Запорожье и область.

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем trol, 19 вер 2006.

1. Ku$to

Ku$to Gefreiter

Повідомлення:
    320
    Адреса:
    Киев
    Re: Кто копает в Запорожье?

http://www.gismeteo.ua/towns/34601.htm вот-камрадам,чтоб знали что,када,куда;)

1. Новый скуп заводского изготовления из нержавейки 1,5мм. Размеры: длина 290мм Ширина 200мм Вес 1кг Г...
      1500 грн.
    2. Старательский лоток D26cm..
      289 грн.
    3. Багатофункціональна лопата Допоможе справитися з завданнями які звичайній лопаті не під силу. Наприк...
      350 грн.
    4. Новые старательский лоток D38cm и сито D20 cm высота 5см…
      629 грн.
    5. Матеріал: пластик Всередині наповнювач Розмір зовнішній: приблизно 131х79х39 мм
      75 грн.
  2. Yurik123

Yurik123 Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    UA ZP

Люди подскажите, ктонить по старине в Запорожье копает? Или большинство по войне только?

Очень интерсна плавневая зона ниже по течению днепра. Очень интересно было бы пообщатся.

3. Ph@ntom

Ph@ntom Hauptmann

Повідомлення:
    2.459
    Адреса:
    Україна

по старине наверняка кто нить в запорожье да копает. но тут большинтсво по войне только, потому шо форум военной археологии. по старине большинство на виолити однако. там как раз любители старины тусуются.
    или вот тема любителей запорожской старины http://reibert.info/forum/showthread.php?t=40828

4. proximus

proximus Stabsgefreiter

Спасибо что напомнил :)
    Я за "храм" забыл.
    Надо поехать на лисапеде - глянуть, а то в отпуск ухожу, надо занятся чем то :)

5. Ph@ntom

Ph@ntom Hauptmann

Повідомлення:
    2.459
    Адреса:
    Україна

нема ча що прыходьтэ ще.....
    а чо в реале планов нету куда дёрнуть шоли ?

6. Yurik123

Yurik123 Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    UA ZP

Спасибо

7. одинокий странник

одинокий странник Oberschütze

Повідомлення:
    100
    Адреса:
    украина запорожье

КОПАЛИСЬ НЕМНОГО ПО КОНКЕ И В ЮРКОВКЕ БЫЛИ НО НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО НЕ НАШЛИ.

8. proximus

proximus Stabsgefreiter

Вах - вах... Юрковка...Золотая орда... :)
    Смотрите официальных археологов не встретте, а то они обидятся :D

9. одинокий странник

Повідомлення:
    100
    Адреса:
    украина запорожье

ТАМ КРОМЕ КИРПИЧЕЙ ДРЕВНИХ НИЧЕГО НЕТ-А РАСКОПКИ ЗАКОНСЕРВИРОВАНЫ И ОСТАВЛЕНЫ ДО ТЕПЛОТЫ. А МОЖЕТ КОНЧИЛИСЬ ФИНАНСЫ .

10. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

И что там в Юрковке делать ??? Ганс-кладбище там уже подняли.Да и то военнопленные. Что еще там делать ???

11. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Ну а тебе уж совсем стыдно об этом говорить. Дозвилы получили. Работы немеряно - начинаем работать!:D

12. одинокий странник

Повідомлення:
    100
    Адреса:
    украина запорожье

НУ НА КОНКЕ Я ДУМАЮ ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ И БУДЕТ ЕЩЕ ДОЛГО. ПО ИСТОРИИ Я ИМЕЮ В ВИДУ. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПО ВОЙНЕ.

13. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

А это уже Григорьевка.
    Кстати в связи с пристальным внимание к одиноким и не одиноким поисковикам конторы из трех букв. Прошу быть бдительными и внимательными. А также не подставлять свои коллег по копу и вообще залечь на дно. Я предупредила.:smile_1:

1 людині також подобається це.
  14. одинокий странник

Повідомлення:
    100
    Адреса:
    украина запорожье

КОНКА НАЧИНАЕТСЯ В КУЙБЫШЕВСКОМ РАЙОНЕ И НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ПРОЙТИСЬ ПО БЕРЕГУ С МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОМ.

15. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Закон запрещает.

16. Саша СПбКрым

Саша СПбКрым Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Россия, СПб

Доброго времени суток, други. Я, как и многие коллеги по несчастью, разыскиваю своего деда, пропавшего без вести во время ВОВ. Плотно этим вопросом занимаюсь уже третий месяц, но определенности и уверенности в правильности собранных материалов пока нет. В связи с вышеизложенным прошу помощи у более осведомленных коллег, Земля круглая...... Меня интересует боевой путь и место захоронения деда, летом планирую проехаться из Питера на машине по местам боевой славы деда и посетить могилу (если найду). Здесь выкладываю всю информацию, которую мне посчастливилось разыскать к настоящему моменту.

Мой дед, Полтавский Карп Ильич (1907 г.р.), был призван в августе 41 года Маяк-Салынским военкоматом Крымской области. До войны проживал в с. Осовины Крымской обл. (около г. Керчи), работал мотористом на рыболовном судне. После призыва он был отправлен в сторону Перекопа (север Крыма). Затем, по свидетельству моей мамы, он находился в госпитале с ранением(рука или нога?????) в г. Керчи (сентябрь-октябрь 41года?????). Это была последняя встреча, с тех пор деда родные не видели. Пропал без вести.

Поиск я начал с ОБД. Там имеются 2 ссылки, причем последняя соответствует уже послевоенным распросам моей бабушки работниками военкомата, написана с её слов, и имеет нулевую информативность. А вот, что касается первой, там более содержательно. Из этого документа (четвертый сверху) следует, что дед умер от ранения в 43 году и был захоронен в 1 ряду справа 3 с. Рождественское НовоНиколаевского района Запорожской обл. При этом, дата смерти - 10 октября, а захоронен 17 октября (откуда такая точность, особенно в 1-й дате?????):
    http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/002/058-А-0083627-4334/00000078.jpg

Фамилия Полтавский
    Имя Карп
    Отчество Ильич
    Последнее место службы 939 СП
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия умер
    Дата выбытия 17.10.1943
    Госпиталь 2383 ХППГ
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации А-83627
    Номер дела источника информации 4334

Прочитав это я сделал запросы в ЦАМО(ответ пока не получил) и в Архив Военно-медицинского музея МО РФ. Ответ меня обнадежил, я получил сразу 2 справки о ранениях, первое косвенно подтверждено и воспоминаниями мамы (очевидно, что деда с госпиталем переправили через Керченский пролив на Тамань). Огромное спасибо работникам архива, достойные и правильные люди. Итак, цитирую справки:

1. Рядовой (должность не указана) 2 мото полк Полтавский Карп Ильич (год рождения не указан), на фронте ВОВ (дата не указана) получил ранение (локализация не указана), по поводу чего находился на излечении (предыдущие этапы не указаны) с 28 октября 1941 года в ЭГ 2151, г. Краснодар, из которого выбыл (когда и куда не указано). Анамнез не указан. Основание - карточка учета раненых и больных № не указан ЭГ 2151.

2. Рядовой (должность не указана) 939 сп Полтавский Карп Ильич (год рождения не указан), на фронте ВОВ 10 октября 1943 года получил сквозное пулевое ранение левой ягодицы, по поводу чего находился на излечении в 322 ОМСБ и с 14 октября 1943 года в ХППГ 2383, с. Рождественское Запорожской обл., из которого выбыл (когда и куда не указано). Основание: запись №444 в книге регистрации ХППГ 2383 за 14.10.1943г.

Вот, собственно говоря, и вся информация, которую удалось получить. Склонен полагать, что это и есть именно мой дед. Если кто сможет помочь мне в нахождении ответов на нижеприведенные вопросы буду искренне признателен. Мне это действительно надо. Заранее спасибо всем.

1. Что можно прочитать по поводу боевых действий в которых участвовал (вероятнее всего) мой дед?
    2. Реально ли найти сейчас однополчан, как их искать?
    3. Где можно посмотреть подробные карты боевых действий 939 сп в Запорожской обл.?
    4. Судя по Гуглу село Рождественка в Новониколаевском районе Запорожской обл. существует и ныне. Но сохранилось ли там воинское кладбище, есть ли там фамилие деда?
    5. Что вообще происходило с госпитальными захоронениями времен войны, есть мнение, что их частично снесли, частично перезахоронили. Куда? Как это установить? Куда обращаться?
    6. Могло ли стать сквозное пулевое ранение ягодицы причиной смерти в то время? У меня были ранения в жизненно важные центры, но жив пока.

17. swd

swd Stabsgefreiter

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Экибастуз

могилу деда (вернее братку)можно найти если не буду сильно занят узнаю где находится а мож и знакомых попрошу чтоб узнали есть она или нет
    с уважением серж

1 людині також подобається це.
  18. Саша СПбКрым

Саша СПбКрым Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Россия, СПб

Спасибо, браток. Я каждое лето из Питера в Крым на авто езжу через Запорожье, моть пересечемся при случае. Проставлюсь. Обещал своей маме (живет в Крыму) свозить на могилу её отца. Найти бы......

19. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Информацию уточняю. Ответ напишу в личку.
    По последнему вопросу: смерть могла наступить ввиду заражения крови. Причин бывает много.

3 користувачам це сподобалось.
  20. Саша СПбКрым

Саша СПбКрым Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Россия, СПб

Спасибо всем, а особенно Победителю, за реальную помощь. Судя по всему я нашел могилу деда. Написал в личку.

2 користувачам це сподобалось.
  21. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
  22. БСЛ

БСЛ Oberschütze

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    украина мелитополь
  23. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина

Я искал по своей области, и где-то наткнулся на схему, ну и вставил её в эту тему.

24. Monah 43

Monah 43 Obergefreiter

Повідомлення:
    245
    Адреса:
    Южные Степи,Украина

Сегодня выезжали за Степным,две пулеметные точки розкопали,приблизительно по 100 гильз на каждой,ручка от колотухи с колпаком,4-ре крыльчатки.

25. roman722

roman722 Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    украина
    Re: Где копать в Запорожье??

Есть наводка на Фердинанд требуется акваланг. т 806804003722 . Кто занимался Запорожьем ?