Зееловские высоты

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Parazit, 2 жов 2006.

1. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Просто в книгах по Берлинской битве масса отсылок на воспоминания и интервью военачальников КА разного уровня, так там особых восторгов по поводу прожекторов нет. В серьезных исторических работах я тоже не встречал особо восторженных отзывов.
    Так вот поэтому и интересен взгляд простого пехотинца на эти дела. Каким образом помогли наступать? Осветили позиции противника? Привели его в замешательство? И может ли быть это как-то связано с массированной артподготовкой перед наступлением, когда немцы оставили первую линию окопов, взятую советскими бойцами без особых проблем как раз под свет прожекторов?

2. Цікаві лоти

1. Ложка чайна вермахту, виробник FBCM42. нержавійка, непоганий стан, чітке тавро з зворотньою свастико...
      2150 грн.
    2. Стан по фото, дуже добрий. Заклепка не люфтить, все плотно прилягає. Матеріал - нержавіюча сталь. Є...
      1500 грн.
    3. Коп . Немного помыты . Стекла целые , без трещин и сколов . Высота бутылок = 240 и 215 мм . На доныш...
      160 грн.
    4. Стан по фото. 6 оригінальних виделок та 6 ножів. Леза не точені. Чудові клейма!
      3650 грн.
    5. Предложу антуражный предмет - маленький кувшин для сливок. Оригинал, состояние хорошее, размер - на...
      480 грн.
  3. Гвардии старшина

Гвардии старшина Stabsgefreiter

Повідомлення:
    973
    Адреса:
    УССР
    думаю что завтра смогу ответить на ваш вопрос,к деду в гости иду и обязательно расспрошу его на сколько это возможно (он практически ничего не рассказывает-переживать начинает)
    меня самого очень интересует эта операция,в частности участие подразделения моего деда.
    вот данные о том где он проходил службу -

8-я ГвА,
    4-я Гв.Стр.Корпус,
    57-й Гв.Стр.Див.,
    174-й Гв.Ст.Полк,
    1-й Гв.Ст.Бат.
    3-я Гв.Ст.Рота

с ув.

4. Peiper///

Peiper/// Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Brivibas iela 78 - 5, Riga, LV
    Я дико извиняюсь, но вы забыли добавить отдельные батальоны 15й и 19й д SS, эвакуированы из Курляндского котла. Например Рейхстаг обороняли именно они. Совместно с французами, правда.

5. Peiper///

Peiper/// Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    А что это за ПцГрД СС "Курмарк"? Как-то в списках не значится. Я конечно дико извиняюсь.

6. Peiper///

Peiper/// Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Под 19 мд, скорей всего подразумевается 19СС, верней, отдельные её батальоны, снятые с Курляндии.