Году этак в 1973 собрали новые тормозные жд башмаки вдоль путей...(школа метров 300),они тогда свободно лежали...Был шкандаль...
...этак в годУ 1973 залезли пацаны на территорию военной кафедры...(школа метров 100 от их забора) и скомуниздили 115-мм танковый снаряд (разрезной макет -учебное пособие) - на металлолом... ...Был Гросс-Мега-Суппер-Пуппер-Шкандаль... Виноватых чуть не поперли со школы...
Там пахло комусь турмою,вони на суворому обліку,це поцупили в регулювальників,вони ними ловлять вагониколи йде розбірка та складання нових вантажних потягів
Что там говорить о школьниках, если на предприятиях тоже был план по металлолому, очень часто сдавали в металлолом дорогостоящее оборудование которое не было в употреблении, а план по цветному металлу выполняли вообще варварским способом медный, 4 мм лист 2000Х1000 резали на гильотине на мелкие кусочки, разбирали новые электро двигатели....Совдепия
Незнаю...Нам сказали так не можна,залізничники самі забрали той крам і все...Ми взяли не тормозні башмаки а то що є колодки...
колодки теж чугунійові,і в ті часи такого добра майже не рахували,наряди то закривали по виконаній роботі,довго пояснювать,якось почали мінять канаву біля колії що накрита бетонними плитами та і взагалі вона складена з бетону,то вона була майже доверху забита колодками,бабітовими підшипниками,сальниками і т,д,піднявся великий шухер,звідки воно,відповідь дав старий пенсіонер який колись працював майстром
С удовольствием тему почитал... Ностальжи. В 80 - м на школьной линейке услышал о начале операции "Миллион Родине". Нас, тогда первоклашек на мукулатуру подпрягли. Метал старшие таскали. Слово "миллион" сказачно манило. До сих пор поездки на коп так называю. А плакатик этот у себя повесил. Для стимула ☺.
до 90 х годов оно нахрен не нужно было никому. я зашел пописать за сельский магазин под богодуховым и ссал на пушку без станины и щитка , которая лежала в траве.металл тогда не принимали и люди ходили мимо.в 84 году приехал на каникулы в изюм и в куче металлолома чего только не было. по лесам лежало кучами. я первого солдата нашел на земле у пионер лагеря ( 300 метров) в куче гильз. начали собирал в конце 90 х массово.
К вопросу о ценности немецких касок во времена УССР: Весной 1972 г. на новостройки рядом с нашей хрущевкой завезли чернозем. Самосвалы высыпали их кучами на будущие газоны. Из этих куч земли , мы, три пацана 5-6 лет, накопали штук 10-12 немческих кассонов. И стали они у нас "танки". Мы их с др. пацаньем кусками кирпичей "подбивали". Валялись по двору они где-то до осени, никому на фиг не нужные. Потом таки да, куда-то пропали. В позапрошлом году дружалик детства на машине разбился. По просьбе его супруги, в качестве предпродажной подготовки, я со товарищи вынесли и разумеется перетрясли все в старом гараже, что достался покойному дружалику от его бати. За подшивой потолка нашли 6 шт. немческих битых и мятых горшков. Явно из тех "танков", что мы кирпичами лупили. Один из них теперь у меня тоже в гараже на полке стоит. Думаю возиться с ним или ну его, хай детство напоминает. А из обязательного сбора металлолома в школе не фига толком не получилось: прибл. в 1,5 км. от школы была свалка, откуда т.н. "Ремонтно механический з-д" для вагранки черпал металл, а нам молодым да здоровым было совсем не в падлу туда да оттуда с грузом промотать. С макулатурой было гораздо интереснее: у бати в библиотеке до сей поры лежат 2-й том книги А.Ф. Петрушевского "Генералисимусс князь Суворов", 1884 г. издания, подшивки газеты "Нева" за 1913 и 1914 гг., спионеренные мной из сарая, куда эта макулатура сносилась.