Крім зору і нюху, змії ще відчувають вібрації. Якщо шум безладний, змія не може визначити куди їй тікати, тому займає оборонну позицію. Хоча, деякі змії не тікають принципово, від таких краще тікати самому...
У змей 'личное пространство' сантиметров 20.Наступить очень постараться надо.Кусают обычно грибников,сборщиков ягод,когда те делают движения в сторону змеи.Вибрация от шагов гарантированно принуждает змей отползать.То что от вашего велика не уползала,может она крутящееся колесо за другую змею приняла.Те же складки на шине.
За последние несколько лет 8 раз видел змей в лесу.6 ужей,2 гадюки.Трижды они отползали раньше,чем успевал наступить.В остальных случаях я их замечал и змеи неподвижно ждали,когда исчезну из поля зрения.
22 мая - У нас тут змея по подъезду ползает! - позвонили поздно вечером в МЧС перепуганные жильцы с улицы Романовская Слобода. Уже в 22.55 спасатели отловили ужа и выпустили в ближайшем парке. Такие звонки хоть и нечасто, но раздаются в МЧС. К примеру, в прошлом году спасатели два часа из шахты лифта доставали змею. А до этого гонялись за ужом на детской площадке. - Город разрастается, и бывает, что дикие животные попадают в городскую среду, где с их участием случаются различные происшествия: то косуля в заборе застрянет, то олень, то змея заползет в жилую зону. Совсем недавно на проезжей части в Шабанах бегал лось. Ситуации бывают разные... Реагирование на инциденты с животными не входит в прямые обязанности МЧС, но в рамках оказания помощи организациям и населению, в ситуациях, где животное не имеет возможности самостоятельно выбраться, передвигаться, и дальнейшее нахождение его в рассматриваемой ситуации может привести к гибели, мы оказываем помощь, - рассказывает «КП» Виталий Дембовский, помощник начальника Минского городского управления МЧС, пресс-секретарь.
вот у нас какие в городе водятся, такая на голову упадет можно и укакаться))))) http://golos.zp.ua/novosti/obshhestvo/fotofakt-v-zaporozhe-sfotografirovali-ogromnuyu-zmeyu-28332/
Коли придивитись, то по центру спини на фото ледь розрізняється полоса, в вужа такої нема, та в гадюки голова чітко віділена від голви, на відміну від вужа, в якого голова практично переходить в тіло без видимого переходу. Це основні ознаки по яким можна їх розрізнити. Я живу між болотом та лісом, ледь не кожного тижня виношу їх з двору.
Всё равно не убедили.Одного фото головы мало.Тем более говорит особь довольно крупная.Гадюки помельче ужей.
Та я вас і не хочу переконувати, в любому випадку обійдіть стороною, посміхніться. Ви для любої істоти більший ворог аніж вона для вас.
Я то обойду стороной,а вот сеть кишит видео и сообщениями об убийствах лопатами заползающих на участки змей.
Ви з цим нічого не проробите, в людини перед зміями страх від народження, це норма, інстинкт самозбереження. Я з ними часто справу маю, й на копі за котушку кусали, колись і в дім заповзали, коли дрова біля подвір"я лежать, то зовсім аліс, звик одним словом, але коли бачу то передьоргує так що, ложняки на МД з"являються.
Лежала в метра 3 от меня. Я начал двигаться сбежала. Териториально недалеко от речки, метров 100. На почти пустынной (у нас называемой Лысой) горе. Высота горы метров 25 Медянка может быть?
Тоже самое,первые мгновения когда видел змей,дух захватывало,через секунды смотрел с любопытством. в длину какая?метр и более точно уж
Это водяной уж. Раскраска может разная. Характерный отличительный признак гадюк - это так называемый "кошачий глаз" ,т.е. вытянутый вертикально зрачок.