Re: Кто копал в Зап Укр? відразу за Лоєвою перед спуском починаються поля там червоноармійці шерстили місцеві мають таке знати
Re: Кто копал в Зап Укр? а хто знає в лісопосадках у Надвірній і за її межами можна найти шось крім неприємностей на те саме місце ну одним словом регалії
Re: Летичевский УР Это у Вас шутка така?? Боюсь охраной засветите хабарные места Вообще отбоя не будет. Хотя если это Ваши участки....то я Вас боюсь.Это ж какая у Вас армия сторожей????Или Вы знаете о каких-то особых участках??
Re: Летичевский УР Ну,неравнодушных людей больше,чем Вы себе представляете Металлоломщиков гоняем понемногу. Все "участки" с видимыми остатками долговременных оборонительных сооружений являются "особыми". Просто не все на данный момент инвентаризированы,но это не меняет сути дела. Одно дело - "пикать" верховым прибором и радоваться гильзачу,а другое дело - лезть "с техникой". Читайте "Закон".
Re: Летичевский УР На металлоломщиков или искателей гильз мы пожалуй не потянем Да и хлопотно это Техника исключительно разведывательная, никак не землеройная.ОТ не колупаем, землю бестолку не роем.Внимания к себе не привлекаем.Вообще мы очень мирные люди. Гражданский Кодекс Украины чтем По сообщению я понял, что Вы местный житель??Исследовали весь ЛетУр???Обладаете ли информацией по северо-западному его окончанию??Или по участку действий 72, 44 гсд?? С уважением
Re: Летичевский УР Вот и чудно! Успокоили На исследования нет средств и инструментальной базы,а на "просто полазить" никогда нет времени,да и наша функция больше - охрана культурного наследия.
Re: Летичевский УР Жалко.Очень заинтересовался северо-западной оконечностью укрепрайона.Были в конце ноября, охранных знаков не видели, охранников тоже.Зато дед подошел милейший и сказал, что землька хозяйская и хозяин сказал, что покопать даст, если мы ему "хвашиский ножик" подарим.Пришлось отдать по сути единственную путевую находку за 2 дня . Есть у вас мнение, почему так не хабарно??И если я правильно понимаю то при наличии хозяина у земли, закон имеет несколько иное трактование, нежели если земелька государственная??
Re: Летичевский УР Охранные знаки - вообще большая редкость,да и при наличии видимых признаков памятника они,по сути,и не нужны. Все сводится к тому - "не ищи то,что не терял,там,где никогда не был",ибо априори - все,что находится в земле,кроме посаженного (картошка,буряк),и так принадлежит государству. Если земля приватизирована давно - то все может быть. А если в аренду взята - то тем более. А "не хабарно" там потому,что неоткуда там хабару взяться,т.к. боевых действий там или вовсе не было,или "с гулькин нос" (два-три часа перестрелки). Только один или два ДОТа есть с мемориальными досками (в Деражнянском районе),а из других гарнизоны просто разбегались по домам,ибо из местных набранные были,а за "совИтив" никто воевать не хотел. Те ДОТы были необорудованы,неукомплектованы и преставляли собой,по сути,бетонные гробы.
Re: Летичевский УР 44 гсд без 146 гсп укрепляется на рубеже Си....ки, Бе.... ....ав, Болш. Мы...к, (иск.) ...... Перед фронтом дивизии противник ведет боевую разведку мелкими группами. В районе Кр.......и правый фланг дивизии обтекал батальон пехоты пр-ка. Пропустив батальон, дивизия артогнем отрезала ему отход на север и ударом уничтожила батальон, имея одного пленного. Это я как раз о северо-западном участке....Куда делся хабар с целого батальона, перебитого артилерией???И таких случаев достаточно.Как и избранных мест.Была там война.Я не спорю - многие разбежались.Но там где гансы столкнулись с гвардейскими частями (это в 41-то году) война была...Вопрос может пособирали хорошо???Тогда куда дели??Если местные феодалы "гансножика" просят подарить?? За точки в названиях извините.Боюсь "горячие головы" кинутся рыть бульдозером
Re: Летичевский УР Не,ну конечно - бои были вообще,но ДОТы в них участия не принимали. После боев ВСЕ ПОДЧИСТУЮ "вылизывалось" аборигенами,т.к. область - весьма густозаселенная,а после уже этот весь "хабар" изымался "органами" через своих людей в селах,да и в школах бдили. У меня есть все Журналы боевых действий по области на 1944 год,но почему-то я пока никуда не "ринулся" )),ибо нечего искать,не было позиционных и затяжных боев. Даже Фольксбунд считает Хмельницкую область неперспективной из-за отсутствия массовых захоронений,а за одиночными/парными никто из Киева спецом ехать не будет - соляры не напасешся.
Re: Летичевский УР Согласен.ДОТы вообще не главное.Интересно мнение спеца по району действий.Тоже склонился к подобному выводу, только после опытной проверки .Зато воздухом чистым подышали С уважением
Re: Хмельницкая область Белогорье еврейское село это Фельштын, сегодня оно же Гвардейское... только нету там уже ничего......
Re: Хмельницкая область Белогорье извени но сказать немогу карты достал1889года поеду потом инфу скину заодно идомик пробю бабка комноты на замках держала неговоря уже за чердак
Re: Кто копал в Зап Укр? доброго вечора всім...сніг зійшов......можна збиратись на коп... можливо завтра поїду в брюхи....
Re: Кто копал в Зап Укр? Щасливі ви в Бога......східна Тернопільщина ще в снігах(ліси).....а тут ще новий повалив....все таки завтра попробую зробити вихід...всім удачі!
Re: Кто копал в Зап Укр? А майже ніяк. 6 монет "совєтів",2 патрони Бердан, гільзи від мосі і маузера,підкова,2 шрапнельника,куча осколків від снарядів і кришок від горілки.Вибачайте, був без фотоапарата.Це все за дві години.Удачі.
Re: Кто копал в Зап Укр? та як де...був біля фортів то з одного боку давно снігу не видно а з іншого ше лежить.... а в основному нормально..
Re: Кто копал в Зап Укр? Якось попалась газета, там розповідалось, що в катакомбах під Жовквою знайшли ??кг. золота у вигляді церковних предметів, і є припущення що там ще багато чого не знайдено.
Re: Кто копал в Зап Укр? я таке шось також чув......до речі якщо я непомиляюся про це вже говорилось в цій темі...
Re: Кто копал в Зап Укр? доброго дня всім камрадам!! думав завтра кудись поїду а тут сніг такий почався.. Львів. з права від тридцятки по дорозі є пагорб,з слідами окопів ніхто не пробував?
Re: Кто копал в Зап Укр? немає там вже нічого "цікавого".... )) Да і окопів там по всіх хребтах повно, починаючи від 30-ки до самої військової частини в брюхах і до колишніх піонерських таборів хоча копали, копають і будуть там копати... всього і так не викопаеш )
Re: Кто копал в Зап Укр? )) минулого тижня бував біля форту на площі 1 метра знайшов 15 авс. манліхерів...