Привіт компанії! Бачу копаєте...Я теж цього року виїзджав раз п"ять. Ось що з того вийшло, показую тільки срібло, бо мідь влом.
щиро вдячний!вибачайте за мою необізнаність.Я поки що більше з землею та саперкою на "ти" а ніж з вашими "тернетами"
Якщо гільзяки добро ,то дійсно багато під ногами ! А всі відомі місця биті перебиті , просто не афішуються люди з Дрогобича. Пікалок усяких хватає !
Re: Волинська обл. А слабо перевірити мемуари Москаленка? Якщо він правжу пише, не прибрехав, то, ймовірно, є що шукати: Примерно в таком же состоянии были и другие дивизии участвовавшие в нанесении контрудара. Они уже не могли остановить наступавшего за ними по пятам противника. Поэтому-то и направлялась в район Рожище 1-я артиллерийская противотанковая бригада. Ей предстояло организовать оборону и стабилизировать фронт армии по восточному берегу реки Стырь. К 4 часам 25 июня части бригады вышли в указанный район Подойдя к реке, чтобы переправиться на ее восточный берег мы обнаружили, что мост, предназначенный для автомобильного и гужевого транспорта, взорван. И хотя выяснилось, что это сделано по приказу командира 27-го стрелкового корпуса генерала Артеменко, легче нам от этого не стало. Тем более, что возле взорванного моста нас обстрелял противник. Бригада попала в ловушку Пришлось поспешно занимать оборону не на восточном берегу реки как я намечал, а на западном, возле железнодорожного моста. Часть сил была выделена для оборудования переправы через Стырь по железнодорожному мосту. И все это делалось под артиллерийским и минометным огнем противника. Не успели мы окопаться, как в 6 часов немецкая пехота численностью до полка при поддержке 40-50 танков предприняла атаку с очевидной целью отрезать нас от моста и окружить Танкам, мчавшимся на большой скорости, удалось ворваться непосредственно на огневые позиции бригады, несколько потеснить ее и уничтожить три орудия. Но этим и исчерпывался успех противника. До десяти танков мы подбили, а остальные, не выдержав ответного огня, повернули назад. После этого и вражеская пехота вынуждена была залечь. Часа через полтора-два противник под прикрытием авиации и артиллерийско-минометного огня повторил атаку, но с еще меньшим успехом. На этот раз танки не смогли прорваться к огневым позициям артиллерии. Пехоту же отсекли и нанесли ей тяжелый Урон наши пулеметчики и действовавшие совместно с ними стрелки и» частей 27-го стрелкового корпуса. Атакующим, потерявшим еще несколько танков, пришлось опять отойти. Огневой бой на западном берегу реки Стырь начал было затухать. гитлеровцы, не добившись успеха, приступили к перегруппировке своих сил. А мы, воспользовавшись передышкой переправили на восточный берег один дивизион и начали готовить следующий. Но тут произошла непредвиденная задержка. На мост неожиданно бросились тыловые подразделения и артиллерия на конной тяге из состава частей 27-го стрелкового и 22-го механизированного корпусов. Поддавшись панике, несколько сот человек, мешая друг другу, пытались прорваться на тот берег. Их копи лома ни ноги между шпалами, повозки и орудия сбивались в кучу Образовалась пробка. А тут еще немцы открыли артиллерийский огонь по мосту. [39] Началась невообразимая суматоха. Люди распрягали лошадей, бросались обратно на берег, а то и прямо в воду. После нескольких разрывов вражеских снарядов на мосту никого не осталось, кроме перевернутых повозок да автомашин. Для его расчистки понадобились бы долгие часы. Раздумывать было некогда, ибо речь шла о судьбе многих тысяч людей. И я послал на мост находившиеся в моем распоряжении два танка KB из 41-й танковой дивизии. Могучие боевые машины своей тяжестью расчистили мост, и мы тут же возобновили переправу. Гитлеровцы произвели еще три ожесточенные атаки, и, хотя им удалось значительно приблизиться к мосту, к вечеру их силы иссякли. Ночь была сравнительно спокойной, и к утру мы переправили на восточный берег реки все, что было возможно. А на рассвете железнодорожный мост по моему приказу был взорван. Но фашисты подготовили нам новый сюрприз. Еще накануне днем они направили часть своих войск к югу от этого железнодорожного моста, построили там понтонную переправу и захватили плацдарм на восточном берегу Стыри. Здесь мы и встретились с ними. И вновь начались тяжелые оборонительные бои, которые бригада вместе с остатками 27-го стрелкового корпуса вела в течение двух дней. 28 июня подошел один из полков 200-й стрелковой дивизии (она входила в состав прибывшего тогда в район Рожище 31-го стрелкового корпуса), которой командовал полковник И. И. Людников. Поддержанный нашей артиллерией, полк разгромил части противника и ликвидировал его плацдарм на восточном берегу реки. http://militera.lib.ru/memo/russian/moskalenko-1/01.html
з залізом неохота тягатись))), привіт всім! рік на сайті і на копах, надоїло самому їздити, хто з Франіка і рядом пишіть
Привіт всім.Є питання.Хто копає хутір Іваньки?Чи попадалося щось цікаве.І прохання,заривайте за собою траншеї які накопали.
zacharyu аво поїдь разом з дт-75 на хутір Іваньків, і будите знати які знахідки є і траншеї позакопуєте
Batman.з Франківска в Сокальский район трохи далекувато.Ну хіба є нестримне баження.А траншеї я майже всі засипав,що нечемні комради залишили після себе.
Я не протів і в Карівському лісі походить, бо бажання валом, але хочеться екстріму поблище (до 100км)
Так мені тоже далеко туди їхати але "без труда не буде рибкі із пруда" В неділю 100 км туда, 100 сюда + обізд пару км і результат є. Впевнений багато хто зі мною згідний