на ваших знаках в местах "позолоты" медные пятна. а т.к. знак III степени делался из латуни, под воздействием хим. процессов цинк "ушёл" и осталась медь. по поводу не темнения - качество латуни разное + место где было найдено хорошо сохранило находку. парой даже стреляный гильзач с гражданской выглядит как новый (бывает даже без медных пятен).
Друзья, позолота остается в ямочках рельефа, углублениях, а на знаке топикстартера, если не ошибаюсь, на выпуклостях.. такого не может быть, а это значит просто потертость латуни.
Позвольте Камрады вставлю свои пять копеек,откопал я раняху,материал-латунь,после замачивания в мыле,слезла черная краска и появилось золотое напыление,именно- напыление
О как... "Партия напылителей" быстро расширяет свои ряды... Ну, покажите мне, просветите сирого, где Вы видите напыление??????? Сами же написали, что краска после замачивания слезла!!! Латунь под краской и ничто иное!!! Такой вид сохранила благодаря нахождению под слоем краски, которая предохраняла ее от окисления (потускнения, образования красных медных пятен в результате утери цинка и т.п.)
уважаемый камрад, ну не может быть никакого золотого напыления на этом знаке...как уже обяснили выше, это латунь такого цвета...
В отличии от некоторых, предмет передо мной... За три года конечно прошли изменения, но... Можете называть это латунью... Добавлю... Сам знак, медь!
Что это значит? Вы у нас единственный и неповторимый счастливый обладатель "раняхи"? Думаю, не стоит этим так гордиться... Я хоть и не подымал россыпи наградняка гансовского, но собственноручно поднятая "раняха III" у меня водится... Да и в руках приходилось вертеть и третьей, и второй степени, и третьей в кригсметалле... Не стоило поднимать утихшую тему... Тем более, что весомых аргументов своих утверждений Вы не предоставили... А после такого количества ответов, опровергающих Вашу "позолотную" версию, снова пытаться что-то доказать и оспорить, добавляя еще масла в огонь утверждением "Сам знак, медь!"... В общем, сударь, не смешите мои тапочки!!! И, ...дуйте учить матчасть!!!
Вам что, кто то что то доказывает??? И тема не моя... Убеждать меня в чем то нет смысла. Знаю, что подобного быть не могло. Но факт, остается фактом. Подержите данный предмет в руках, тогда продолжим... На данном знаке позолота, (хотя и сам знаю, что он третьей степени), Но только слепой этого не видит (как и Ваши тапочки). За три года знак не потускнел. Все в том же блеске... Потемнела только медь. Другой вопрос, почему позолота на медном знаке и покрыта черной эмалью? Не знаете, так лучше промолчите!
да кому надо "позолоту" покрывать эмалью? Камрады, вам уже было многократно сказано, что эмаль блокирует доступ агрессивной среды к латуни следовательно она и не темнеет! .....и вообще к чему этот бесполезный разговор? уже и так сказали что знак ЛАТУННЫЙ - кто не верит - Google в помощь ...
Хорошо что эта тема в разделе находки,а не награды И здесь,а не например на саммлере,я представляю как бы там ржали...
Если бы не намеки с тонким переходом на личность, то давно бы уже плюнул, не пытаясь мочиться против ветра... Пусть остаются при своем мнении... Кто ж в этом сомневается? Причина продолжения переливания из пустого в порожнее указана выше...