мои познания в металлообработке не очень глубоки, но думаю поставить на станок прогресивный винт протяжки не проблема
На Глоке нечто вроде полигональной нарезки.Смотрите в теме я выставлял: http://reibert.info/threads/markirovki-9x19-parabellum.159948/page-8 пост 185
Ни разу таких не встречал,первое мое знакомство с Форт-12 состоялось во второй половине 90-х,в тире где я тренировался начали тренироваться и наши милицианты.
Поли гональная нарезка это несного не то очем я говорю, это больше альтернатива обычным нарезам, а моя мысля воплотима на любом виде нарезов - плавное изменение количества оборотов нити на снтиметр в порядке его увеличения.
Обьясню на примере резьбы болта. Начальная резьба на болте к примеру 5 витков на сантиметр и она плавно увеличиваетбся к концу до 10 витков на сантиметр, надеюсь все поймут о чем я.
Со 100м. Попасть в ростовую это я вам скажу неслабый показатель. Таких экспериментов не ставил , но очень удивлен. Про пм могу сказать точно, что с обычного рядового с 50м в ростовую не всегда попадешь.
Увеличение крутизны нарезов ствола , должно соответствовать эпюре нарастания частоты вращения пули, иначе возможен срыв стабилизации пули.ИМХО.
Конечно если пм не простой, держал такой в руках (полковника сб) надним хороший мастер потрудился, то у него кучность хороша.
Помню в тире мне на 3 зачотных такой пм дали... с него наверное еще ленин стрелял. Все в молоко и нифига не кучно, думал что может пора очки выписывать, но последующие товарищи не лучше отстреляли. Попросил разобрать, углов нарезов там наверно уже лет 20 небыло
Идея хорошая , но здесь надо учитывать и скорость пули ,и частоту ее вращения на каждом участке и привязывать это к крутизне нарезов.Причем каждый тип боеприпасов будет иметь уже другие характеристики.
Попробуйте закрутить болт с одним шагом резьбы в гайку с другим.Здесь налицо будет срыв оболочки пули.