Камрады, как не крути, вещь не очень старая. Как по мне об этом говорит форма отверстия! Чёткий квадрат, а это точно не КР и раньше. Но так как вещь кованная, то думаю это позднее средневековье. Инструмент для обработки дерева, судя по форме рабочей части. С уважением Всем добра
Позднее Средневековье — термин, используемый историками для описания периода истории в XI—XV вв ))) С уВ!
Про XI век Вы загнули уважаемый!! Позднее средневековье, это описание периода истории в XIV - XV вв. Вот я и имел в виду период 15 , может даже 16 вв С уважением
Да я просто скопировал с какого-то сайта потом уже дошло что забыли 5 -ку подставить ))) и все же непонятная втулка лично я подымал мотыжку (кельт ) с квадратом топоры тюлевые по ЧК с квадратом рало по ПК с квадратом (пару лет назад проходила рогатина по КР на соседнем с квадратным втоком и топор по козакам как ни странно с квадратом )имхо временной промежуток как я писал в первых постах может быть от скифов до позднего средневековья или особенность мастера (ученика )и т д с УВ!
Согласен, спорить не буду. Тут точно не скажешь, лишь предположения. Но то что это инструмент для работы с деревом(долото предположим) у меня лично сомнений нет. О чем свидетельствует выработка отверстия под крепление держака или ручки. Продолговатое, потому что его выел "гвоздь", то есть при обработке древесины, инструмент загонялся в дерево и подрывал кусочки, движением влево вправо, тем самым разбивая отверстие, а так оно было круглым изначально. Как-то так я это все вижу. С уважением