ЗИПО и СД против ОУН-УПА

Тема у розділі 'Айнзатцгрупи, ЗІПО та СД в інших країнах', створена користувачем Серг, 21 бер 2012.

  1. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Нашел в Интернете такую информацию:

    В ноябре 1943 года в Ивано-Франковском драматическом театре (сейчас это помещение областной филармонии) во время премьеры оперетты Шарика о борьбе Сечевых стрельцов гестаповцы окружили театр и арестовали украинских националистов, на которых указал предатель.
    На представление пришли и подпольщики, потому что в Черном лесу около Ивано-Франковска тогда действовал отряд УПА.

    Через три дня, 17 ноября, гестаповцы вывели задержанных под помещение синагоги (в настоящее время это также помещение синагоги) и расстреляли. Здесь с песней «Ще не вмерла Україна», с возгласами «Слава Украине» погибли 27 членов ОУН, еще три девушки были расстреляны в другом месте.


    Не располагает ли кто подробностями этой акции?
     
    oberkatze, yaroslav21, BATV1 та 2 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Стан по фото. Оригінали з копаного цинку. Ціна за 3 шт одразу. В роздріб дорожче.
      2180 грн.
    2. Хорошее состояние.
      250 грн.
    3. Ціна за 3 шт одразу. Стан по фото.
      890 грн.
    4. 350 грн.
    5. Разные виды и типы пуль. Разных периодов. Пули и бронебойные сердечники. Бойс,подводный автомат и т....
      350 грн.
  3. kirov

    kirov Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    было такое - встречал инфу об этом эпизоде в документах подполья ОУН и в каких-то воспоминаниях...
    к сожалению, никаких выписок себе не сделал:(
     
    1 людині також подобається це.
  4. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
  5. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.971
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    2 користувачам це сподобалось.
  6. Aйзенгавер

    Aйзенгавер Hauptmann

    Повідомлення:
    2.123
    Адреса:
    Ukraine
    1 - Список бойцов УПА, казненных 2 декабря 1943 г. в Дрогобыче в месть за убийство повстанцами 30 сентября 1943 г. сотрудника полици безопастности обер-шарфюрера Лауфманна

    и фото перед казнью
     

    Images:

    -8300406_264334024.jpg
    -28830041_265755449.jpg
    -28830041_265910952.jpg
    -28830041_265910951.jpg
    -28830041_265910958(2).jpg
    8 користувачам це сподобалось.
  7. Aйзенгавер

    Aйзенгавер Hauptmann

    Повідомлення:
    2.123
    Адреса:
    Ukraine
    Документы допроса и смертный приговор суда УПА (отрубание головы) агенту СД - Мартиновскому
     

    Images:

    1119717986.jpg
    111977986.jpg
    11197179856.JPG
    11197856.JPG
    11197809656.JPG
    111978096878.JPG
    General Vlasov, Frundsberg, Teodor Lemann та ще 1-му подобається це.
  8. kirov

    kirov Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    я цей документ в ДАРО переглядав...
    дуже цікавить особа згаданого в тексті Грушецького - він очолював кріпо в Рівному, а загалом спеціалізувався в роботі проти українських націоналістів ще з міжвоєнного періоду...
     
  9. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Извините, но это не ДОПРОС, а какая-то жалкая пародия.
    ТАК не допрашивают...
    Это всего лишь изложение вольным стилем непонятно чего...
    Какие именно показания давал "агент СД", и давал ли он их вообще - неизвестно.

    Не прозвучало самое главное: на какое именно подразделение СД (или "гестапо") работал этот "агент", и с кем из штатных сотрудников он контактировал...
     
    Searega подобається це.
  10. kirov

    kirov Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    відома історія з "Meldungen aus den besetzten Ostgebieten Nr. 31":
     

    Images:

    у01630256.jpg
    у01630257.jpg
    у01630258.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  11. Aйзенгавер

    Aйзенгавер Hauptmann

    Повідомлення:
    2.123
    Адреса:
    Ukraine
    Герхарда Шарффа застрелив Дмитро Маївський - "Тарас"
     
  12. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    А ведь где-то на форуме уже мелькала эта фамилия - Шарфф...
    И что его ребята из ОУН застрелили...

    Через "Поиск" не нашел.:( Видимо, улетело во время последней катастрофы на форуме...
     
  13. Aйзенгавер

    Aйзенгавер Hauptmann

    Повідомлення:
    2.123
    Адреса:
    Ukraine
    Украинское движение сопротивления

    В оперативной зоне начальника полиции безопастности и СД Житомир біли обнаружены листовки враждебного к Герминии направления, изготовленные печатным способом. В одной из этих литсовок между прочим говорится:

    «Партизаны, Вы оставили Ваши жилища и семьи и пошли на борьбу. Лес и поле Ваше пристанище, холод и голод – Ваши ежедневные гости. Ваши пути постоянно под угрозой нападения и боя. Вы оставили спокойствие и удобства и вступили в жестокую борьбу. Не для личных богатств Вы встали на эти пути. Рискуя собственной жизнью, Вы боретесь против завоевателей за общее дело. А то, что немецкие захватчики делают с народом, кричит о возмездии и призывает к сопротивлению. Поруганная родина, голод и безработица, презрение к нашему народу, насилие и выселение тысячами гражданского населения – это то, что захватчик на данный момент совершил в нашей стране.

    Бороться против этого – великое святое дело, и стоит пожертвовать за него свою кровь и жизнь. Что мы желаем учтановить вместо немецкой оккупации? Был ли московский режим намного отдалённым от немецкого? Они походят друг на друга. И один и другой режимы это диктатуры против нашего народа.

    Сегодня гитлеровский и российский империализмы столкнулись и оба воюют за уничтожение и порабощение народов. Недавно они обьединились в борьбе против народов и совместно делили добычу. В сентябре 1939 г. Сталин и гитлеровская Германия заключили союз и помогали друг другу уничтожать западноевропейские государства. нашим хлебом они снабжали немецкие армии, нашим бензином обеспечивали немецкие танки и самолёты. Справедливо ли воевать за тот или иной режим?


    Нет, наше дело – война против обоих режимов за построение новой эпохи. Она может быт построена только тогда, когда падут оба режима. Тогда каждый народ сможет построить свое будущее по собственному усмотрению. Самостоятельное государство, свободный народ и свободные рабочие – это новая эпоха, за которую мы должны бороться.

    Партизаны, не давайте себя втягивать на службу большевистских и немецких империалистов. Разбудите национально-революционное движение, организуйте самостоятельную политическую борьбу. Боритесь против захватчиков, но не поодиночке, а в рядах национальной массовой организации за полную свободу и самостоятельные государства угнетенных народов. Тогда наша борьба увенчается победой.

    Долой Гитлера и Сталина! Да здравствуют самостоятельные государств аугнетенных народов!»

    Расследованиями, проведенными во Львове, удалось сначала совершить арест трех украинских студентов, которых следует рассматривать как функционеров группы Бандеры. Они занимали в одном из львовских домов, принадлежащему местной кафедре, квартиру. В этой квартире найдены многочисленные, подготовленные к отправлению подпольные печатные материалы. На чердаке этого же дома были обнаружены два апарата для отпечатков, предназначеные для размножения печатных текстов.

    Три арестованых студента пока что отрицают то, что имеют отношение к выявленным материалам и копировательным апаратам. Один из студентов признал только, что был обязан двумя украинскими полицейскими никому не говорить о существовании этих печатных материалов. В данном случает речь идет, очевидно, о месте распостранения нелегальных печатных материалов, куда, наверное, прибывали курьеры, чтобы забрать документы. В дальнейшем ходе расследования удалось установить, что печатная и гравировальная мастерсткая, в которой изготовлялись фальшивые пропуска, сфальсифицированые документы, печатки и т.д., также находились во Львове.

    Тем временем удалось арестовать заместителя организационного отдела главного центра во Льове Владимира Лобая, рожденного 21.10.11 г. во Львове. Лобай был одновременно руководителем всей курьерской службы. Его основным занятием была работа для группы Бандеры, никакой другой профессиональной деятельности он не исполнял. У него в квартире, что одновременно служила явкой, была организована засада, давшая возможность арестовать еще 6 лиц, среди которых – украинский полицейский – курьер из заграницы.

    Согласно допросам местом пребывания главного центра (Провода) группы является Львов. Ему подчинены краевые проводы. Существуют краевые проводы для Восточной Украины в Киеве, для Западной Украины во Львове, для Волыни и Полесья в Ровно или Луцке, для Венгрии и Румынии в Черновцах или Одессе, для территории Германского Рейха в Берлине. Был захвачен большой материал с адресами.

    В ходе акции, проведенной 21.11.42 г. в поздние послеобеденные часы против руководящих функционеров группы Бандеры, во Львове членом этой организации был смертельно ранен выстрелом в голову штурмбаннфюрер СС и криминаль-секретарь Герхард Шарфф. Другой служащий криминальной полиции, относящийся к государственному полицейскому управлению Брауншвейга, был ранен выстрелами в икру и плечо.

    Служащие находились в явке и уже арествоали 5 бандервоских функционеров после их прибытия в упомянутую квартиру. Следующий, кто зашел в квартиру, внезапно вытянул пистолет, ранил брауншвейгского служащего и смертельно попал в Шарффа. Преступнику удалось, хоть он и был ранен двумя выстрелами, благодаря темноте сбежать.

    Акция еще продолжается.
     
    5 користувачам це сподобалось.
  14. kirov

    kirov Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    цікаво чи в українських джерелах (документах, спогадах) згадується про цю подію?
     
  15. юквест

    юквест Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    828
    информации немного. арестом руководил некто Брандт Оскар(?) (Oskar Brandt)
    начальник местного ЗИПО и СД (?)
    у немчиков нашел очень скудные упоминания о нем,но то,что именно Оскар (иногда Oskar, иногда Oscar) и именно в Станиславе - факт.

    есть предположеие(тех же немчиков),что это он:

    [​IMG]
     
    4 користувачам це сподобалось.
  16. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    В моей картотеке он имется.
    Ось, дывытеся:

    Брандт Оскар (Brandt Oskar) родился 5 августа 1899 г.
    Принимал участие в боях Первой мировой войны.
    В 1919 г. поступил на службу в полицию.
    В 1932 г. перешел на службу в криминальную полицию.
    С 1933 г. служил в гестапо.
    С осени 1939 г. служил в управлении командира полиции безопасности и СД в г. Краков.
    Летом 1941 г. унтерштурмфюрер СС Брандт служил в айнзатцгруппе для особых распоряжений.
    В 1942 г. назначен начальником отделения полиции безопасности и СД в г. Станислав (Украина).
    После войны попал в плен.
    13 октября 1947 г. экстрадирован в Польшу.
    Умер 30 октября 1948 г. в тюрьме г. Вроцлав.


    Однако его фото у меня нет.

    Если не секрет - откуда "его" фото, которое вы выложили?
    Есть основания утверждать, что на этом фото именно Брандт?
     
    3 користувачам це сподобалось.
  17. юквест

    юквест Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    828
    ковырял информацию по Крюгеру и Брандту,случайно напал на малюсенькую темку на одном из форумов. незадача - форум я закрыл,но почему-то мне кажется,что это был аксис. тема была старая и доступна только в архиве. краткая биография Брандта и это его(?) фото - всё,что было в топике
     
    1 людині також подобається це.
  18. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    По Крюгеру информации в Интернете полным-полно.
    Я до сих пор никак не приведу у себя в порядок всю эту кучу о нем...

    А вот Брандта я пока еще глубоко не копал...
     
  19. юквест

    юквест Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    828
    не знаю,может я неправильно ищу,но основную информацию по Брандту нашел именно в связке с Крюгером :)

    кстати,может кому интересно: вот эта синагога (фото начала ХХ в.)
    вдоль длинной стены были выстроены украинцы и казнены. сейчас в том месте под стеной синагоги находится мемориал.
    справа на фото видны колонны у входа в тогдашний театр,где был произведен арест

    [​IMG]
     
    2 користувачам це сподобалось.
  20. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Начал я тему с эпизода.

    Полагаю, что как раз тут можно рассмотреть и основное событие - арест С. А. Бандеры сотрудниками ЗИПО и СД в июле 1941 г.

    Время, место и прочие обстоятельства...

    По некоторым данным арестовали его сотрудники айнзатцгруппы Ц. Но это требует уточнения.
     
  21. kirov

    kirov Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    еще кое-что по теме из "Meldungen aus den besetzten Ostgebieten Nr. 12"...
    полностью скан документа и немного корявый перевод на русский ("группа Бендеры":smile_9:) можно посмотреть здесь - http://9may.ru/unsecret/m10009001
     

    Images:

    10008999.JPG
    10009000.JPG
    10009004.JPG
    10009005.JPG
    10009010.JPG
    10009011.JPG
    10009020.JPG
    10009021.JPG
    10009022.JPG
  22. kirov

    kirov Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту

    Images:

    10009097.JPG
    10009132.JPG
    10009133.JPG
    2 користувачам це сподобалось.
  23. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Именно этот документ для меня до сих пор является загадкой....
    Датирован он 17 июля 1942 г., но в нем описаны события конца июля и даже августа 1942 г.
    Нострадамус что ли его сочинял???
     
  24. kirov

    kirov Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    да, есть такое...
    может опечатка (?)
    но сам по себе документ очень интересный (напр., о подготовке восстания во Владимире-Волынском с целью освобождения военнопленных офицеров - этот момент меня заинтересовал)...
     
  25. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Почему-то думаю, что к этому сообщению, которое никак не могло появиться ранее середины августа 1942 г., могли присобачить "чужой" титульный лист, где указаны номер и дата.
     
  26. kirov

    kirov Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    да, там смешаны также листы из "Meldungen aus den besetzten Ostgebieten Nr. 18" от 28 августа 1942 г. - именно в них идет речь о листовке ОУН (б) "Прапор молоді", об А. Погорилом и РУНО и т. п.
    видимо, публикацию этих доков из РГВА какие-то идиоты готовили...
     
    1 людині також подобається це.