Зееловские высоты

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем Parazit, 2 жов 2006.

1. alte Leute

alte Leute Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.060
    Адреса:
    Reichskommissariat Ukraine
    Предыдущий докладчик как всегда проявил незнание темы, видать не нашёл книжки совкового агитпрома по теме немецкой промышленности.

Привожу статистику по фирме Алкетт в Шпандау:

Source: RH 10/349, RH 10/350

2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Предложу нечастые детали к пулемету Максима. Оригинал, состояние складское. В составе лота: - пружи...
      950 грн.
    2. Ключ та протирка, стан новий
      450 грн.
    3. (в наявності 4 шт.)
      Диски до кулемету ДП та ДПМ
      700 грн.
    4. 400 грн.
    5. Макет масо-габаритний станкового кулиметасистеми максима зразка 1910року (ммг м-10) До комплекту вхо...
      165000 грн.
  3. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

Повідомлення:
    289
    Адреса:
    russia
    Хорошо, хорошо... Не остановилась полностью. За апрель выпустили 214 штурмовых орудий, из которых за последние 10 дней (15-25 апреля) - 75 штук. А в январе их было выпущено более 500, тенденция налицо.

Но всё-таки наконец-то Вы меня уели. Возьмите с полки пирожок ;)

4. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

Повідомлення:
    289
    Адреса:
    russia
    Я здесь не привёл ни одной "книжки совкового агитпрома". Выдыхайте уже :D

5. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Кстати,еще вопрос к ув. Альте Льот. Почему вы негативно оцениваете решение немецкого командования дать основной бой за город на Зееловских высотах? Ведь удержание этого рубежа не позволяло артиллерии СА вести огонь по городу. Да и с точки зрения пто высоты все же поудобней будут,наверняка процент тнп там всяк повыше чем на окраинах Берлина.

6. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

Повідомлення:
    289
    Адреса:
    russia
    Да расскажет он Вам, расскажет... Уже вот эта одна стартовая реплика поциента, почему-то вообразившего себя мистером Знайкой и капитаном Очевидностью в одном лице, уже говорит о многом :)

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=10021&page=3

7. alte Leute

alte Leute Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.060
    Адреса:
    Вопрос сложный, и врядли тот ответ, который я Вам дам будет объективным. Проблема с этим решением заключается в понимании мотивации, которая двигала Хейнрици.
    На первый взгляд, то что Вы пишите насчёт препочтительности Зееловского оборонительного рубежа, верно. Однако, я считаю, что имея под рукой те силы, которыми обладала ГА Висла, не может быть и речи о длительном удержании этого рубежа, т.к. рано или поздно, но будут нанесены удар в стык корпусов (что собственно 1-й Белорусский фронт и сделал) и появится опасность фланговых охватов с последующим окруженим, что и произошло. Но вышесказанное не следует трактовать как отказ от Зееловского оборонительного рубежа в пользу обороны Берлина.
    23 апреля Хейнрици выгреб весь боеспособный фольксштурм не потому, что он думал о генеральном сражении юго-восточней Берлина, а потому что он хотел сделать оборону города невозможной и это ему полностью удалось. С его слов им двигало лишь чувство любви к немецкому гражданскому населению. Это очень хорошо, я его полностью поддерживаю (городские бои - ад для мирных жителей), но вот только одна загвоздочкая в этой белой и пушистой истории - отказавшись оборонять город, он обрек его население на окупацию и, как это не прескорбно говорить, всё на теже городские бои. Неужели Хейнрици верил, что в сложившесйся ситуации Гитлер, сидя в Берлине, согласится сделать его открытым городом? Я думаю, нет. Поэтому, когда 56 танковый корпус оказался втянут в Берлин, Буссе, посоветовавшись с Хейнрици, решили отправить к праотцам Вейдлинга. Это так по-офицерски... "Пусть они там жарятся в собственном соку" - так перевел Райан соображения Хейнрици по поводу Берлина. Конечно же речь шла здесь о верхушке Рейха, но как всегда - лес рубят, щепки летят.
    9-я Армия, оказавшийсь в дрейфующем котле, решила обойти город южнее да так южнее, чтобы даже флангом его не задеть. Т.е. о каком-то гуманизме по отношению к мирному населению, заботе о его жизне после окончания войны или ещё каких-то благих намерениях речи не шло... 9-я Армия пройдя Хальбе, вывела из котла 10 тыс человек гражданского населения, но оставила в Берлине 2,5 миллиона. И всё это под эгидой - "Мы спасаем мирных жителей, мы спасаем солдат". Единственное подразделение, которое решило нарушить эту идиллию была 21 танковая дивизия Маркса, но у неё было слишко мало сил, чтобы пробится к южному флангу 56 танкового корпуса.
    Кроме Вермахта на данном поприще "пацифизма и любви к жизни" успели отметиться и войска СС. Дело Циглера, провал миссии Штайнера (в отношении Штайнера вопрос сложный, его требуется исследовать более подробно) - как нельзя лучше свидетельствуют о том, что Берлин со своей наскоро скроенной обороной сотворил чудо со своей 12 дневной обороной. Это потом через годы появятся книжки маршалов победы, где раскажут о том, что за всю войну не было столь укрепленного города как Берлин. Чушь, как и вся совковая историография. Я советую Вам прочитать директивы Жукова по ускорению штурма города, где черным по белому написано, что город к обороне не готов. Но нужно ж было что-то героизировать...
    По сравнению с действиями 9 Армии, действия немецких частей прижатых к Балтике (хотя и там и там воевали всё теже эрзац части) выглядят как акт самопожертвования - там до последнего патрона немцы держали порты, чтобы как можно больше населения смогло перебраться в союзные зоны оккупации, там солдаты садились в лодки последними, там командиры пытались оттянуть капитуляцию как можно на больший срок, выкрыивая часы, минуты, секунды для эвакуации; 9-я Армия бежала на Запад значительно быстрее мирных жителей.

8. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Директивы Жукова читал. Прекрасно его понимаю,он ведь не наблюдал на подступах к городу линии Маннергейма. Оборона на высотах могла сыграть свою роль если бы у Адольфа Алоизыча нервы чуток раньше сдали,а немцы на Зеелове чуток дольше продержались.

9. alte Leute

alte Leute Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.060
    Адреса:
    Арденны, Балатон, операция Солнцестояние - эти три состовляющие поставили крест на возможностях обороны Рейха.

10. Olam

Olam Gefreiter

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Зимбабве
    В датах надо разобраться. По иным данным, приказ на использование берлинского фольксштурма на второй линии обороны поступил 18 апреля. 22 апреля Реймана разжаловали за пораженческие настроения. Поэтому события не могли происходить 23-го, потому, что тогда комендантом берлинского гарнизона был уже Вейдлинг.

11. alte Leute

alte Leute Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.060
    Адреса:
    Вы правы, на даты нужно обратить внимание. Я писал по памяти. А между Рейманном и Вейдлингом был ещё Каетер, хотя всего лишь один день. Кстати, у меня есть документ, где главой оборонительного района Берлин назван генерал Кунтц, хотя официальная точка зрения говорит, что Кунтцу хотели поручить, но он отказался по сотоянию здоровья.

12. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Еще интересный момент по Зеелову. В городе и окрестностях находилось значительное количество средств ПВО. Калибром от 20 до 128мм. Какая часть из них оказалась в системе пто и пво частей державших оборону на высотах,а какая часть осталась в городе?

13. Olam

Olam Gefreiter

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Зимбабве
    Комендантом Берлина никто быть не хотел. Крепость с бумажными стенами. 2 апреля 1945 Йодль вызвал Макса Пемзеля на должность коменданта, но по погодным условиям он поздно прилетел (и был счастлив, что опаздал). Назначили генерал-лейтенанта Реймана. 22 апреля Реймана прогнали и заменили на идеологически подкованного полковника Эрнста Каетера. Гитлер лично произвёл его в генерал-майоры, но идеологи им были уже не нужны. Обороной Берлина и так командовал Гёббельс. В тот же день Каетера тоже пнули и Гитлер лично возглавил оборону столицы, а помогать ему должен был Эрих Беренфангер. 23 апреля в Рейхсканцелярию примчался подрасстрельный Вейдлинг и Берлин на радостях спихнули ему.

В итоге, Пемзель пережил войну, Рейман умер в 1988, Каетер в 1999, а Вейдлин умер во 2-м корпусе Владимирской тюрьмы.

14. alte Leute

alte Leute Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.060
    Адреса:
    Более-менее точно я могу сказать только по самому Берлину: по советским данным в городе были окружены части 17 и 23 зенитных дивизий и вся 1-я зенитная дивизия генерал-майора Зюдова. С немецкой точки зрения точно подтверждено наличие в городе 1-й зенитной дивизии, относительно частей 17 и 23 дивизий мне информации из немецких источников на данный момент не попадалось.
    Касательно Зееловского оборонительного рубежа можно предположить, что там действовали следующие немецкие зенитные формирования:
    # Stab/Flak-Regiment 7 in Frankfurt/Oder
    # Stab/Flak-Regiment 35 NW in Frankfurt/Oder
    # Stab/Flak-Regiment 182 in Küstrin
    Это по информации вот этого проекта http://www.ww2.dk/

15. Olam

Olam Gefreiter

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Зимбабве
    По зенитчикам есть у Широкорада. В Берлине находилась 1-я дивизия ПВО "Берлин" (1.“Berlin” Flak Division), а также подразделения 17-й и 23-й дивизий ПВО. В апреле 1945 зенитные части насчитывали 24 орудия калибром 12,8-см, 48 10,5-см орудий, 270 8,8-мм орудий, 249 2-см и 3,7-см орудий. С ноября 1944 в прожекторных частях всех мужчин рядового состава заменили женщинами, а на вспомогательных ролях, в качестве подносчиков боеприпасов и заряжающих использовались военнопленные, в основном советские. В начале апреля 1945 почти вся зенитная артиллерия была сведена в зенитные ударные группы и выведена из города на внешний оборонительный обвод, где прменяоась главным образом для борьбы с наземными целями. В городе осталось три зенитных башни - в Зоосаде, Гумбольдхайне, Фридрихсхайне и две тяжёлые зенитные батареи в Темельхофе и на Эберсвальдштрассе. К концу 25 апреля у немцев оставалось 17 частично боеспособных батарей вместе с башенными. К исходу 28 апреля уцелело 6 зенитных батарей, начитывавших 18 орудий и ещё 3 отдельных орудия. К концу 30 апреля в Берлине было 3 боеспособных тяжёлых батареи (13 орудий).
    (Битва за Берлин. Гарнизон столицы Третьего Рейха http://vn-parabellum.com/battles/berlin-garrison.html )

16. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Фото Каетера есть у кого-нить?

17. alte Leute

alte Leute Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.060
    Адреса:
    Кажется, его фотка с награждения РК пролетала на AHF, но точно не поручусь.

Olam,
    в какой именно книжке Широкорада писалось про зенитчиков? Хотя думаю там теже ссылки на тоже ЦАМО.

18. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

Повідомлення:
    289
    Адреса:
    russia
    Ну вот и славненько. Заодно разобрались, куда же подевался берлинский фольксшурм, который по советским данным "до 200 батальонов"...

19. Olam

Olam Gefreiter

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Зимбабве
    Бог войны Третьего Рейха, стр.145

20. alte Leute

alte Leute Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.060
    Адреса:
    Спасибо за ссылку, прочитал. Перечисление номеров дивизий так и не нашёл, к сожалению. Хотя, исходя из приведенных цифр общего количества стволов, включенных в оборону Берлина (342 тяжелых и 249 легких), я думаю, что я оказался прав и ноги этой статистики растут из книги МО СССР, где эти цифры приведены на стр. 409. Странно, что Широкорад не дал распределение орудий по секторам, которое можно было найти на той же страницы. Некоторые приведенные данные заинтересовали, однако огорчило, отсутствие точных ссылок, т..е вообще каких либо ссылок на то, откуда взяты те или иные цифры. Заинтриговал отчет от действиях ПВО Берлина, выпущенный Воениздатом в 1947 году, очень хотелось бы глянуть.
    Что касается номеров конкретных частей, состовлявших ПВО Берлина, то вопрос этот так и остался подвешенным. Имеются советские данные, а вот отчета 2 зенитного корпуса по использованию зенитной артиллерии на Зеелах и под Берлином мне пока не довелось прочесть - висит мой Фрайбургский заказ :smile_1:
    Можно было попробовать свести советские данные с немецкими, но тут тоже не всё так гладко. Кто читал финальные сводки 1-го Белорусского по плененным немцах в Берлине, тот меня поймет... Точностью они особой не блещут, названия немецких частей переврано, например танковая дивизия Мюнхеберг, периодически называется моторизованной, а иногда даже дивизией СС, или например фигурирует 19 мотодивизия, которой под Берлином и впомине небыло. Всё это осложняет работу.

PS Кто знает - с Широкорадом по сети как-то связаться можно? Блог? Форум?

21. Al_Dimich

Al_Dimich Obergefreiter

Повідомлення:
    289
    Адреса:
    russia
    Немудрено. Реально это соединение представляло из себя боевую группу на базе танковой дивизии и имело в своём составе танковый батальон. А, например, в панцергренадерской дивизии "Курмарк" тоже был танковый батальон. Вот и попробуй разбери этих немцев...
    Скорее всего банальная опечатка. 18-я панцергренадерская (по-советски - "моторизованная") дивизия.

22. Olam

Olam Gefreiter

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Зимбабве
    Любопытная у вас книжица. :) Нет ли в цифровом виде? Очень интересно по секторам узнать, привязочку сделать.

23. alte Leute

alte Leute Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.060
    Адреса:
    В электронном виде, к сожалению, нет. Таблицу распределения по секторам выложу.

24. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Извините,не понял. Флаки на Зеелов попали,или на внешний обвод? С ув.дядя Ваня.

25. alte Leute

alte Leute Leutnant

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.060
    Адреса:
    Распределение зенитной артиллерии по секторам обороны Берлина

Группа Юг/Sud (22 Flak-Regiment)

Сектор 1
    Тяж. зен. батарей 4
    Ударных зенитных групп 8
    Одиночно действующих орудий 2
    Тяжелых орудий 42
    Легких орудий 40
    Сектор 2
    Тяж. зен. батарей 6
    Ударных зенитных групп 9
    Одиночно действующих орудий 1
    Тяжелых орудий 52
    Легких орудий 30
    Сектор 3
    Тяж. зен. батарей 6
    Ударных зенитных групп 6
    Тяжелых орудий 52
    Легких орудий 39
    Сектор 4
    Тяж. зен. батарей 4
    Ударных зенитных групп 6
    Тяжелых орудий 35
    Легких орудий 42

Группа Север/Nord (126 Flak-Regiment)

Сектор 5
    Тяж. зен. батарей 6
    Ударных зенитных групп 4
    Тяжелых орудий 40
    Легких орудий 28
    Сектор 6
    Тяж. зен. батарей 5
    Ударных зенитных групп 4
    Тяжелых орудий 38
    Легких орудий 28
    Сектор 7
    Тяж. зен. батарей 6
    Ударных зенитных групп 5
    Тяжелых орудий 56
    Легких орудий 22
    Сектор 8
    Тяж. зен. батарей 2
    Ударных зенитных групп 6
    Тяжелых орудий 27
    Легких орудий 20

Флаки на Зеелах, действующие в период советского наступления - это части 17 и 23 зентных дивизий, которые под началов 1 и 2 зенитных корпусов осуществляли воздушное прикрытие ГА Висла и 4 Танковой армии. Когда к 21-22 апреля советские войска оказались в пригородах Берлина им противостояли отступавшие части всё тех же 17 и 23 дивизий и часть орудий 1 зенитной дивизии, выведенные на внешний обод обороны (сняты с башен).
    Более подробно я эту ситуацию прояснить сейчас не могу, у меня пока нет отчета 2 зенитного корпуса по боям в апреле-мае 1945 года.

26. Olam

Olam Gefreiter

Повідомлення:
    86
    Адреса:
    Зимбабве
    Alte Leute, спасибо! Эти силы, приняли участие в городских боях?
    Что такое Тяж. зен. батареи, Ударные зенитные группы и одиночно действующиие орудия?
    Как насчёт 9-го сектора? Есть ли идеи как идентифицировать зенитки возле Рейхстага, на Потсдамерплатц и в Тиргартене?