Живые щиты из мирных жителей

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Zigfrid_, 10 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Колонна танков идёт по дороге, беженцы по обочинам дороги - только так, а не иначе. Ни в одной армии, да ещё во время ведения боевых действий, гражданским не дадут идти по дороге.
    Замечательные немецкие пилоты, и в лице мемуариста тоже, не дали советским танкистам ни единого шанса поберечь немецкое гражданское население, потому что колонна при команде "Воздух!" начала рассредотачиваться - съезжать с дороги. В результате - жертвы среди мирного немецкого населения.
    Виновники этого - те, из-за кого колонна танков начала спешно рассредотачиваться.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Комплект винтов крепления магазинной коробки карабина Маузер Vz24. В лот входят: Винт упора - 1шт....
      450 грн.
    2. Всі міцні
      150 грн.
    3. Складской в масле подаватель магазина винтовки Маузер гевер 98. Идет на все модели калибра 7,92. Кле...
      500 грн.
    4. Оригинальная латунная маслёнка винтовки Enfield P14 / M1917. В походном положении размещалась в спец...
      790 грн.
    5. Ложе - масив Бук. Металеві частини - чищені механічно, оброблені антикорозійкою, поворонив в маслі,...
      4250 грн.
  3. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Это со слов мемуариста. Как там было на самом деле, ещё неизвестно.
    Советские танкисты видели на освобождённой от гитлеровцев советской территории такое, что нам и в самом ужасном кошмаре не приснится. Думаю, раскольниковых среди них уже гарантированно не было к 1944 году: подана команда, которую надо как можно быстрей выполнить. Ну и мемуарист умолчал, каким образом шла колонна и какаие были метеоусловия. Предположу, если сухо было, что пыль и ограниченный обзор через смотровые щели - фигурному вождению танка отнюдь не способствовали.
    Лично для меня явно просматривается желание немецкого мемуариста пообелиться со товарищи и переложить собственную вину на противника.

4. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Да, ясен пень, хрустально человечные были пилоты "штук" и как и пилоты других штурмовых подразделений люфтваффе - нигде никак ни разу по советским гражданским не наносили ударов: и когда города боббили, вокзалы, гражданские эшелоны, и по "скоплениям" отступающих советских войск, где были и мирные беженцы - тожеть ни-ни.
    Для сравнения неплохо было бы привести немецкие мемуары, где описывается практически то же самое, а не только "обельные листы" от Ханнига.

5. Olam

Olam Gefreiter

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Зимбабве
    Как правило, беженцы пропускали военную колонну и опять выходили на дорогу. Читаем про исход беженцев под Кёнигсбергом, Хальбский прорыв и пр.
    В рассказе Пономаренко есть ключевая фраза - "советские танкисты с ходу ворвались в колонну беженцев". Если фраза верная, то танки и беженцы шли не вместе, иначе "врываться в колонну беженцев" им бы не пришлось. Когда танки на дороге, а беженцы вплотную к ним на обочине, то это уже готовый живой щит от Штук.
    Если бы танки просто прошли сквозь беженцев и, рассосредотачиваясь, ушли в поле, тогда по ним отбомбились пикирощики. Бомбить не стали именно потому, что танкисты сознательно смешались с гражданскими. Т.е. сосредоточились в узкой колонне беженцев.
    Разночтений тут быть не может, если не додумывать обвинений-оправданий, которых в тексте нет.

К вам претензий нет. Каждый имеет право на своё мнение. Мы просто анализируем ситуацию.

6. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Беженцы шли по узкой дороге, а танки "двигались по покрытым снегом полям слева от дороги" (с), обгоняя колонну беженцев. Ну а дальше вы знаете.

7. бахтовар

бахтовар Stabsgefreiter

Повідомлення:
    580
    Адреса:
    Северо-западнее Ржева
    " Это осенью то да в Германие?Помните в #88 ваше цитирование:"В мемуарах пилота 54-го истребительного гешвадера Норберта Ханнига описан весьма показательный момент. Осенью 1944 года четверка истребителей прикрывала налет противотанковых "Штук" против советской танковой группы. По дороге шли длинные колонны немецких..."Вернитесь на 5ю страницу там вы об этом писали.Что-то не сходится у кого-то.

8. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Дата - 11 октября. Место - Восточная Пруссия. Для тех кто не знает - тогда это была германская территория.

9. бахтовар

бахтовар Stabsgefreiter

Повідомлення:
    580
    Адреса:
    Северо-западнее Ржева
    Как в анекдоте:"Где разум ,где логика"
    А с чего-бы это наступающей бронетехнике идти полем в "целик",где можно влететь в яму,промоину?"Словить" камень,или мину.Любой мех.вод имеющий минимальный боевой опыт поедет по дороге,а уж не как не полем.Здесь как то не вяжется со здравым смыслом.
    К чему это вы в лик.без ударились?А до этого у этой территории был др. хозяин-и что из этого?

10. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Вам известно про военных регулировщиков и зачем они нужны? И чего делают для беспрепятственного прохождения техники по дорогам как они так и сами танкисты? И в частности, по немецким мемуарам, (кои по определению не могут быть беспристрастными), в обязанность как регулировщиков так и танкистов входит следить, чтобы гражданские шли по обочинам, а не блокировали собой, намеренно или случайно, дорогу.

Очень точно подмечено - "в рассказе", то есть явно в личной отсебятине имярека.
    Если бы на самом деле советские танкисты решили прикрыться немецкими гражданскими беженцами от налётов люфтваффе, то посадили бы их на броню. Это был бы самый действенный способ.
    Не дадут гражданским идти впритык к колонне, потому что можно запросто получить в борт "фаустом". Не говоря уж о неизбежных, непреднамеренных несчастных случаях, при таком движении по дороге.
    Похоже, вы не совсем в курсе для чего и как пользуют "живые щиты".
    То как приведено по словам Ханинга, (с графических слов одного из пользователей), выглядит по всем признакам враньём, с целью обелить себя, переложить вину с себя на противника. Которому не дали ни единого шанса поберечь немецких гражданских.
    Если эта фраза "советские танкисты с ходу ворвались в колонну беженцев", приведённая "в пересказе", отвечает:
    а) указанному самим гитлеровским мемуаристом, а не согласно "литобработке" приведшего отрывок пользователя;
    б) отвечает действительности.

Мдя, если танки "смешались" бы с колонной беженцев, то в считанные минуты никакого "живого щита" уже не было бы, и пилотам "штук" ничто не помешало нанести "удар возмездия".
    Значит ушли в поле, да? А осколки и ударная волна от немецких бомб немецким беженцам не нанесла бы ни малейшего урона, так надо понимать?
    Вот-вот, если не додумывать да ещё и взяв за бесспорную истину изложенное Ханингом, или приписанное ему приведшим отрывок в собственной интертрепации пользователем. ;)

11. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Ещё интереснее и что-то новенькое в способах проводки бронетехники. :D
    Надо бы метео узнать, по 11 октября 1944 года: были ли осадки в виде снега в Восточной Пруссии 9-10 октября вообще и в той области - в частности. Тогда вообще станет ясно, кто да про что намемуарил.
    Ну а дальше - любой читающий тему узнает лишь поданное вами, со слов гитлеровского мемуариста.
    "Ну а дальше" знали - Ханинг и его звено да пилоты "штук", немецкие беженцы и советские танкисты. Мы - не знаем и никогда не узнаем, как оно было на самом деле. Будут лишь версии. Либо беспристрасные, либо личная отсебятина. ;)

12. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Да все вяжется. Во-первых, вы видать понятия не имеете о проходимости и ходовых качествах советских танков (пассаж про камень), а про мину в поле у края дороги я вообще молчу. :D
    А так смотрите как все логично получается: едет танковая колонная по дороге в наступление. Настигает колонну беженцев. А тут вах. какой-то советский генерал на "виллисе". А с ним пара союзных военкоров. И генерал командиру танков и говорит: "Слышь сынок, объедька этих беженцев, а то эти союзники настрочат в своей капиталистической прессе как доблестная РККА давит гражданских жителей танками". Ну сынок взял да и выполнил. Ну а дальше вы знаете. Это так, как вариант. Еще других причин навскидку могу штук пять придумать.

13. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Кто не дает? И заодно мемуары про "сенокос" приведите, а то как-то пустопорожне получается.

И это пишет человек свято верящий в откровенную чушь приведенную в посте № 81 :D:D:D

14. Blau

Blau Obergefreiter

Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Минск
    Ещё одно наверное враньё ветерана войны :smile_13: Если б Драбкин интервью брал,держа в одной руке диктафон,в другой полиграф,можно было и поверить.Ну а на слова верить,конечно усомнимся

Из книги "Я дрался на Ил-2"

http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin1/13.html

Штангеев Николай Иванович
    (312-й ШАП, летчик, 142 с/в)

А.Д. С немцами приходилось общаться?

Мы их не видели. Один раз только в Восточной Пруссии мы встретили две колонны пленных человек по сто. Они шли без охраны, у них было два белых флажка с надписями, что это пленные. [267] Командир такой-то. Написано было по-русски. Вообще же крепко их ненавидели! Это был заклятый враг, который поставил своей целью разрушить нашу страну. Мы видели под Ельней, что они делали с нашими людьми. Когда мы прилетали на полевые аэродромы, к нам приходили местные, рассказывали, как они издевались над ними. Никакой жалости не испытывали. Мы знали, что нужно выполнить задание, как можно больше урона нанести немцам, чтобы быстрее закончилась эта война. Вот мы чем жили. Первые несколько дней, когда мы летали над территорией Восточной Пруссии, мы просто мстили. Нам сказал замполит, что мы подошли вплотную к логову врага и должны ему показать силу и решимость отомстить за все страдания, которые он принес нашему народу. Есть приказ Сталина: «Кровь за кровь!» Вы, летчики, должны показать свое умение. Мы пошли с Колей Оловянниковым на дорогу, по которой отступали и военные, и гражданские. Расстреляли боекомплект. Сопротивления почти не было. Решили зайти над дорогой и рубануть винтами по головам. Но мы могли там и остаться. Запросто. Особенно когда винтом рубанул по головам. Все в крови. Надо было красить самолет. Во втором заходе я, видимо, зацепился за землю и лопасти винта согнулись. Самолет завибрировал, но продолжал лететь. Вернулись благополучно. У меня левая плоскость была вся в крови, а у Кольки в правой плоскости торчал кусок черепа. Но вообще — риск слишком большой. Я ему говорю: «Коля, что мы с тобой сделали?» Это была уже сверхшалость наша, азарт такой. [268]

Кстати, под Аленштайном погиб прекрасный командир эскадрильи, Герой Советского Союза Юра Ивлиев. Нас в очень плохую погоду послали на разведку колонн, уходивших из Аленштайна. Вышли на дорогу — она забита танками, повозками. Высота — 250 метров, Юра по радио говорит: «Будем бомбить. Но учти, у нас сотки подвешены, так что под самую кромочку облаков подойдем, сбросим бомбы, а потом в следующем заходе будем стрелять из пушек и пулеметов. Ты, смотри, иди метрах в двухстах от меня». Зашли, бомбы сбросили хорошо — там не промахнешься. Колонны шли сплошным потоком. Делаем второй заход, он пикирует и, смотрю, — не выводит. Я кричу по радио: «Юра! Юра!», а он так до земли и пикировал и врезался в эту колонну! Я прилетел, доложил о случившемся, смершевец все записал. Через четыре дня наши войска освободили этот район, и мы поехали смотреть место его гибели. Приехали. Я удивился. Около дороги могила, обложенная камнем. Сверху лежит обгоревший парашют и Звезда Героя.

15. Blau

Blau Obergefreiter

Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Минск
    Исходя из предыдущих нескольких десятков постов в этой теме,суть возражений сводилась к сомнению,могли ли наши танкисты въехать в колонну беженцев,раздавив некоторых из них?Запросто.Почему бы и нет?Это если опять Драбкину поверить,вдруг он выдумывает ;)

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1258/1258377.htm
    ...С этой станции пошли на Пруссиш холлянд (Paslek). Дорога идет по высокой насыпи с обеих строн которой почти пятиметровые откосы. Она вся забита беженцами, огромными фурами, как в фильмах про Дикий Запад. Причем все они движутся на Пруссиш холянд, занимая оба ряда. Чуть левее нас под углом идет в этот город еще одна дорога. Смотрю, а по ней в город движется какая-то немецкая часть - артиллерия, самоходные установки, грузовики. Если они успеют войти в город раньше меня, то они там закрепятся и я с ними ничего не сделаю. Даю команду: «Держаться правой стороны. Задраить люки. Вперед!» Пришлось давить эти повозки. Кто в кювет не свалился, тот под гусеницы попал. Все же я успел выскочить на окраину, развернул машины, подпустил колонну метров на 500-600 и начал вести огонь. Колонну рассеял, а в это время пришла бригада. Вот так мы заняли город.

16. Blau

Blau Obergefreiter

Повідомлення:
    502
    Адреса:
    Минск
  17. бахтовар

бахтовар Stabsgefreiter

Повідомлення:
    580
    Адреса:
    Северо-западнее Ржева
    Это чтоже за генерал,а уж подавно союзники в штурмующей колонне? Это не кавалерия,чтобы командир "в переди на лихом скакуне"(В.И. Чапаев "О месте командира в бою"-композиция в кортофеле)
    Неужели ни кто на форуме не принимал участия в боестолкновениях с применением бронетехники?По этому поводу есть Наставления,в которых категорически не советуют догоняя противника двигаться паралельно в близи дороги-только по дороге,либо чужой колее.А вот драпать по своей колее и дороге не рекомендовали.Ну эти страницы были написаны кровью.

18. бахтовар

бахтовар Stabsgefreiter

Повідомлення:
    580
    Адреса:
    Северо-западнее Ржева
    К стати наши бойцы тоже уважали немцев-героев.И тоже передовые части их не бросали,а хоронили и кресты ставили.Что удивительно СМЕРШ не стучал об этом.Но это только слова -документом я не распологаю.

19. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Я понимаю, что в обществе до сих пор живы близкие вам стереотипы, о том, что советские генералы сидели глубоко в тылу и пили водку в окружении своих ППЖ. Однако, спешу вас разочаровать - в РККА были частые исключения из этого правила.
    Я вижу, что и про союзные военкоров в РККА вы также видать понятия не имеете. Наверное, вам стоит более внимательно изучать военную историю чтобы не постить здесь глупости.

Спасибо, да вы глаза нам просто открыли. Чтобы мы без вас делали!!! Ведь благодаря вам выяснилось, что эти танкисты еще и наставления не выполняли!!!! И куда только политотдел и СМЕРШ смотрели? А чтобы потом скрыть свой промах, еще и мирными жителями прикрылись. Стыд и позор!

20. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Чушь это все. Я ж говорю, что об истории вы имеете более чем поверхностное представление. Если бы в РККА кто-то вдруг устроил немцам-героям почетные похороны, то политотдел устроил бы такому деятелю военный трибунал.

21. бахтовар

бахтовар Stabsgefreiter

Повідомлення:
    580
    Адреса:
    Северо-западнее Ржева
    Я Эти истории слышал начиная с сопливого возраста:когда собирались фронтовики и после 3-4й стопки начинались воспоминания увы они не соответствовали тому что я потом читал в книгах.Генералы наступали вместе со своими частями,танкист в танке ...Так что и я кое-что знаю.
    Да нет :просто гешвадер туфту прогнал,а вы поверили.
    А о почётных похоронах речи и не ведётся -просто их не бросали,а хоронили,в отличие от остальных,которые дожидались похоронщиков.

1 людині також подобається це.
  22. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Рад за вас.

Значит больше туфту не гоните.

Ну да. Ходили красноармейцы по полю боя, собирали тех павших немцев, кто хорошо сражался и хоронили. А тех немцев кто плохо сражался - не хоронили, а оставляли их похоронщикам. Именно так все и было. :D

23. бахтовар

бахтовар Stabsgefreiter

Повідомлення:
    580
    Адреса:
    Северо-западнее Ржева
    Вы что моё сообщение"Да нет :просто гешвадер туфту прогнал,а вы поверили."Сначала отредатировали а после выставили?
    Не утрируйте :речь не об этом и вы поняли.Наверняка помните книгу о немецком снайпере-танкисте(по ней сняли фильм,но названий я не помню).Так вот когда наш танкист в конце концов его поджёг,в книге,выпрыгнувший и расстреляный из пулемёта экипаж наш командир танка приказал похоронить.Вот какие случаи я имел в виду.

24. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    Теперь понятно, чего так много осталось наших солдат по полям-лесам непогребенными лежать. Просто однополчанам некогда было - они немцев-героев хоронили. :smile_9:

4 користувачам це сподобалось.
  25. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    А вот врать нехорошо. А еще небось пионером были. Ваше изначальное сообщение читалось так как у меня процитировано. А то что вы его потом изменили - это ваша проблема. А с лгунами я не общаюсь. Честь имею.

26. бахтовар

бахтовар Stabsgefreiter

Повідомлення:
    580
    Адреса:
    Северо-западнее Ржева
    Нет не поэтому .В обороне хоронили всех,а вот когда прорыв или многократные атаки в лоб ,а после это направление бросали как не перспективное,да ещё пурга -метель.Вот такая история.
    Кстати потаму и немцев брошенных не мало.

Статус теми:
Закрита.