Ответ: Жаргонные выражения копателей Морзер - снаряд от крупноколиберной мортиры Забор - сетка на каску Сашка - любой советский стальной шлем Нитруха - нитропорох Кордик - кордитный порох Моцарт - маузер Бах - любой ВОП Тринити - ТНТ Тендр - ТЭН Газон - автомобиль ГАЗ Вазик - автомобиль копаря Клип - обойма Гоша - пулимёт Горюнова Доза - любой взрыватель симейства Dz Kopfer - Kopf zünder Лейхтер - трасер Плётка - любая снайперская винтовка а также СВД Дешка - пулимёт ДШК Пепедешка - ППД - 40 Штурмак - Штурмгевер Блистяшка - цветмет Швах - ШВАК Шкасон - ШКАС Душегубка - любой ВОП, огенстрел, холодняк Крагеншпигель - петлицы
Ответ: Жаргонные выражения копателей Корпоративная феня - это сила! Очучаешь принадлежность к некой касте. Так салаги на флоте всегда говорят "трап" на каждую страную лестницу, а дощатый нужник на даче зовут "гальюном"... А старый морской волк реально тошнит и рвет этой феней!.. Оттого и говорит на иллюминтор - окошко, а на штерт - веревка... Вобщем. я копарь начинающий, мне пока нравится говорить на осколки "летело", на аллюминевый куски мин - "крылатый металл", ну и прочие указанные Шерли и пр. эвфемизмы...
Ответ: Жаргонные выражения копателей В данном случае это я сейчас Копипастер - человек, которые проводит простой перенос информации из источника в необходимое другое хранилище путем копирования и вставки данных.
Ответ: Жаргонные выражения копателей "смерть- фашистам,пиз..ц-расчёту" или "пистолет на калёсах"-пушка сорокопятка ))
Ответ: Жаргонные выражения копателей Ндааа..... Рассмешило. Представляю: "Вась, ты что там копаешься?" - "Да я тут "пиз..ц расчету" откопал"....
Культура - культурный слой. Быдляк, бугры, черные - местные, деревенские искатели легкой наживы, гробокопатели без приборов. Перемес - перекопанный грунт, нарушенный культурный слой. Архи - археологи. Гиря - пуговица гирька. Умбон - сферически выгнутое древнее украшение. Шумелка - ритуальное шумящее древнее украшение. Токен - жетон торговой компании. Петрушка - петровские монеты. Лист - крест листик. Колп - крест мощевик. Вертолет - крест с расширенными концами. Штурвал - крест восьмиконечный. Пластика - старообрядческие культовые изделия из цветного металла. Францы - находки французской атрибутики по войне 1812 года. Шмыга - неудачливый во всем копатель. Конина - элементы украшения упряжи. Вызвонить, вымутить - найти с трудом на небольшой площади. Домонгол - находка до 14 века. Дьяки - Дьяковская культура 1-3 вв н.э. Славяне - находки 9-13 в.в.. Город - городище. Дэдэшка - катушка DD.
Re: Ответ: Жаргонные выражения копателей +10000000!!!!!У нас боцман обьяснял что после 10 лет морей положено говорить на люмик-форточка,а на комингс- порог)))Как бы заслужили))
Re: Ответ: Жаргонные выражения копателей во время ВОВ, бойцы КА сорокопятку называли "Прощай Родина!"
Даю идею. Всё представленые здесь жаргонные слова сверстать в алфавитном порядке в текстовом редакторе. Получ энциклопедический словарь. Только кто это сделает (часа четыре посидеть нада). Может тот кто начал? Я бы сказал СПАСИБО скачав такую книжечку!
Re: Ответ: Жаргонные выражения копателей Это о противотанковой 57 мм ЗИС-2 ... противотанковая 45 мм - "Прощай , Родина"
Re: Ответ: Жаргонные выражения копателей МГ-42 - "циркулярка , мга" , "михаил григорьевич" . Карабин Маузера К 98 - "Мозер , Мурзик , карабас" . Штык нож - " тычин " , Щуп - "игла" . Граната ручная - "грена , гренка" . Минометные мины - "Буряки , сельдь , хвосты" . Крупные арт снаряды и ФАБы - "поросята , свиньи , туши , Гагарины " . Винтовки (любые) - "болты" . А вообще - эти слова - профессионализмы . Просто ВА не считается профессиональным отделение общей археологии .
"шмурдяк" - без полезные предметы. Добавлю, девушки-копари говорят не "припудрить носик" а "привести себя в нормальный сохран".
Золотой червонец - рыжик Короб для немецкого противогаза - газ бак Колотушка - немецкая граната М-24 Юзаный - б/у Яйцо - немецкая наступательная ручная граната Р-39 Допники - доп. заряды Гвозди, патрики, маслята, карандаши - патроны Импровизор, минак, клюшка, колбаса - армейский миноискатель Терка - X-Terra Ася - АСЕ (150, 250, GTA 500 и т.д...) Дудка - ММГ ствола Света - СВТ (38/40) Папаша - ППШ-41 Отказняк - ВОП прошедший канал ствола и не сдетонированый по каким либо причинам Летучка - минометная мина Бубен - диск от ППШ Горшок, колпак - каска Антуражный горшок - каска с множественными отверстиями/вмятинами/осколами и т.д...
Re: Ответ: Жаргонные выражения копателей Во первых я должна сказать что русский не мой родной язык. Я перевожу рассказ М. Веллера на италианском и нашла такую фразу: "Он (боксер Геннадий Шатков) был полутяжем и в свой звездный час в шестидесятом году на Римской Олимпиаде вышел в финал. И тут его звезда угодила под колотуху семнадцатилетнего Кассиуса Клея." Какое значение тут имеет слово "колотуха"? Я не совсем понемаю смысл этого вырожения. Как бы вы сказали другими словами? Спасибо заранее за ваши ответы.
Re: Ответ: Жаргонные выражения копателей "Он (боксер Геннадий Шатков) был полутяжем и в свой звездный час в шестидесятом году на Римской Олимпиаде вышел в финал. И тут на его пути встретился семнадцатилетний Кассиус Клей." - как вариант