Доброго вечора шановні колеги. Прошу вашої уваги та допомоги щодо визначення цього знаку. Дякую за увагу та допомогу кожному хто відповів.
Доброго! Совок, імхо. Відзнака якогось ДПО/ДПД (добровільної пожежної спілки/дружини), припущу, що на головний убір, 20-30-ті роки. Може, звісно, бути і петлична, але як на мене, трохи завелика, хоча на 100% стверджувати не буду Історично ця емблема використовувалась також на знаках ДПО/ДПД вже у післявоєнний час. Для прикладу: У професійної пожежної охорони НКВС/МВС емблема була схожа, але із смолоскипом, а не з брандспойтом. З повагою,
До 1940? Когда ДПД отменили согласно постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 22 марта 1940 г. №358?
Но всё -таки возможно, что фуражечный знак у ТС. Порылся немного, чтобы сравнить с размером более ранних фуражечных (они для добровольных и профессиональных пожарных организаций отличались приборным цветом): Рис.4. Пожарная эмблема. Слева – добровольных пожарных организаций, справа – профессиональных. 1927 год. Эмблема – пожарный топор с киркой, французский ключ и каска. Рукоятки топора и ключа скрещены под углом 105 градусов , топор с левой, ключ с правой стороны, каска над местом скрещения топора и ключа, лицевой частью в сторону топора, прикасаясь гребнем к острию кирки топора и к ключу, а передний и задний козырьки на рукоятках топора и ключа. Длина топора и ключа одинакова. Высота к ширине – 4:5. Фуражечный знак – эмблема, по вертикали 24 мм, по горизонтали 30 мм, металлический, штампованный. Размеры у предмета ТС, судя по фото, схожие, но высота к ширине 5:4. Новые знаки, возможно, ввели вместе с Нормальным уставом 1930 года. Предположу, что когда ГУПО (Главное Управление пожарной охраны) в 1934 вошло в состав НКВД, профессиональные пожарные стали носить на головных уборах общие знаки для НКВД, а для добровольных оставили образца 1930 г. с эмблемой.
Ещё немного порылся в интернете, по государственной и ведомственной пожарной охране (профи). В конце 1930 года Главное управление коммунального хозяйства и управление милиции были выделены из состава НКВД и переданы в непосредственное подчинение СНК РСФСР. 4 марта 1931 г. СНК РСФСР издаёт документ о централизации пожарной охраны республики. Ведомственными остались: пожарная охрана НКПС, Военно-Морского Флота и Народного Комиссариата водного транспорта. 20 июля 1931 г. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР пожарная охрана передана в Народный комиссариат коммунального хозяйства (НККХ). Центральный пожарный отдел (ЦПО) НКВД преобразован в Центральное Управление пожарной охраны (ЦУПО) НККХ. Одновременно с переводом пожарной охраны в ведение НККХ для защиты стратегических объектов при ОГПУ организуется военизированная пожарная охрана. В целях укрепления боевой и служебной дисциплины и придания единообразного внешнего вида начальствующему и рядовому составу коммунальной пожарной охраны городов и других населенных пунктов и возглавляющих ее областных, краевых и республиканских органов государственного пожарного надзора приказом Наркома коммунального хозяйства РСФСР № 227 от 9 сентября 1932 года, взамен существующего было установлено форменное обмундирование и знаки различия нового образца. Для ведомственной пожарной охраны оставалось в силе действие «Положения о форме для административного и строевого командного и рядового состава пожарных организаций РСФСР», утвержденного НКВД 12.10.1927 года. Фуражечный и петличный знаки состояли из скрещенных под углом 90° пересекающихся посредине пожарного топора и французского ключа; знаки металлические штампованные белого цвета, топор обращен в левую сторону, а ключ - в правую. Длина топора и ключа с рукояткой одинакова и равна для фуражечного знака 25 мм, а для петличного - 18 мм. Фуражечный знак носился на околыше фуражки посередине. На шлеме эмблема укреплялась посередине серого суконного пятиугольника с синей окантовкой. Хотя по ходу в то время установленной формы особо никто не придерживался, носили, что было, и старого, и нового образца, и вперемешку. Для примера 1933 год, Областные пожарные курсы Ленинградской городской пожарной охраны. Т.е. если суммировать, то предположительно предмет ТС - знак на головной убор для добровольных пожарных организаций, после 1930 года. Кстати, на фото, похоже, в заднем ряду у деда в белой косоворотке и мужика в цивильном пиджаке такие знаки на фуражках. Хотя, может ещё и старого образца, со шлемом, а не с брандспойтом
Вітаю, на фото є знаки на фуражках двох типів, сокира з франц. ключем і сокира з франц ключем і каскою посередині, такі самі і петличні емблеми. З повагою.
Думаю, що особливої уваги в той період дуже не приділяли до фурнітури. Наведу приклад, колись в одному місці по вересню 1941 року на 5-ти кв. метрах підняв 4 зірки кокарди РСМ зразка 1939 року на 11 стрічок в гербі і одну стальну зразка 1935 року на 7 стрічок. Там же були і різні гудзики, в тому числі і шинельні. З петличних емблем були кубарі двох видів, стальні і латунні з синьою емаллю. І неочікуваною знахідкою був нарукавний герб. Вибачаюся, що відійшов від теми пожежників, але якось так. З повагою.
На Фіолетовому ось такий продавався, це вже глибока післявійна https://violity.com/ua/100566672-kokarda-dpo---dobrovolnoj-pozharnoj-ohrany-sssr А ось Латвійська РСР, пишуть, 50 роки. За кріпленням кламерів накладка схожа на предмет ТС. І ще
Такє знайшов. Найбільш повна/узагальнена інфа, що трапилася по темі. Хоча все одно потрібно Статути, накази і положення шукати. 1. Личный состав пожарных команд и организаций (на касках), 1925. 2. Высший начальствующий состав, 1923. 3-4. Пожарно-сторожевая охрана Наркомата тяжелой промышленности, 1934.5. Рядовой и младший начсостав, 1927.6. Члены пожарных бригад Осоавиахима УССР, 1930. 7. Работники городской пожарной охраны и Госпожнадзора, 1932. 8. Старший начсостав, 1927. 9. Высший и старший начсостав, 1937. 10. Рядовой состав, 1958. 11-12. Начальствующий состав, 1956. 13. Личный состав военизированной пожарной охраны (на касках), 1955. 14-15. Рядовой состав, 1964. 16. Работники ДПО УССР, 1968.17. Работники Всероссийского добровольного пожарного общества, 1974. 18. Работники ВДПО, 1985.
Выбросить его той довиднык. Сорри НО: даты не точны Приказов номеров нет. Много чего нет вовсе. Многое напутано. 17 ошибок в справочнике я лично насчитал Может кто добавит? На этой странице тоже ошибка -под номером 3 и4 НКТП появилась по Приказу 1936 года а не 1934.