Збір металолома в СССР

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Adolf Becker, 24 тра 2018.

1. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    Украина Гуляйполе
    То, что помню у покойного деда (село на Днепропетровщине) в гараже и во дворе:
    - газбаки в приемлимом состоянии 2-3 шт. с гайками, гвоздями и прочими метизами в гараже.
    - короб от пулеметной ленты с какими-то сгонами, кранами и прочей сантехникой.
    - пара-тройка касок без внутренностей у собаки и курей в качестве потолок.
    Это все в районе 1986 - 1990 годов.
    После смерти дедушки с бабушкой, на момент продажи дома, год примерно 2010+- ,три - четыре бочки 200 л. в разном состоянии (стояли под рымбами для сбора дождевой воды) с орлами и прочими атрибутами если не ошибаюсь год выпуска 1942 или 1943 уже не помню. Достались ноаым хозяевам. Тогда это было не интересно, в прочем как и сейчас.
    Так, что добра этого хватало.

dim-3000, 968, chesh та 5 іншим подобається це.
    1. Штани піксель,НАТОвського покрою,Китай,дуже гарне б/у (майже нові),хороша тканина,розмір на бірці.
      420 грн.
    2. Штаны для костюма летнего полевого (КЛП). Входит в состав боевого единого комплекта военнослужащих В...
      150 грн.
    3. Штани ззовнішні КВВЗ 54/4 Зручні та надійні. Декілька разів використовував.
      750 грн.
    4. Утеплитель зимний Состояние практически новый Размеры указаны
      200 грн.
    5. Куртка костюму літнього польового розмір 46/2.
      200 грн.
  2. casio

casio General-major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    9.621
    Адреса:
    безмежні поля рапсу
    В мої часи пізнього сересеру металолом скидали на пустирі біля шкільної вбиральні типу сартир. Касок на тіх горах металолому було вдосталь, інший військовий мотлох я тоді не знав як і виглядав. То ми гуляли у війну на тому пустирі і майже у всіх на головах були ті каски і зброя із шматка водопровідної труби. Нікому воно не було потрібне, та принципі і зараз ті каски і решта мотлоху треба тільки не великому % людей, мобілка чи кросівки людям потрібніше ніж отой військовий мотлох.

Luftwaffen, Paul_Gudvin, gantz та 4 іншим подобається це.
  3. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    Украина Гуляйполе
    Чуть не забыл. На четвертом курсе училища, когда уже блотовали в хромовых сапогах, сносил несколько пар немецких подков. Тоже из закромов деда. Таких подков не было ни у кого:)

968, 11aliaksandr, KUNDLER та 2 іншим подобається це.
  4. Adolf Becker

Adolf Becker Leutnant

Повідомлення:
    1.205
    Адреса:
    Fatherland
    Деградація...
    Але ж комусь рибалка, полювання,ганджубас а от ми історичні землерийки)))

DOCTOR888, Topaz81, Ph@ntom та ще 1-му подобається це.
  5. Медный

Медный Oberst

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    3.961
    Адреса:
    Земля
    Ph@ntom, Поліщук, Adolf Becker та ще 1-му подобається це.
  6. casio

casio General-major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    9.621
    Адреса:
    безмежні поля рапсу

Більшість людей ну ніяк не можуть бути деградантами, а більшості отой мотлох не цікавий. Коп і пошук це так хобі і не більше. Якшо купувати за гроші той мотлох (каски та інше спорядження чи монети, марки та іншу фігню яку на якийсь ляд збирають) замість потрібних речей для життя (одяг, їжа, побутова техніка) то це вже хвороба. Всі оті колекції нащадки все одно винесуть на барахолку і здадуть перекупам за копіки порівняно з тими коштами які були вкладені в колекцію, чи взагалі викинуть у смітник.

Luftwaffen, Hawk3, Topaz81 та 7 іншим подобається це.
  7. Adolf Becker

Adolf Becker Leutnant

Повідомлення:
    1.205
    Адреса:
    Fatherland
    Та я в принципі про теж саме... Просто ви краще обгрунтували

8. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    Я понял. Я наверное копал до эпохи исторического материализма и второй мировой, потому касок и не было.:D Район поиска Богородичное, Святогорск, Привольнянский плацдарм. В Богородичном замесы были на протяжении двух лет. Там было 4 рубежа немецкой обороны. Там вся земля звенит, в том числе и от ВОПов, но в самом селе я не видел такого, что вы тут описываете. В 50-х годах, со слов тетки, которая была в пионерском лагере, непосредственно на местах боёв, можно было что-то найти сверху, но не в таких количествах. Интерес всегда к этому был. 80% пацанов из раньшего времени не прошли бы мимо немецкой каски.

Останнє редагування: 25 тра 2018
    Vladimir N., КАПЕР та Поліщук подобається це.
  9. Adolf Becker

Adolf Becker Leutnant

Повідомлення:
    1.205
    Адреса:
    Fatherland
    Та ну нах

gantz та Поліщук подобається це.
  10. Geber

Geber Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    16
    Повідомлення:
    1.791
    Адреса:
    Харьков
    Наверное да, копали не в том месте и не в то время:D В свое время мне мой дед сдал все немецкие и наши позиции, много рассказывал о войне, и сейчас те позиции не тронуты копарями. Если смелости хватит покопать в Белгородской области то я уверен там не только касоны можно найти, никто рискнут не хочет не?:) У нас в Харькове уже всё подвыбито, но и то места остались, можете сами убедится зайдя в харьковскую ветку по копу https://reibert.info/threads/xarkov-i-oblast.8534/page-2201, там камрад недавно с больше десятка касонов за раз нашел, а вы всё думаете что вам лапшу на уши вешают, просто места знать нужно, а сколько ещё находок не выкладывается на форуме по понятным причинам, я вообще молчу.

968, Adolf Becker, chesh та ще 1-му подобається це.
  11. chesh

chesh Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    849
    Адреса:
    Україна!
    Каждого своя находка ждет, Вы это знаете не хуже меня. Мне вот за много лет копа, к примеру, всего один динарик попался, другие их жменями находят. Так вот с касками у меня обратная ситуация, давно ничего не выкладываю из находок, но вот 12-й, 13-й годы полистайте вышеупомянутую мной ветку, и увидите сколько я касок и прочего выкладывал, и это после того как авторитетные копатели говорили что на Херсонском плацдарме касок НЕТ! Да и после, и кроме меня там их находят. Я туда просто давно не ходок, сменил дислокацию. Ну как-то так. Как говорит пан К - отакоєотавикажете. :beer:

968, Unnamed Player та Adolf Becker подобається це.
  12. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    Вот это заявление! А куда же они подевались с мест боёв? :D Мы о чём тут говорим? О касках в металлоломе или с мест боёв?

13. Ruff

Ruff Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    12
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    53
    Повідомлення:
    1.567
    Адреса:
    Україна Запорізька.
    Собирали металлолом два раза в уч.году.Касок не привозили,целые газбаки тоже(все пацаны знали что это с1-го по 10-й),и это изымалось пионэрами, еще во время выноса железа из подворий.Мятые МГ-ящики и д.р.,самовары ,атргильзы были.При сборе металла,домой,в разные времена(74-78г.г.),было доставлено-рама веломоторчика ЗИФ(с замерзшим движком),диск ДТ(снаружи чуть ржа,внутри смазан солидолом),гильза Штуга(латунь),Мина 120мм(пустая),Ворошиловский 1кг(1кг спалили).Блок цилиндров Опель Супер6,забрал со школьного двора в 89году(проезжал мимо,заглянул).Из не опознанного,помню пошла на переплавку рама коляски Цюндапп и рама мото ИЖ-7,но может и не пошла,много мужиков лазило по этим кучам,и один(как гораздо позже выяснилось)мотоколлекционер.
    Из всего того богатства,остался только блок Опеля.

Images:

IMG_1911.jpg
    Bakay, 968, Unnamed Player та 5 іншим подобається це.
  14. restler09

restler09 Hauptmann

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    67
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    121
    Повідомлення:
    5.369
    Адреса:
    Украина
    В восьмидесятых помню село В.Лепетиха Херсонская обл.,там пионеры в каждый двор заходили спрашивали есть ли металлолом.Рядом школа была,и возле стадиона гора металла куда они все стягивали.Запомнилось много рам,баков и прочего с мотоциклов.Каски немецкие тоже были.

Bakay, 968 та Adolf Becker подобається це.
  15. NIA

NIA Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    46
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    89
    Повідомлення:
    3.599
    Адреса:
    Поділля
    А мене саме більш здивувало коли хтось притягнув чугунову могильну плиту,написано було по польському,плита десь подівалась була проведена лінійка про недопущення таких випадків:rolleyes:

968, Topaz81 та Adolf Becker подобається це.
  16. Pimpf

Pimpf Leutnant

Повідомлення:
    3.529
    "Збір матлобрухту в СРСР"...
    або визначтесь яким язіком називати тему...

17. KUNDLER

KUNDLER General-major

Повідомлення:
    5.099
    Мабуть Ваш дідусь ще тоді розумівся на якості металобрухту , шкода шо він не здогадався чогось складнішого та технологічнішого приховати - зараз би було цікаво , відкопали би , розмотали зі старого брезенту , змили стару змазку , трохи почистили , підворонили та й було би як пам'ять .

Adolf Becker, gantz та 968 подобається це.
  18. tvoky

tvoky Oberfeldwebel

Повідомлення:
    477
    Адреса:
    Украина Гуляйполе
    Куме, процесс вы описали со знанием дела:smile_12: Часто этим занимаетесь?

Adolf Becker, Bakay та KUNDLER подобається це.
  19. Rayceff

Rayceff Major

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    173
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    306
    Повідомлення:
    2.893
    Адреса:
    Украина Центр
    Где-то году в 85-ом отец принёс наполовину сгнившую каску, которую откопал на субботнике, прокладывая очередной электрокабель. Говорил, шо кто-то рядом нашёл якобы даже МП, который в скором времени был забран доблестными мусорами. Каску же отнес в школьный музей. Каково же было мое разочарование, когда ее поместили в экспозицию по ПМВ.

А по металлолому помню взяли первое место, сперев как-то со стройки метро, проходившей рядом открытым методом, кусок рельсы. Тащили его по-моему вчетвером - тяжёлый был просто ужас))

Adolf Becker, NIA, gantz та 3 іншим подобається це.
  20. 968

968 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    24
    Повідомлення:
    713
    Адреса:
    Запорожець
    Проблему сдачи металла в школу мне решал отец автослесарь. Пару блоков двигателя с ГАЗ-52 решали вопрос по сдаче мне и моим кентам.
    Из воспоминаний старого камуняки про сдачу металла стране.
    С 1965 по 1968 был руководителем камсамалистав (потом стал мусором) Три года держали первое место по сдаче среди камсамольских бригад по Украине. Вырезали немецкую посадку. (Тыловы позиции ВОТАНа) До сих пор её так называют. Длина около 4 км. Гаубичная арта. , самоходки , танчики.
    После них нам досталось пару листов брони ,ржавые гильзы и мелкие запчасти с техники.
    На совесть работали, идейные...

Vetal Popov, restler09, консерватор та 4 іншим подобається це.
  21. KUNDLER

KUNDLER General-major

Повідомлення:
    5.099
    И шо Ви такое говорите !!?? Шо то мне не нравятся за Ваши шутки ... Чтоби я часто так делал то взял бы и умер посреди полного здоровья от того что постоянно завидовал бы тому у Вас в брезенте , у меня таки нету на это денехххх ...:D:beer::beer::beer:

reider74 та 968 подобається це.
  22. reider74

reider74 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    651
    Адреса:
    Киев
    Млять...а сейчас откуда берется весь металл?.. не с совка?или с Луны свалился?.... и что то на приемках поток не прекращается.....

Rayceff подобається це.
  23. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    Каски немецкие тоже были....в ассортименте.:D

24. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.167
    Адреса:
    Київ, Україна
    ...застАл сбор металлолома до 3 класса.
    После сбора (весна и осень) почти всегда вызывали саперов.
    Как правило это были 122 и 152 мм снаряды...
    Немецких касок не было.
    С 1974 года школа (по распоряжению РайОНО) бОльше металлолом не собирала...
    ;)

Vladimir N., Ph@ntom та Rayceff подобається це.
  25. Vladimir N.

Vladimir N. Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.824
    Адреса:
    Украина
    И я хорошо помню это время. Металлолом свозили на тачках на один из участков школьного двора. Немецкие каски при сборе металлолома находили крайне редко, но на пункт сбора лома они не попадали. А вот снарядов и мин было всегда много. Хоть учителя и говорили постоянно что их брать нельзя, но пионеры все равно привозили. Запомнилось как во дворе школы постоянно проверял кучи лома директор - старый фронтовик. Он доставал из этих куч очередной снаряд и куда то относил его, при этом сильно возмущался... Потом сбор металлолома школьниками прекратился..

A10A подобається це.