Приховати оголошення
Гість, вы уже подписались на наш Телеграм-канал?

Злодения поляков против немцев

Тема у розділі 'Другие страны', створена користувачем Atlantis, 6 сер 2007.

  1. Roman Chalecki

    Roman Chalecki Gefreiter

    Повідомлення:
    26
    Адреса:
    Gomel
    -

    - Потому что в один момент оказалось, что призыв в армию означает верную смерть. Наиболее часто погибали новобранцы, иногда всего лишь после двух месяцев службы. Люди видели, как их соседи уходили на фронт, и как вскоре после этого к их семьям заходил глава местной организации НСДАП. Это он вручал уведомления о смерти отцов и мужей. Кружил по околицам как ангел смерти.
    Люди не боялись того, что кто-то с ними рассчитается за службу на немцев, они боялись внезапной смерти. Немецкий солдат тоже боялся, но в центре Рейха люди верили в смысл войны, в Гитлера, в то, что немцев спасет какое-нибудь чудо-оружие. В Силезии же, за небольшими исключениями, этой веры никто не разделял. Зато силезцы панически боялись русских.

    - Они были и в войсках СС?

    - Конечно, хотя по этому вопросу у нас не так уж и много документов. Поначалу, туда принимали только добровольцев, обычно членов Гитлерюгенда, которые прошли расовые проверки. Но с 1943 года СС стало и у Вермахта перехватывать новобранцев. Расовые критерии перестали играть большую роль. Рекруты даже не сразу понимали, в какую часть они попали. Но мы точно не знаем, где и как они воевали.

    - Нацистские сановники подчеркивали, что солдаты из Силезии умелые и отважные.

    - Это также видно и из рапортов командования. В них написано, что силезцы по-настоящему хорошие солдаты, и призывали офицеров, чтобы они окружили их опекой и не допускали их дискриминации. Да и особых дисциплинарных проблем с ними не возникало, в отличие от служивших в Вермахте эльзасцев. Почти 5 тысяч силезцев, награжденных Железным Крестом, относились к третьей категории фольклиста, а значит перед войной имели польское гражданство. Несколько сотен получило Рыцарский Крест – самую высшую немецкую воинскую награду.
    Но в то же время стоит помнить, как выглядела жизнь на фронте. Разве солдат просыпается с мыслью о политике? Он просыпается с мыслью, как дожить до следующего дня. И уважает своих коллег, независимо от того, из какой части Германии он родом и как он относится к Гитлеру. Кроме того, люди из Силезии были приучены к труду. В армию шли прямо от доменной печи или из шахты, где были заняты тяжелым физическим трудом в трудных условиях. Хороший «материал» для убийственной службы в пехоте.

    - И, тем не менее, специальных силезских или поморских дивизий не было.

    - Был запрет на создание такого типа подразделений. Количество людей с третьей категорией фольклиста не могла изначально быть выше 5 процентов от общего количества. Силезцам и кашубом немцы попросту не доверяли. Это были умелые солдаты, но ненадежные, что и подтвердилось, когда они стали переходить к Андерсу. К тому же их нельзя было выдвигать на унтер-офицерские звания, про офицерские звания можно даже и не вспоминать. А без офицеров и унтер-офицеров воинское подразделение не создашь.

    - Масштаб этого недоверия был велик. Силезцам нельзя было служить в ВВС, танковых войсках, морском флоте, разведке, береговой охране…

    - На это еще накладывалось незнание языка. Нельзя быть членом экипажа самолета, не зная немецкого. Немцы сожалели, что это расточительность по отношению к людским ресурсам, потому что силезцы, которые ежедневно на своих шахтах или заводах общались со сложной техникой, были идеальными кандидатами в танкисты или летчики. Но в 1944 году не было времени, чтобы обучить их языку. Тогда их учили только элементарным выражениям, командам и словам присяги. Доходило до того, что немцы, в конце концов, разрешали говорить по-польски.

    - Сколько поляков погибло в польских мундирах?

    - Здесь тоже нет точных данных. Понятно, что самые большие потери были на восточном фронте, но мы не в состоянии сказать, сколько силезцев или кашубов там воевало, не говоря уже о том, что мы не знаем число погибших или попавших в плен. Но если учесть, что погиб каждый второй солдат Вермахта, то можно принять, что на фронте могло погибнуть до 250 тысяч поляков.

    - Некоторым, однако, удалось перейти в армию Андерса.

    - Мы знаем точную цифру – 89 тысяч. Часть дезертировала, часть попала из лагерей для военнопленных. Еще в 1941 году, когда отдельная бригада карпатских стрелков сражалась в Африке, выработали специальную систему вытаскивания поляков из лагерей. Этим занимались офицеры, которые просматривали анкеты Красного креста для пленных. Тех, у кого было польское происхождение, забирали в отдельные лагеря и предлагали им службу в армии. Сами поляки не обращались, потому что боялись самосудов.

    - Переходили ли силезцы в воюющую на стороне СССР армию Берлинга?

    - Здесь дезертиров было мало. Советы часто убивали пленных, а тех, кому удавалось выжить, рассматривали как предателей. Такую точку зрения имел и Сталин, который изначально не хотел соглашаться на приход военнопленных в Войско Польское. Но, несмотря на это, мы знаем о 3 тысячах солдат, попавших в плен на восточном фронте, которых взяли в 3-ю пехотную дивизию им. Ромуальда Траугутта. Они сражались и на Поморском вале.
    Те, кто после войны вернулся в Польшу, должны были пройти процедуру реабилитации. Обычно у них не было особых проблем. Все же речь шла о крестьянах, рабочих, горняков, людей, которые не занимались политикой, и не доставляли коммунистическим властям проблем.

    - Многие годы историки рассматривали тему поляков в Вермахте как табу. Почему?

    - Большую роль здесь сыграла коммунистическая идеология и историческая парадигма, из которой следовало, что поляки были исключительно жертвами Вермахта. Комбатанты писали воспоминания о партизанской войне или сражениях в армии Андерса, лишь изредка признаваясь, что ранее служили в Вермахте. Однако историки еще в 80-е годы начали писать об этом серьезные статьи. Парадоксально пять лет назад помогла в этом афера с «дедом из Вермахта» (имеется в виду предвыборный слух о деде Дональда Туска, в то время кандидата в президенты Польши). С тез пор тема перестала быть табу.
    Другое дело, что люди стыдились своей службы в Вермахте. Мариуш Малиновский снял фильм о судьбах силезцев, попавших в немецкую армию. Я был на демонстрации этого фильма в нескольких силезских местностях. После показа «Детей вермахта» ветеранам, которые выступили перед камерой, вручали цветы, поздравляли местные политики. А на их лицах было видно настоящее удивление. С чем их поздравляли? Со службой в вермахте? Для них это была ужасная драма, усиленная еще и тем, что после войны они узнали о бесчисленных преступлениях, совершенных немцами, причем не только гестапо или СС, но и их армией. Когда их забирали в Вермахт, они может и знали о концлагерях, но никто не думал, что армия тоже причастна к геноциду. В начале 40-х Вермахт пользовался незапятнанной репутацией.

    - Алоизий Лыско, одтин из героев фильма Малиновского, всю свою жизнь разыскивал своего отца, который в немецкой форме погиб на Украине. Годы спустя он нашел его могилу. И сколько таких людей сегодня?

    - Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно немногие. Ко мне постоянно приходят студенты и спрашивают, как установить, что произошло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед погиб на войне.
    http://wyborcza.pl/1,75480,8501287,Co_czwa...k_i_Kaszub.html
     
    2 користувачам це сподобалось.
    1. Очень хорошее состояние металла внутри.Резинка уплотнительная имеется.Отправка Укр.почтой раз в неде...
      100 грн.
    2. Доашний крепкий сохран. Неного попесоченый. Есть клеймо.
      500 грн.
    3. по фото
      499 грн.
    4. (в наявності 7 шт.)
      Оригинал, новые, 40-вые годы
      250 грн.
    5. (в наявності 12 шт.)
      Протяжки MG, новые Оригинал
      250 грн.
  2. El Bart

    El Bart Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Чернігів-Москва-Berlin
    Bromberger "Blutsonntag"....
    Добавлю фотографии по темке.
    Фото сделаны в два периода. Первый в 1939 году, непосредственно после происшествия, и второй - это на следующий год в 1940 году, когда было устроено торжественное поминание и открытие мемориального кладбища.

    Заметил тут в комментах, что якобы факты геноцида поляков против немцев на бывших немецких территориях - были "незначительные". Это не так. Геноцид был не только против немцев, у которых всё имущество отбирали, был и геноцид против украинцев и белорусов на территориях оккупированных Польшей после 1919 года. Если за украинцев и белорусов некому было слово замолвить, хотя таже Пацификация в 1930 году на международной арене вызвала общее возмущение, то за немцев постоянно заступалась Германия. Факты документировались и Гитлер регулярно обращался по польским преступлениям против немцев в Лигу наций, Красный Крест и международные СМИ. Однако там на это не обращали внимания. Другая волна геноцида поляков против немцев на бывших немецких территориях отданных Польше - возникла после 1945 года, факт которой неоспорим и последствия видим, а свидетели-потерпевшие живы до сих пор.
     

    Images:

    2.JPG
    3.JPG
    4.JPG
    5.JPG
    5utytjj.JPG
    6.JPG
    7.JPG
    8.JPG
    9.JPG
    10.JPG
    11.JPG
    12.JPG
    13.JPG
    14.JPG
    15.JPG
    16.JPG
    17.JPG
    18.JPG
    19.JPG
    20.JPG
    21.JPG
    22.JPG
    23.JPG
    24.JPG
    25.JPG
    26.JPG
    27.JPG
    28.JPG
    29.JPG
    31.JPG
    Tiger Tigren подобається це.
  3. Tiger Tigren

    Tiger Tigren Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.151
    Давно хотел почитать о нападениях на немцев в первые дни войны 1939 г. Спасибо за ссылки.