Просто в книгах по Берлинской битве масса отсылок на воспоминания и интервью военачальников КА разного уровня, так там особых восторгов по поводу прожекторов нет. В серьезных исторических работах я тоже не встречал особо восторженных отзывов. Так вот поэтому и интересен взгляд простого пехотинца на эти дела. Каким образом помогли наступать? Осветили позиции противника? Привели его в замешательство? И может ли быть это как-то связано с массированной артподготовкой перед наступлением, когда немцы оставили первую линию окопов, взятую советскими бойцами без особых проблем как раз под свет прожекторов?
думаю что завтра смогу ответить на ваш вопрос,к деду в гости иду и обязательно расспрошу его на сколько это возможно (он практически ничего не рассказывает-переживать начинает) меня самого очень интересует эта операция,в частности участие подразделения моего деда. вот данные о том где он проходил службу - 8-я ГвА, 4-я Гв.Стр.Корпус, 57-й Гв.Стр.Див., 174-й Гв.Ст.Полк, 1-й Гв.Ст.Бат. 3-я Гв.Ст.Рота с ув.
Я дико извиняюсь, но вы забыли добавить отдельные батальоны 15й и 19й д SS, эвакуированы из Курляндского котла. Например Рейхстаг обороняли именно они. Совместно с французами, правда.