Не стОит... Есть другая версия, проверю - отпишусь (возможно это не совсем то - в смысле совсем не то)... КиУР, север 41-й. Гильз там много именно таких было.... Такие встречаются иногда не только там....
Спасибо! Это важное уточнение, которое не опровергает теорию о "путешествии" одного и того же ствола по разным местам сражений. 1. Барановичи ..................(июнь 1941г) 2. КиУР ......................(сентябрь 1941г) 3. Нара (24 октября - 25 декабря 1941г) 4. Руза .........................(январь 1942г) 5. Курляндия .................(август 1944г) Если идентичные гильзы будут найдены под Одессой или под Севастополем, теорию "одного ствола", можно считать опровергнутой.
А по мне, так уже достаточно для того, что-бы считать это пусть редкой, но иногда проявляющейся особенностью ДП, а не путешествием одного ствола из Бреста в Москву и обратно на Берлин + через весь театр действий от севера до юга. Да и если в Севастополе отыщутся, или в Одессе, в периоды между приведенными выше, то то ничего не доказывает и ничего не опровергает. Или в Волгограде...
Про Сталинград не скажу,а в Одессе и Севастополе, этот "бракованый" ствол находится не мог физически. Так как боевые действия (оборона) там проходили одновременно с вышеуказанными.
Попробую спросить (в разработку своей версии) в какую сторону обращен настрел? В котел, или из котла наружу (если не трудно сориентироваться)? Где находились гильзы (дно окопа, бруствер, просто на земле)? Что сопутствовало им? Если не трудно, конечно.... ...по 41-42 -му запросто мог, просто поискать надо (сзади и на флангах сов.позиций)..... А вот по Сталинграду вероятность очень мала... Потом объясню (просто покататься надо кой куда)... З.Ы. Еще такой настрел иногда встречается на довоенных полигонах... З.Ы. З.Ы. Не верю я в теорию "одного ствола", верю в теорию "одна система"....
А не мог ли, всё-таки, этим (этими) стволом оказаться "Максим"? В посте #22, Штахель Андрей, сказал, что замятие, это "максимкины ипражнения", и он их ранее встречал... Вроде ему особенно никто не возразил. Кстати, бруствер ячейки, в которой я отрыл свои "замятые" гильзы, был буквально нашпигован германскими бронебойными, бронебойно-зажигательными и бронебойно-трассирующими пулями. Возможно ими пытались пробить щиток "максима" или брёвна амбразуры небольшого ДОТа? Все гильзы были найдены на бруствере, в рамках сектора обстрела. На дне попадались единичные, совершенно гнилые гильзы, неподдающиеся идентификации.
Попробую ответить на этот вопрос после более тщательного осмотра местности. Конкретно эти 2 гильзы нашёл на поверхности земли (вообще собрался по старине пойти, там по картам 1929г. была постройка, до первых окопов метров 200, до ж\д путей 150). Так же были найдены гильзы 7.62х25 (1944г.) стрелянные из ТТ (точно) и ППШ (возможно). На выходных пойду дальше изучать это место, тема заинтересовала.
Да вспомнил. Был такой пулемёт, похожий на "тощий максим", с насадкой на стволе, похожей на раскрытый парашют. И щиток на том пулемёте как у "максима". И лента. Только не знаю как тот пулемёт назывался.
...а также он конструктивно в автоматике был схож с маленьким "дегтярёнком"... НО - говорят, что из ДС нельзя было шмалять "латухой" - только биметалл! Одной из причин считается аццкая скорострельность...особенно после переключения в "зенитный" режим... ИМХО.
Блин, народ... Я полсезона долбил границу Калужской и Московской обл. От Кременок вверх. Так у меня даже патрики ВСЕ в этом месте с деффектом. Может не так сильно замяты, но гнить начинают именно с этого места! Причем, даже те, которые из сухарок вытащил, не заряженные еще... А там в каждой штук по 30...
Конечно, неплохо бы взглянуть... ...но с другой стороны, при выстреле этакий дефект гильзы однозначно "выдует" давлением по размерам патронника. А мы обсуждаем пост-выстрельный дефект, присущий конкретным (-ному ?) изделию В.П....