А я собственно не утвержадю что что-то где-то неверно, но послушать мнение разных людей всегда интересно. Извините если что не так...
Кстати, интересный момент... Если верить этому источнику http://www.wehrmacht-awards.com/iron_cross/2nd_1st_class/1st_class/ironcross1.htm размер креста 44х44. Эт первое. Второе, встречал в источниках что размер для второклассника мог колебаться от 43 до 45 мм, например у меня валяется копаный ЖК2 размером 44,5х44,5 мм. На сколько это применимо для ЖК1? (в смысле колебаний размеров). П.С. Всё сообщение расценивать как вопрос а не как утверждение.
Возможно это ямки появившиеся при литье... Как реагирует на магнит, всё таки... Хотя... Тут уже и так всё сказано, что скорее всего фуфло.
HANS писал: Простите получается, что Вы видели одни только оригиналы...что маловероятно... Я наградами не первый год балуюсь. Ж.К. первого класса через меня прошло привеликое множество, как натуральных так и фуфла, поверте, я способен отличить фуфло от натуры! Но среди них ни разу не было плоского креста на винте, соответственно если они и были, то очень редкие.... хотя это маловероятно! А крестик такой вот тут продается: http://capral.webzone.ru/fashizm/icross2/icross2.htm
Спасибо Вам всем за ответы!!! Zugunder вы дали сноску на фото в нете где крест похожий на мой.. а скажите что значит эта фраза там а именно РАННИЙ ВАРИАНТ??? Железный крес 1 класс ранний вариант на закрутке. Копия
Официальные копии Ж.К. для постоянного ношения (что-бы оригинал не испотить) имел крепление на винте.
Цугундер прав. Однако этот сайт- айс уорриор- продает очень хорошие копии наград Германии выполненые уже в наше время.. Где ? Не знаю, скорее всего выполнение западное, может и сам научились уже...
Общался мой приятель с одним из ребят которые там заправляют, в основном, говорят, из Чехии гонят, но есть и собственные.
Да да к последнему сообщению крест я получил как раз из Чехии неужели человек с которым я работал до этого меня так кинул дешево.... столько было с ним сделок и вот какой то крестик кинул меня((((так вот бывает в жизни.!
Не расстраивайся.. Ему и самому могли впарить как оригинал... Помнишь "Мимино"? Сцена на суде про люстру из венецианского стекла.. "Я сам не знал,Нугзар!Клянусь! Ну,падлой буду!"
Теперь, мне кажется, есть смысл сомневаться в подлинности других наград преобретенных у данного человека.....
Друзья! Все было бы куда проще, если бы Вы знали, что фирма Eduard Görlach & Söhne никогда не получала лицензию на изготовление ЕК1. Вот маркировки встречаемые на ЕК1: 1 Deschler & Sohn, München, Wirthstaße 9 2 C.E. Juncker, Berlin SW 68, Alte Jakobstraße 13 3 Wilhelm Deumer, Lüdenscheid 4 Steinhauer & Lück, Lüdenscheid 6 Fritz Zimmermann, Stuttgart –W, Silberburgstraße 58a 7 Paul Meybauer, Berlin SW 68, Junckerstraße 19 11 Grossmann & Co., Wien 15, Peter Schwarzgaße 15 Friedrich Orth, Wein IV/56, Schmalzhofgaße 18 20 C. F. Zimmermann, Pforzheim 23 Arbeitsgemeinschaft für Heeresbedarf in der Graveur und Ziselierinnung, Berlin SO 36, Reichenbergstraße 13 25 Arbeitsgemeinschaft der Graveur-, Gold-, und Silberschmiede-Innungen, Hanau a.M. 26 B. H. Mayer’s Kunstprägeanstalt, Pforzheim 55 J.E. Hammer & Söhne, Geringswalde 65 Klein & Quenzer, Idar/Oberstein 100 Rudolf Wächtler & Lange, Mittwaida im Sachsen 107 Carl Wild, Hamburg 24, Elisenstraße 13 L/10 Deschler & Sohn, München, Wirthstaße 9 L/11 Wilhelm Deumer KG, Lüdenscheid L/12 C.E. Juncker, Berlin SW 68, Alte Jakobstraße 13 L/13 Paul Meybauer, Berlin SW 68, Junckerstraße 19 L/14 Friedrich Orth, Wein IV/56, Schmalzhofgaße 18 L/15 Otto Schickle, Pforzheim L/16 Steinhauer & Lück, Lüdenscheid L/18 B. H. Mayer’s Kunstprägeanstalt, Pforzheim L/19 Ferdinand Hoffstätter, Bonn/Rhein L/50 Gebrüder Godet & Co., Berlin W 8, Charlottenstraße 55 L/52 C. F. Zimmermann, Pforzheim L/53 Hymmen & Co., Karlstraße, Lüdenscheid L/54 Steinhauer & Lück, Lüdenscheid L/55 Rudolf Wächtler & Lange, Mittwaida im Sachsen L/56 Funcke & Brüninghaus, Lüdenscheid L/57 Börger & Co., Berlin SO 16, Adalbertstraße 42 L 58 Rudolf Souval, Wien 62, Straße der Julikämpfer 23 L 59 Alois Rettenmaier, Schwäbisch-Gmünd, Parierstraße 27
Это не есть правда. Бронзовая сердцевина выпускалась вне зависимости от рода войск, а лишь по прихоти производителя. Но было это до ужесточения норм в 1942 г.
Была одна книженция,выпущенная году эдак в 1995-96 там писали, что для кригсов выпускали ЖК с бронзовой сердцевиной, дабы она не окислялась и не ржавела в соленом и сыром морском климате.. Оттуда и ноги растут!
В те далекие времена считали, что маркировка L/12 - это Франк и Райф. У меня был комплект танкиста с "бронзовым" крестом, который он получил в сентябре 1941 г. И комплект моряка с "железным" крестом от августа 1941 г.