Приховати оголошення
Гість, вы уже подписались на наш Телеграм-канал?

ZB 26/30 (MG 26)

Тема у розділі 'Вооружение и техника', створена користувачем Willi Shtuber, 12 сер 2009.

  1. Willi Shtuber

    Willi Shtuber Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    802
    Адреса:
    172 infanterie regiment
    Вот даже удивился...думал найти информацию про Lehky Kulomet Vzor 26,просмотрел все темы этого раздела...по 98карам, МГ и СТГ - два десятка одинаковых тем, не говоря уж о всякой экзотике. А о весьма распространённом пулемёте -ни слова:(
    Ищу всю возможную информацию про ZB 26 (он же MG-26) в вермахте , фото и прочее-прочее.Ваш Вилли
     
    Отто Конотоп подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Амортизатор
      1200 грн.
    2. З болота.Ціле.Комплектне.
      1050 грн.
    3. Копана з болота.Ціла.Присутня даже підкладка.
      600 грн.
    4. Копані з болота.Пара.Різби в нормі.
      1111 грн.
    5. Отпескоструена покрашена порошковой краской в три слоя грунт Краска лак. Не течёт
      2000 грн.
  3. Ditmar

    Ditmar Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    ДонбаSS
    Ручной пулемет ZB-26/30
    Ручные пулеметы ZB-26 и ZB-30 разработанные Вацлавом Холеком для чехословацкой армии, а в последствии для налаживания поставок примерно в 25 стран. В 1933 году в Англии начались испытания модификации ZCB-33, впоследствии ставшей пулеметом «БРЕН». После окупации чехословакии широко применялись в германской армии под индексами MG.26(t) b MG.30(t) и предпочитались другим трофеям. Всего при окупации и после нее, до 1940 года, германская армия получила около 42000 этих пулеметов. Неприхотливый в обращении и технологичный в производстве пулемет ZB по праву считается одним из лучших образцов второй мировой войны, подтверждением тому копирование данного образца другими странами. Огонь как правило ведется с сошки, но имеется и станок треножного типа,позволяющий использовать пулемет в качестве ручного и зенитного. Питание при стрельбе осуществляется от коробчатого магазина, винтовочно-пулеметными патронами Маузера. Пулемет обслуживался двумя бойцами, стрелком и наводчиком. Носимый наводчиком запас патронов состоит из восьми снаряженных магазинов, кроме того в специальной коробке находятся 12 снаряженных магазинов, также переносимые наводчиком.

    Устройство пулемета

    Автоматика пулемета работает на принципе использования давления пороховых газов, отводимых через поперечное отверстие в стенке ствола. Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола, ствольной коробкои с направляющей трубкой поршня, затвора, затворной рамы со штоком и поршнем,спсковой коробки с прикладом, прицельного устройства, магазина и сошки.

    На стволе в передней части помещены газовая камора с регулятором, мушка и пламегаситель; в задней части ствола находится рукоятка для переноски и удобства смены ствола.

    Ствольная коробка является основой для сборки всех деталей и механизмов пулемета. Спереди внизу к ней привинчена направляющая трубка поршня. А сверху находится соединительная муфта с рукояткой и защелкой рукоятки, а также окно для магазина; слева присоединен барабан прицела; справа находится рукоятка перезаряжания. Спусковая коробка с прикладом присоединяется к ствольной коробке при помощи замыкателей(ствольной и спусковой коробок).

    Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Перекашивание затвора при запирании и отпирании производится соответствующими наклонными плоскостями на стойке затворной рамы и на затворе. При подходе рамы в переднее положение задний конец затвора поднимается вверх и его опорная плоскость заходит за опорный вкладыш, который помещается в ствольной коробке.

    Ударный механизм ударникового типа; ударник находится в затворе. Для разбития капсюля ударник посылается вперед стойкой затворной рамы.

    Спусковой механизм расположен в спусковой коробке. Он позволяет вести одиночный и непрерывный огонь, для чего он имеет переводчик, находящийся с левой стороны спусковой коробки. Переводчик одновременно является и предохранителем(«1»-одиночный, «30»-непрерывный, «0»-на предохранителе).

    Регулятор газовой каморы надевается на ствол и представляет собой втулку, на заднем торце которой имеются выемки различной глубины. Выемки регулятора могут совмещаться с отверстиями газовой каморы и тем самым регулировать силу отводимых газов. В передней части регулятор имеет венчик с выемками для фиксации регулятора в требуемом положении и цифры от 1 до 6 , обозначающие отверстия регулятора. От смещения в продольном направлении регулятор закрепляется пламегасителем. Это позволяет менять темп стрельбы от670 до 925 выстрелов в минуту. Это так же является ,в некоторой степени, решением проблемы отказов возникающих при длительной стрельбе(образуется нагар мешающий движению подвижных частей), установка регулятора на большую скорострельность увеличивает силу отводимых газов, что зачастую достаточно для продолжения стрельбы.

    Прицельное приспособление состоит из барабана прицела и мушки. На барабане нанесены деления отмечающие изменение расстояний в сотнях метров.

    К направляющей трубке прикреплена сошка. Установкой сошки можно регулировать высоту линии прицеливания в зависимости от выбранной позиции. Для стрельбы по зенитным целям на пулемет устанавливаются: задний визир – на левой стороне ствольной коробки, где имеется специальный прилив с отверстием; передний визир – на приливе направляющей трубки. Модель 26 отличается от модеои 30 в основном отсутствием газового регулятора и прилива для постановки занитного прицела, кроме того, имеются мелкие конструктивные изменения некоторых деталей.

    Разборка и сборка

    Порядок разборки:

    1. отделить ствол а)утопить защелку рукоятки соединительной муфты и повернуть за рукоятку соединительной муфты доотказа вверх, б) взявшись за рукоятку ствола, отделить ствол от ствольной коробки, толкая его вперед.

    2. вынуть вправо доотказа замыкатель ствольной коробки и отклонить приклад со спусковой коробкой вниз.

    3. Оттянуть назад рукоятку перезаряжания и вынуть затвор и затворную раму со штоком и поршнем.

    4. Отделить затвор от затворной рамы.

    5. вытолкнуть вправо замыкатель спусковой коробки и отделить спусковую коробку с прикладом.

    Порядок сборки:
    присоединить спускоыую коробку с прикладом к ствольной коробке.
    соединить затвор с затворной рамой и вставить их в ствольную коробку.
    поставить приклад со спусковой коробкой на место, вставив замыкатель ствольной коробки.
    вставить ствол а)вдвинутть его доотказа в ствольную коробку, б)повернуть рукоятку соединнительной муфты вниз, проследив за тем, что защелка рукоятки соединительной муфты заскочила в вырез ствольной коробки.

    Осмотр и подготовка к стрельбе

    Подготовка пулемета к стрельбе сводится к проверке исправности всех деталей и механизмов в разобранном и собранном виде.

    Проверить исправность взаимодействия механизмов, при наличии учебных патронов проверить подачу, извлечение и отражение патронов. Проверить исправность прицельного приспособления.

    Заряжание

    Для заряжания магазина машинкой нужно в ее воронку положить четыре обоймы с патронами, а затем рычагом подавать патроны в магазин. Снаряжение магазина вручную обычное.

    Для заряжания племета нужно вставить снаряженный магазин в приемное окно так, чтобы выступ на его передней стенке вошел в соответствующий вырез в ствольной коробке, а защелка заскочила за выступ на задней стенке магазина. После присоединения магазина взвести затворную раму оттянув ее в крайнее заднее положение за рукоятку (затворная рама своим боевым взводом удерживается на шептале спускового механизма. Поставить пулемет на предохранитель.

    Для смены магазина в бою требуется мало времени, так как после израсходования патронов подвижные части остаются в заднем положении, удерживаемые шепталом. Поэтому не требуется каждый раз при смене магазина взводить пулемет.

    Основные задержки и их устранение

    1. утыкание патрона, устраняется испоравлением положения магазина или перекоса патрона в магазине.

    2. осечка. Для устранания необходимо перезарядить пулемет или сменить боек или почистить подвижные части или же сменить возвратную пружину.

    3. недоход затвора в крайнее заднее положение. Установить регулятор на больший темп стрельбы или почистить подвижные части.

    4. перегретый ствол заменяется запасным.

    Принадлежность и запчасти

    Принадлежность для чистки, а также некоторые запчасти находятся в специальных сумках. В числе запчастей имеются ствол с пламегасителем, возвратная пружина, два ударника, два выбрасывателя, два каучуковых буфера, отражатель, пружина ударника, дае пружины выбрасывателя и несколько шпилек.

    В комплект принадлежности входят: шомпол, протирки, ершики, универсальный ключ, стальной и медный молотки, шабер, экстрактор гильз, выколотки и масленка.

    ТТХ:

    Калибр...............................................7,92мм

    Вес со снаряженным магазином.....9,1кг

    Длина пулемета.................................1180мм

    Начальная скорость пули.................800м/с

    Темп стрельбы...................................600выс/мин

    Практическая скорострельность......80-100выс/мин

    Прицельная дальность......................1600м

    Дальность действительного огня.....до 800-1000м

    Емкость магазина...............................20 или 30 патронов

    «Справочник по стрелковому оружию иностранных армий» МВС СССР Москва 1947г.

    «Пехотное оружие третьего рейха часть 7, пулеметы» С.Монетчиков. Журнал «Оружие»№1 2005г.
     

    Images:

    7ss2020xk.jpg
    77.jpg
  4. Ditmar

    Ditmar Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    ДонбаSS
  5. Ditmar

    Ditmar Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.075
    Адреса:
    ДонбаSS
    ....
     

    Images:

    CZ 26 Bren-19.jpg
    CZ 26 Bren-25.jpg
    CZ 26 Bren-28.jpg
    CZ 26 Bren-31.jpg
    CZ 26 Bren.jpg
    1 людині також подобається це.
  6. RedkyZhuk

    RedkyZhuk Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.721
    Адреса:
    Москва
    Чуть дополню к сказанному. Собственно имя "Bren" сложилось как абревиатура от Brno - Enfield.
    И поправлю - не ZCB33, а ZGB1933.
    Фото, если надо, насыплю через неделю, когда вернусь домой в Москву.
     
  7. Очень уважаемый был пулеметик.Немцы его очень любили!;):):D
     
    Отто Конотоп подобається це.
  8. Grand

    Grand Leutnant

    Повідомлення:
    3.420
    Адреса:
    Украина
    "Материальная часть стрелкового оружия" Книга вторая. ОБОРОНГИЗ Москва 1946.
    Чехословацкий ручной пулемёт ZB-26 - стр 42
    Чехословацкий ручной пулемёт ZB-30 - стр 51
     
    AC Strom подобається це.
  9. Автор Благонравов.
     
    Отто Конотоп подобається це.
  10. Антип Глымов

    Антип Глымов Всѣмі любимъ.

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.402
    Адреса:
    Киев
    та полно инфы вроде..

    Вилли что конкретно интересно то?
     
  11. YVS

    YVS Oberleutnant

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    40
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    80
    Повідомлення:
    1.624
    Можно ли по номеру пулемёта определить год выпуска ZB30 ???
     
  12. Вилли,почему именно чех?Он очень эсэсовский,но ...МГ34-добрее...;)
     
  13. hans0629

    hans0629 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    647
    Адреса:
    UA
    отличия 26го и 30ки
     

    Images:

    2207234.jpg
    zb_2.jpg
    zb_5.jpg
    zb_7.jpg
    zb_9.jpg
    Бек, Ukrainische та E.Sibert подобається це.
  14. hans0629

    hans0629 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    647
    Адреса:
    UA
    30ка
     

    Images:

    2461886.jpg
    2461832.jpg
    2342499.jpg
    2393679.jpg
    Бек та E.Sibert подобається це.
  15. Фелдфебелъ

    Фелдфебелъ Feldwebel

    Повідомлення:
    1.923
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien
    Такой у Нас в Идеале--НЕ ММГ!!!---стоит 900 евро ---со всеми частями---полнитель,зип,короче все все все ....ну и конечно с Нашим Львом на ствольной Коробке;)
     
  16. hans0629

    hans0629 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    647
    Адреса:
    UA
    Если не сложно - выставите фото клеймения.
     
    1 людині також подобається це.
  17. hans0629

    hans0629 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    647
    Адреса:
    UA
    26й в разрезе
     

    Images:

    vz_26_1.jpg
    vz_26_2.jpg
    1 людині також подобається це.
  18. zibert75

    zibert75 Gefreiter

    Повідомлення:
    55
    Адреса:
    Царицын
    Братцы, а подскажите пожалуйста если кто знает , как выглядели подсумки для переноски магазинов , и если что, то кто может их изготовить. Заранее всем спасибо.
     
  19. hans0629

    hans0629 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    647
    Адреса:
    UA
    То что читал на Ганзе:
    "Бандальерка под магазины к нему удобная полагалась - две пары подсумков, каждый на два магазина, итого восемь магазинов по 20 - носимый боезапас 160 патронов. Из нижних подсумков магазины извлекались вниз, из верхних - вверх. Доступны практически из любого положения.
    Это, конечно, не ДП с его "тарелочкой"... но дисков на себе много не унесёшь - второй номер нужен на подаче.
    С Zb - можно пару банальер набросить, и в одиночку чего-то там навоевать..."
     
    2 користувачам це сподобалось.
  20. hans0629

    hans0629 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    647
    Адреса:
    UA
    фото
     

    Images:

    8e24fc9ecbb6.jpg
    07772faef80b.jpg
    bc83c09037d2.jpg
    1 людині також подобається це.
  21. zibert75

    zibert75 Gefreiter

    Повідомлення:
    55
    Адреса:
    Царицын
    Я вот тоже кое какие фотки нашел , да а какие будут мненья по поводу как они могли крепится на игрек , или у них была свая система крепежа?
     

    Images:

    2446951_3_4ac6476b00958[1].jpg
    user11366_pic9019_123791605.jpg
    1 людині також подобається це.
  22. Alex Richter

    Alex Richter Старший санитар-модератор

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    73
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    137
    Повідомлення:
    17.592
    Адреса:
    Украина
    ZB 26/30 пользовались не только немцы,но и чехи(как не странно:D) и швейцарцы.То что у вас на фотографии,напоминает швейцарскую сумку на 8 магазинов.
    У чехов были поясные подсумки на 2 магазина,с креплениями как маузеровские.Кто был во Львове на мероприятии,видели у меня такие на снаряге.Кстати,очень удобные.К сожалению,не могу найти фоток спереди.
     

    Images:

    10d.jpg
    Бек та Ukrainische подобається це.
  23. Бандольер на фотографии-стандартный от МГ13"Дрейзе".Вероятно использовался и для чеха.
     
    чорный следопыт подобається це.
  24. zibert75

    zibert75 Gefreiter

    Повідомлення:
    55
    Адреса:
    Царицын
    Дружище жду с нетерпением фото подсумков так сказать с лицевой стороны)) Да и еще , вы их сами шили или есть возможность их приобрести.
     
  25. zibert75

    zibert75 Gefreiter

    Повідомлення:
    55
    Адреса:
    Царицын
    Если знаете, где и как можно приобрести такой подсумок, буду очень признателен.
     
  26. Антип Глымов

    Антип Глымов Всѣмі любимъ.

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.402
    Адреса:
    Киев
    есть тут у нас в одном малоизвесном магазине вместе с рогами .. мг-13