снова казнят". В ней журналист рассказывал о том, что в преддверии 60-летия трагической гибели Зои Космодемьянской ему на глаза попали "материалы из Интернета", потрясшие его. Суть их сводилась все к тому же, что и десять лет назад: легендарная партизанка причиняла вред не немцам, а русским, поскольку поджигала их дома, была фанатичкой на грани шизофрении и сталинисткой, и потому понравилась Сталину, который сделал ее Героем Советского Союза. А в конце материала Кожемяко прочитал: "Все цитаты приведены по монографии: Сенявская Е.С. 1941-1945. Фронтовое поколение. М: Российская академия наук. Институт российской истории. 1995".
     
    Юрист 3 класса подобається це.
  7. Oprishok

    Oprishok General-leutnant Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    52
    Повідомлення:
    10.621
    Адреса:
    Bandershtat, Urzad Galiciya, Charnogiria,Jabie
    Далее Кожемяко напоминал, что после опубликования в "Правде" очерка "Трагедия Зои Космодемьянской" решено было провести еще и судебно-портретную экспертизу. Официальная просьба была направлена в Научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Российской Федерации. Туда были посланы прижизненные Зоины фотографии вместе с известным снимком повешенной, который сделал в Петрищеве фотокор "Правды" Сергей Струнников (этот снимок сопровождал очерк П. Лидова "Таня").

    "Зная о результате той экспертизы, окончательно и неопровержимо подтвердившей, что Зоя - это все-таки Зоя снова бросила на светлое имя черную тень. Предала тем самым и Лилю, и Таню, и Зою - все святое поколение наших фронтовиков", - писал в заключение той статьи Виктор Кожемяко.

    Елену Сенявскую статья задела, и она ответила своему оппоненту статьей в газете "Патриот" (26.02.2002). В ней она пояснила, что тексты, так возмутившие Кожемяко, ни к ней, ни к ее монографии не имеют никакого отношения. А их настоящий автор - некий "писатель-психоаналитик" А. Меняйлов - просто процитировал несколько строк из архивного документа, который Сенявская когда-то опубликовала, и сослался на эту публикацию.

    В подтверждение своих слов Елена Сенявская приводила подлинный отрывок из своей книги "1941-1945. Фронтовое поколение. Историко-психологическое исследование", написанной в 1992 году: "Мы все в долгу перед этим поколением... Без этого фронтового прошлого у России нет будущего. И в наши трудные, драматические времена основой для нравственного - и государственного - возрождения России должен стать моральный пример фронтового поколения в моменты его высшего духовного взлета".

    Тон той публикации очень не понравился Виктору Кожемяко. И он также прибег к услугам газеты "Патриот" (17.12.2002) для того, чтобы продолжить заочную дискуссию с Еленой Сенявской. Впрочем, на этом этапе спор журналиста с историком ушел в сторону от личности Зои Космодемьянской и перетек в идеологическую плоскость:

    ***

    Между тем в конце прошлого и начале нового века в обстоятельствах жизни и смерти Зои Космодемьянской пытались разобраться журналисты еще целого ряда российских изданий.

    Свою лепту в выяснение обстоятельств гибели партизанки внесла газета "Гласность". 24 сентября 1997 года в материале профессора-историка Ивана Осадчего под заголовком "Имя ее и подвиг ее бессмертны" был опубликован акт, составленный в деревне Петрищево 25 января 1942 года:


    "Мы, ниже подписавшиеся, - комиссия в составе: председателя Грибцовского сельсовета Березина Михаила Ивановича, секретаря Струковой Клавдии Прокофьевны, колхозников-очевидцев колхоза "8-е Марта" - Кулика Василия Александровича и Ворониной Евдокии Петровны - составили настоящий акт в нижеследующем: В период оккупации Верейского района, немецкими солдатами в деревне Петрищево была повешена девушка, назвавшая себя Таней. После оказалось, что это была девушка партизанка из Москвы - Зоя Анатольевна Космодемьянская с 1923 года рождения. Немецкие солдаты поймали ее в то время, когда она выполняла боевое задание, поджигала конюшню, в которой находилось более 300 лошадей. Немецкий часовой обхватил ее сзади, и она не успела выстрелить.
    Ее повели в дом Седовой Марии Ивановны, раздели и начали допрос. Но получить какие-либо сведения от нее не пришлось. После допроса у Седовой, разутую и раздетую, ее повели в дом Ворониной, где находился штаб. Там продолжали допрашивать, но она на все вопросы отвечала: "Нет! Не знаю!". Не добившись ничего, офицер приказал, чтобы начали бить ее ремнями. Хозяйка, которую загнали на печь, насчитала около 200 ударов. Она не кричала и даже не произнесла ни одного стона. И после этой пытки снова отвечала: "Нет! Не скажу! Не знаю!".
    Ее вывели из дома Ворониной; она шла, ступая голыми ногами по снегу, привели в дом Кулика. Измученная и истерзанная, она находилась в кругу врагов. Немецкие солдаты всячески издевались над ней. Она попросила пить - немец поднес ей зажженную лампу. И кто-то провел по ее спине пилой. Потом все солдаты ушли, остался один часовой. Руки ее были связаны назад. Ноги обморожены. Часовой велел ей подняться и под винтовкой вывел на улицу. И опять она шла, ступая босыми ногами по снегу, и водил до тех пор, пока не замерзал сам. Часовые менялись через 15 минут. И так продолжали водить ее по улице целую ночь. Утром построили виселицу, собрали население и публично повесили. Но и над повешенной продолжали издеваться. Ей отрезали левую грудь, ноги изрезали ножами.
    Когда наши войска погнали немцев от Москвы, они поспешили снять тело Зои и схоронить за деревней, ночью спалили виселицу, как бы желая скрыть следы своего преступления. Повесили ее в первых числах декабря 1941 года. На что и составлен настоящий акт".



    Несколько иначе описаны последние дни Зои Космодемьянской в статье под заголовком "Она стала героиней. Он - предателем", опубликованной в 1999 году на страницах "Парламентской газеты". В начале материала его автор - Владислав Монахов - недобрым словом поминал 1991 год. Год, когда, по его выражению, "ретивые "демократические" перья, перетряхнув архивы, опрометью бросились кромсать, переписывать нашу военную историю, перекраивать ее на свой лад - еще безжалостнее и беспардоннее, чем в сталинско-брежневскую пору". А далее излагал свою версию обстоятельств трагедии, разыгравшейся в декабре 1941 года в деревне Петрищево.

    Статья Монахова была основана на ранее нигде не публиковавшихся заметках из записных книжек Петра Александровича Лидова. Журналисту их передала супруга военного корреспондента Галина Яковлевна Лидова, которая после гибели мужа на фронте еще много лет работала в отделе иллюстраций "Правды".

    В середине января 1942 года Лидов ездил по Подмосковью, собирая материалы для своих очерков. Однажды с коллегой из "Комсомолки" он остановился на ночлег в полусожженной избушке в селе Пушкино. Там он и услышал впервые о страшной смерти девушки-партизанки, которую "вешали, а она речь говорила". Той же ночью Петр Лидов и военкор "Комсомольской правды" Сергей Любимов пешком отправились в Петрищево.

    Тогда и появилась в блокноте Лидова запись: "Ей 18, зовут Таня..." Всего же над раскрытием обстоятельств дела и установлением личности партизанки военкору пришлось работать больше месяца, непрерывно и напряженно.

    "Утром в 8 - 9 ч. пришли Солынина, Смирнова и другие погорельцы, - записано в блокноте военкора со слов жительницы деревни Петрищево Прасковьи Яковлевны. - Смирнова пыталась ударить девушку, но я встала между ней и Таней и не дала бить - выгнала! Тогда немецкий солдат взял меня за шиворот и вытолкал в чулан. Через несколько минут они вернулись. Смирнова на ходу взяла чугун с помоями, бросила в партизанку, и чугун разбился. Когда я снова вошла в горницу, то увидела, что Таня вся облита помоями... Тут вошли офицеры для допроса".

    "Полдень 29 ноября 1941 года, - писал далее Лидов. - Конные с саблями окружили построенный утром эшафот. Жителей согнали человек двадцать, они плакали. На грудь Тани повесили доску с надписью по-русски: "Поджигатель домов". Она обернулась к жителям: "Эй, товарищи!.. - Офицер замахнулся, она отвела плечом его руку. - Что смотрите невесело?.. Бейте фашистов, жгите, травите! За мою смерть отомстят!.." Она продолжала говорить, а петля затягивалась на ее девичьей шее..."

    "Сценаристы и авторы либретто, - замечал в своем дневнике Лидов, - будут творить легенду. Меня же занимает воспроизведение истинной, правдивой канвы событий. Сейчас трещит по швам все, что казалось явным и законченным в "деле о Тане". Пусть это детали, которые не интересуют "художника". А для военкора, работающего для истории, они чрезвычайно важны!.."

    Фронт продвигался все дальше на Запад. Но Лидов не оставлял журналистское расследование петрищевской трагедии, по крупицам собирая все новые факты. Вот выписки из показаний плененного унтер-офицера Бауерлейна:


    "Наш батальон в ту ноябрьскую ночь 41-го отошел с передовой в деревню Петрищево. Мы были рады отдыху и вскоре ввалились в избу. В небольшой комнате было тесно, и русскую семью выставили на улицу. Только вздремнули, как караул поднял тревогу. Четыре дома вокруг нас пылали! Наша изба наполнилась солдатами, оставшимися без крова..."



    Далее из показаний пленного следует, что наутро жителям приказано было собраться на деревенской площади. К ним вышли немецкие офицеры. Для охраны от нападения партизан несколько крестьян назначили сторожами. Среди "оповещателей" оказался и Семен Свиридов, местный пропойца, которому доверяли немцы.

    "Сегодня в трибунале войск НКВД Московского военного округа читал "дело Свиридова", предавшего Таню и приговоренного к расстрелу. О том, что он участвовал в поимке Тани, мне говорили в Петрищево еще в январе 1942 года, - отмечает по этому поводу в своем дневнике Лидов. - Я был у него, и он вел себя подозрительно..."

    Позже подозрения Лидова подтвердило следствие. Свиридов рассказал на допросе, как, обходя ночным дозором окраину деревни, заметил: из стога сена торчат подошвы чьих-то сапог - и кликнул солдат. Подследственный уверял, что в стогу прятались два партизана. Оказалось, не соврал.

    "Парламентская газета" приводит факты, ставшие известными следствию: два партизана были задержаны немцами в Петрищеве в конце ноября 1941-го. Одного из них казнили (это была Зоя Космодемьянская), о судьбе второго - Василия Клубкова - некоторое время было ничего неизвестно. Он неожиданно "нашелся" в 1943 году, прибыв в часть и рассказав, что находился в лагере для военнопленных. По версии Клубкова, после первого поджога он и Зоя прятались в лесу, промерзли до костей. В сумерках они прокрались к окосму деревни и зарылись в сено: хотелось отдохнуть, согреться, прежде чем идти в Петрищево на новую диверсию. Незаметно уснули, сморенные усталостью. Тут, "тепленькими", их с Зоей и взяли... Из лагеря для военнопленных он, Василий, сбежал... Попал к партизанам, воевал, ордена боевые имеет...

    Однако рассказу Клубкова никто не поверил. Он был арестован и через некоторое время признался в том, что работает на немцев.

    Среди прочего "Парламентская газета" приводит выдержку из протокола допроса Клубкова Василия Андреевича, 1923 г. рождения: "Когда Зоя все отрицала, я сказал, что она действительно подожгла избы... после этого ее раздели догола и часа два-три избивали резиновыми палками. Она сказала: "Убейте меня, но я ничего вам не расскажу...".

    "Если бы все это было не в жизни, а в пьесе, - писал в своем дневнике Лидов, - можно было бы подумать, что автор ввел в героическую эпопею Зои фигуру предателя Клубкова для контраста. Чтобы сопоставить человеческое величие с ничтожеством, свет - с потемками. Присоединившись к Зое, он воображал себя героем. Но достаточно было увидеть ему мышиного цвета немецкую шинель, как он забыл о присяге и долге, отрекся от России и Москвы, от матери, от своего боевого товарища..."
    Позже тема предательства еще не раз становилась объектом пристального внимания со стороны отечественных СМИ.


    05 апреля 16:27 MCK
    СМИ.ру
     
    Юрист 3 класса подобається це.
  8. Oprishok

    Oprishok General-leutnant Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    31
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    52
    Повідомлення:
    10.621
    Адреса:
    Bandershtat, Urzad Galiciya, Charnogiria,Jabie
    За что убили Зою Космодемьянскую?
    /ВЛАДИМИР ПОЛЯКОВ /

    Трагическая судьба этой девушки, ставшая одной из самых первых легенд войны, оказалась самой противоречивой. Не случайно один из поэтов еще в шестидесятые годы писал: «Страна придуманных Матросовых и глупых Зой». Коммунистическая легенда породила серию абсолютно противоположных измышлений, из которых не нашли подтверждения следующие:
    — После менингита Зоя была больна шизофренией.
    — Казненная девушка не Зоя Космодемьянская;
    — В селе Петрищеве не было немцев, и задержали поджигательницу местные жители.
    Что же было в действительности? После взятия Смоленска стало очевидно, что закончить войну за одно лето фашистам не удастся, а к зимней кампании они были не готовы! Не было теплого белья, тулупов, валенок, и — самое главное — смазка оружия, масло в машинах были отнюдь не для наших морозов, которые в зиму сорок первого оказались как никогда крепкими. К ужасу оккупантов, «генерал Мороз» стал их самым главным противником. Понял это и Сталин, который сразу же оценил достоинства неожиданного союзника. И тогда он распорядился в полосе отступления к Москве при отходе наших войск сжигать все населенные пункты. Но наступление противника 30 сентября 1941-го было столь стремительным, что эта «скифская тактика» не была выполнена, и допущенную «ошибку» должны были исправлять специальные диверсионные группы поджигателей.
    18 ноября 1941 года воинская часть 9903 получила приказ «сжечь десять населенных пунктов», среди которых значилось и село Петрищево. Срок выполнения задания — 5 — 7 дней. Три-пять дней уходило на подготовку, а затем диверсант получал стандартный набор: наган, три бутылки с горючей смесью — «коктейлем Молотова», бутылку водки. Группы в 6 — 8 человек уходили через линию фронта. Гибли они массово, но дело свое делали. Одна такая группа под командой П.С. Проворова в соответствии с поставленной задачей оказалась возле села Петрищева Московской области. В свой первый выход в село Зоя Космодемьянская смогла сжечь три избы, как потом оказалось, жительниц Кареловой, Солнцевой и Смирновой. Когда на следующую ночь, 29 ноября 1941 г., девушка появилась вновь, то при попытке поджечь сарай с сеном ее увидел хозяин дома, некто Свиридов. На его крик: «Ты что там делаешь?!» прибежали стоявшие в избе немцы. На допросе девушка назвала себя Таней, держалась мужественно. Несмотря на жестокие побои — триста ударов плетью, ее поведение не изменилось.
    Во время публичной казни на нее набросились жительницы села, чьи избы сгорели накануне. Смирнова умудрилась ударить Зою палкой по ногам, когда она уже стояла с петлей на шее. За это в 1942 г. и А.В. Смирнова и Ф.В. Солина будут расстреляны как изменники родины.
    В конце января Петрищево было освобождено нашими войсками, и о казни девушки-поджигательницы стало известно корреспонденту «Правды» Петру Лидову, который 27 января публикует в «Правде» очерк «Таня». Аналогичный материал с подачи С. Любимова дает и «Комсомольская правда» — «Мы не забудем тебя, Таня!»
    К этому времени уже десятки московских школьниц погибли или пропали без вести в различных диверсионных группах, и, прочитав статью, их матери ринулись в Петрищево, чтобы выяснить, не их ли это дочь. Увы! Никто девушку не опознал.
    Статья Лидова очень понравилась Сталину, и он провозглашает неведомую пока Таню героиней. После летчиц Гризодубовой, Расковой, Осипенко ей суждено было стать, хоть и посмертно, четвертой женщиной — Героем Советского Союза и первой в разворачивающейся войне. И вот тогда те же самые матери погибших девушек-диверсантов вновь ринулись в Петрищево, но теперь уже каждая доказывала, что именно эта девушка ее дочь. Доходило до драк между несчастными. И хотя среди реальных кандидатов были погибшие при выполнении аналогичных заданий Лиля Озолина и Вера Волошина, комиссия остановилась на Зое Космодемьянской. 18 февраля 1942 г. появляется статья Лидова «Кто была Таня», а затем и указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза.
    Со временем в Петрищево появился музей Зои Космодемьянской, но вот что сообщалось в вышестоящие органы после одной из экскурсий. «Экскурсии сопровождает Воронина Е. П., 72 лет, в доме которой размещался штаб, где допрашивали и пытали Зою, и гражданка Кулик П. Я., у которой находилась Зоя до казни. В своих объяснениях о действиях Зои по заданию партизанского отряда они отмечают ее смелость, мужество и стойкость. В то же время говорят: «Если бы она и дальше продолжала к нам ходить, то принесла бы много убытка деревне, сожгла бы много домов и скота». По их мнению, это, пожалуй, Зое и не следовало бы делать. Такое объяснение не способствует правильному воспитанию молодежи».
    Советская пропаганда сделала Зою Космодемьянскую самой культовой героиней. Одно время была даже предпринята попытка навязать православной церкви идею причислить девушку к лику святых, но у отцов церкви хватило ума отказать на том основании: «что Зоя не оставила свидетельств своей веры». К слову сказать, происходила девушка из семьи потомственных священнослужителей, а ее дед, Петр Иоаннович Космодемьянский, в 1918 году был забит до смерти толпой при попытке воспрепятствовать осквернению храма.
    В предвоенные годы семья Космодемьянских переехала в Москву, и Зоя росла обыкновенной советской девушкой. В старших классах ее действительно поразила болезнь, в больнице у нее состоялось удивительное знакомство, переросшее в кратковременную дружбу. Там она познакомилась с Аркадием Гайдаром — прекрасным детским писателем, находившемся в ту пору в самом зените славы. Своим поразительным чутьем Гайдар сразу же выделил девушку. Несколько раз гулял с ней по аллеям больницы.
    Вот такой миф и вот такая реальность о Зое Космодемьянской — прекрасной девушке с несчастной судьбой.
    http://1k.com.ua/43/details/2/1
     
    Шафраник та Юрист 3 класса подобається це.
  9. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    начальник разведки 39 армии Волошин в своих мемуарах подтверждает, что 332 п.п.197 п.д. воспринимался именно как палачи Зои Космодемянской.

    Распоряжение Начальника ГУПВИ МВД СССР министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам управлений МВД краев и областей, начальникам оперативных отделений лагерей для военнопленных об организации оперативной работы по выявлению причастного к злодеяниям в районе г.Вереи личного состава 332-го немецкого пехотного полка
    №52/4757, 8 мая 1948 г.
    Оперативным отделом УПВИ МВД по Московской области ведется следствие по делу организатора массовых зверств и злодеяний военнопленного генерала Беге Эренфрида, который с февраля 1942 г. до февраля 1943 г. командовал 197-й пехотной немецкой дивизией.
    В процессе следствия установлено, что личным составом 332-го пехотного полка этой дивизии в декабре 1941 г. в с. Петрищево Верейского района Московской обл. была зверски замучена и повешена комсомолка-партизанка Зоя Космодемьянская.
    В соответствии с тем, что зверскую расправу над Зоей Космодемьянской произвел личный состав 332-го полка 197-й пехотной немецкой дивизии, прошу:
    1. Дать задание выявить официальным и агентурным путем лиц, находившихся в 1941 г. в составе 332-го полка в районе г. Вереи Московской обл.
    2. Допросить таких лиц и взять их в активную агентурно-следственную разработку с целью установления, что им известно о повешении Зои Космодемьянской и кто являлся организатором и исполнителем этой зверской расправы.
    Не исключаю, что среди военнопленных из состава этого полка находятся разыскиваемые нами преступники.
    О результатах Ваших мероприятий прошу незамедлительно информировать Оперуправление ГУПВИ МВД СССР.
    Заместитель начальника ГУПВИ МВД СССР
    генерал-лейтенант А.Кобулов
    Источник: Русский архив: Великая Отечественная, т.24 - 13(3). Москва: ТЕРРА 2002, с.322-323, со ссылкой на: Архив ИЦ УВД Волгоградской обл. Ф.6. Оп.1. Д.343. Л.118


    197-я дивизия вермахта. С ней у нас были особые счеты. Мы не забывали об убийцах Зои всю войну. Эту дивизию в вермахте называли Рейнско-Гессенско-Саарской 197-й дивизией, потому что она комплектовалась в Рейнской провинции, в провинции Гессен и в Саарской области. (Входя в 7-й армейский корпус генерала Фармбахера, 197-я дивизия приняла участие в боях за Рославль. Тогда дивизией командовал ее первый командир генерал-майор Мейер-Робинген, позднее смененный полковником Хане, бывшим командиром 507-го пехотного полка. В этой операции генерал особо отметил действия 332:го пехотного полка подполковника Рюдерера, 1 августа первым ворвавшегося на позиции советских войск и вступившего в свирепый рукопашный бой. Советские войска выбили солдат 332-го полка из захваченной ими деревни Глинки, которая несколько раз переходила из рук в руки, окружили подразделения 321-го полка. Так трудно дивизии еще нигде не приходилось. Тернист был путь и от Юхнова на Гжатск. Но все это были лишь цветочки - ягодки ждали дивизию под Москвой.
    "За меня вам товарищи отомстят!" Это были последние слова Зои, когда петля уже сдавила ей шею.
    Не ушли от возмездия немцы-палачи из 197-й Рейнско-Гессенской пехотной дивизии вермахта: и те, что били и пытали героиню, и те, что гоняли по снегу босиком, и те, кто надевал петлю на шею и фотографировал казнь юной партизанки для семейного альбома в Гессене или Рейнланде. Почти все они легли в московскую и смоленскую землю. Ранеными и обмороженными увезли в рейх многих других вояк.
    Первый гром возмездия грянул 6 декабря 1941 года. Первыми грозными мстителями, после наших разведчиков и подрывников, державших в страхе дивизию в октябре и ноябре, были бойцы 5-й армии, разгромившие в районе Минского шоссе передовые подразделения 197-й дивизии немцев. Под Дорохозом легли, отступая, многие гренадеры дивизии. Фельдмаршал Клюге- "Хитрый Ганс" - приказал 197-й обеспечить отход 4-й танковой армии по Старой Смоленской дороге и по Минскому шоссе, но Хане, Рюдерер и другие офицеры думали уже только о собственной шкуре. Бросая технику, бежали они на запад. Авиация Западного фронта и корпуса ПВО Москвы нещадно бомбила бегущих вспять "остландрейтеров" с воздуха. В боях за Верею отличилась наша 110-я стрелковая дивизия, бывшая 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района столицы.
    Потом - почти через два года - снова грянул гром возмездия. Переформированная, пополненная дивизия была снова брошена во фронтовое пекло, и в одном из жестоких боев в октябре 1943 года не так далеко от Петрищева - под Ломоносовой и Потаповом на Смоленщине- ее разгромила славная Ярославская коммунистическая Ломоносовско-Пражская ордена Суворова и Богдана Хмельницкого 234-я стрелковая дивизия. Ненадолго пережил Зою ее обер-палач подполковник Рюдерер, командир 332-го полка 197-й дивизии вермахта...
    Вот что писал корреспондент газеты Калининского фронта "Вперед на врага" майор Долин 5 октября 1943 года: "Несколько месяцев назад 332-й немецкий пехотный волк, солдаты и офицеры которого зверски замучили Зою, был отмечен на одном участке нашего фронта. Узнав, что перед ними стоит полк палача Рюдерера, казнившего Зою Космодемьянскую, бойцы поклялись не оставить в живых ни одного солдата из этого проклятого полка. В боях под Вердином немецкий 332-й пехотный полк был окончательно разгромлен. Сотни гитлеровских трупов остались в развороченных дзотах и траншеях. Когда у пленного унтер-офицера полка спросили, что он знает о казни юной партизанки, тот, дрожа от страха, залопотал:
    - Это не я сделал, не я, это Рюдерер, Рюдерер.
    Захваченный на днях в плен другой солдат заявил, что в полку из тех, кто был под Москвой, спаслось всего несколько человек. Добрая половина всех солдат полегла у Вердина..."
    Так смоленский Вердин стал Верденом для 332-го полка.
    В боях против 197-й дивизии вермахта принимал участие и брат Зои - лейтенант-танкист Александр Космодемьянский.
    О его действиях писал в другой красноармейской газете - "Уничтожим врага" - майор Вершинин:
    "Действующая армия, 27 октября (по телеграфу). Части Н-ского соединения добивают в ожесточенных боях остатки 197-й немецкой пехотной дивизии... Опубликованные в "Правде" пять немецких фотоснимков расправы над Зоей вызвали новую волну гнева у наших бойцов и офицеров. Здесь отважно сражается и мстит за сестру брат Зои - танкист, гвардии лейтенант Космодемьянский. В последнем бою экипаж танка "КВ" под командованием Александра Космодемьянского первым ворвался во вражескую оборону, расстреливая и давя гусеницами гитлеровцев".
    Во время славной операции "Багратион" - операции по разгрому группы армий "Центр" и освобождению Белоруссии- 197-я дивизия, вновь пополненная, была снова разбита наголову. В ходе наступления наших войск Гитлер потерял тридцать командиров корпусов и дивизий, из коих девять были убиты, двадцать взяты в плен, один застрелился, а тридцать первый - командир 197-й пехотной дивизии полковник Хане - в июле 44-го пропал без вести в партизанском районе где-то у Борисова, где был и разгромлен 6-й армейский корпус 3-й танковой армии. Это был третий удар по 197-й.
     
    Wengr, Юрист 3 класса, aleks_odessa та 2 іншим подобається це.
  10. Leka

    Leka Schütze

    Повідомлення:
    9
    Адреса:
    Россия 61 reg
    Alex1982 Спасибо за ответ на конкретно поставленный вопрос.
     
  11. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия

    Чем смог;)
     
    Leka подобається це.
  12. Хельригель

    Хельригель Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.365
    Адреса:
    Kisslowodsk
    Здесь, если чуть спуститесь, книги и фото о Зое. Ориентир - "Хранить вечно" О. Горчакова, там его документальная повесть "Свет негасимой звезды". В повести Горчаков пишет и о "мести".
    Горчаков и сам, кстати, личность интересная.
     
  13. Grand

    Grand Oberleutnant

    Повідомлення:
    4.119
    Адреса:
    Украина
    Читал о А. Спрогисе, в войну занимавшимся организацией партизанской борьбы в тылу врага; встретилось про Космодемьянскую.
     

    Images:

    Sprogis178.jpg
    Sprogis179.jpg
  14. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    немного уйду в сторону (навеяло недавней темой) - то, что немцы в принципе могли жестоким образом казнить наших солдат и офицеров доказывает хотя бы этот пример:
    Выписка из протокола допроса пленного генерал-лейтенанта фон Траута, бывшего командира 78-й штурмовой дивизии:
    ...Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.
    Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?
    Ответ: Да, его фамилия была Смирнов.
    Вопрос: Сколько времени продолжался допрос?
    Ответ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск — Москва, командир 256 пехотной дивизии барон Вьюстенгаген убит, его дивизия разбита, а остатки сдаются в плен.
    Вопрос: Что вы узнали из допроса?
    Ответ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша — Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.
    Вопрос: Что стало с Юрием Смирновым?
    Ответ: Во время допроса он умер.
    Вопрос: Какими методами пользовались вы при допросе?
    Ответ: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.

    Как известно Смирнова распяли на стене блиндажа 25 июня 1944 года в период операции "багратион"! так почему немцы не могли повесить Зою Космодемьянскую, почему все валят на жителей деревни Петрищево - ну поймали они ее сдали немцам, но те то предпочли ее казнить, а не отправить в лагерь для военнопленных или в иное место!
     
    Wengr, Юрист 3 класса, Вэк та 2 іншим подобається це.
  15. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
  16. slam848

    slam848 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    307
    Адреса:
    россия курск
    \\
     

    Images:

    photo7.jpg
  17. Wengr

    Wengr Oberschütze

    Повідомлення:
    26
    Адреса:
    Москва
    Если в деревне якобы небыло немцев, то откуда такая толпень на фото? И все без оружия; т е. вылезли с зимних квартир недалеких.
     
    Titalik подобається це.
  18. Гейнц Файертаг

    Гейнц Файертаг Obergefreiter

    Повідомлення:
    90
    Здесь нужно обсуждать не больную на голову фанатичку а геройских местных жителей спасших свою деревню, своих детей и стариков , от лютой смерти от огня и мороза....
     
    Шафраник, Walter Gross, velomas та 3 іншим подобається це.
  19. AUG

    AUG Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    102
    Еще в школьные годы, изучая канонiчные жiтия святых советского пантеона, я удивлялся практически полному отсутствию подробностей детских и школьных лет Космодемьянской. Обычно, такие биографии использовались как примеры для подрастающих поколений.
    Вот ты плохо учишься, а Олег Кошевой был отличником!
    Курить надумали?! А вот Александр Матросов не курил!
    Краситесь? А вот Зоя Космодемьянская не красилась!! И такую короткую юбку не носила!!!
    и т. д.
    Повзрослев, решил изучить вопрос самостоятельно.
    Оказывается, Зоя в возрасте 14 лет перенесла менингит. С весьма тяжелыми последствиями. Вследствие чего была даже оставлена на второй год, хотя до этого училась хорошо. Сверстниками отмечались серьезные странности поведения.
    Увы и ах.
     
    Walter Gross, Alexroma, Гейнц Файертаг та ще 1-му подобається це.
  20. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    И что? К примеру некоторые исследователи считают, что национальная героиня Франции Жанна д’Арк имела редкое генетическое заболевание синдром Морриса.
     
  21. Гейнц Файертаг

    Гейнц Файертаг Obergefreiter

    Повідомлення:
    90
    Не сравнивайте Личность мирового масштаба c больной на голову поджигательницей...
     
    Walter Gross подобається це.
  22. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    Гейнц, а как Вы разделяете подвиг и фанатизм?
     
    Чкалов та Михаил80 подобається це.
  23. Гейнц Файертаг

    Гейнц Файертаг Obergefreiter

    Повідомлення:
    90
    Каков был коммунистический режим таковы были и герои, ни в одной стране мира не придёт в голову называть героем человека, который собирался жечь свою собственную деревню, во славу какой-то больной идеи, обрекая тем самым на смерть своих собственных соотечественников.
     
    Walter Gross подобається це.
  24. Fischer.

    Fischer. Feldwebel

    Повідомлення:
    212
    Адреса:
    Тольятти
    Аудио версия передачи с историком Мартыновым - http://www.echo.msk.ru/sounds/481453.html
    Лично меня удивила численность этих истребительных подразделений. Это сколько же они пожгли. :(
     
    Гейнц Файертаг подобається це.
  25. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    Запись из немецкого дневника от 21 ноября 1941. Место действия приблизительно в 20 км от Петрищево: "Ночью загорелся сарай, в котором стояли 85 лошадей 8-й транспортной колонны. Причина пожара осталась неизвестна, очевидно, имел место саботаж. Несмотря на все старания сторожевых, большинство лошадей сгорело, сгорела и сбруя. Один удар – и принадлежащей полку транспортной колонны как не бывало. Я не знаю, какая потеря может быть тяжелее. Достать лошадей без ущерба для других частей невозможно. Драгоценную упряжь вообще не достать".
     
    Titalik подобається це.
  26. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    "Когда стрелять престали, я побежал на улицу посмотреть, что происходит. И встретил военного на армейской подводе, установленной бутылками с зажигательной смесью… А военный подозвал меня и сказал: «Парень, Родина дает тебе ответственное задание. Надо объехать все село и поставить по бутылке перед каждым домом. У вас двести домов в деревне, а тут больше бутылок, хватит с избытком»... У меня не было ни малейшего сомнения, выполнять ли приказ. Только когда ставил бутылку у своего дома, сердце ёкнуло. Ведь он был нестарый – всего двенадцать лет назад построили. Вспомнил рассказ деда, с каким трудом его возводила семья. Но что оставалось? И, вы знаете, меня до сих пор поражает, что никто из односельчан не возмутился, не запретил ставить бутылку возле своего дома, не убрал от греха подальше. Хотя все знали, что в них и зачем я их расставляю. А представьте, что такой суровой зимой остаться без крыши над головой, да еще с детьми. Но, к счастью, сжигать свои дома нам не пришлось…"