Намеренно. Говорят есть корреляция умнятины с нарративом темы Проще - не используя отсылки к терминологии и общим теориям - растянулось бы раз в 5 и ту строчку мало кто бы процитировал. Ну и потеряло бы в поучительности конечно)
С современными долгожителями пока не встречал проработки модели, скажем так, первичного естественного отбора. Сто и более лет назад дожить до 10-12 лет шансы были примерно 50/50, выживали только здоровые и кому повезло. И далеко не всегда с голодухи - в первую очередь стойкость организма к всевозможным инфекциям и болячкам. ИМХО без учета этого факта геронтология выглядит как-бы неполной. Что до общих исследований то однозначно понятно, что излишняя эмоциональность (кроме поржать, конечно ) запускает нехорошие процессы в организме, начиная от ЖКТ и заканчивая ССС. Ну, еще и кукуха может съехать. Параллельно было как-бы небольшое исследование, все укладывается в рамки, кроме одного - почему до сих пор здесь никто еще не вещает, что за нас все порешают, если хорошо попросить, а тем более регулярно заносить десятину? Вот это странно, всегда рано или поздно нарисовывались активные адепты различных сект. И все-таки самое интересное это "гипотермия" или как ее правильно назвать, не имею диплома медика. Не в смысле моржового закаливания или парилка потом головой в прорубь кидаться. Просто общее и постоянное снижение температуры. Было когда-то видео, тренированые морской котик, сцуко, в одних трусах просидел 40 минут в ванне с тающим льдом, остыл почти до температуры жмура (введенный в пищевод термометр показывал около 30С), но потом бодро забегал, выполнял какие-то там нормативы... ПС Все под спойлером прочитал, что там такого сложного и непонятного? В смысле, нет окончательных выводов - это не понятно, а так доступным языком. Кому кажется сложным - есть хорошие книги, напр. регулярно пытаются впарить какую-то "Бгахават Гиту", обещая вечную жизнь
Основные исследования по гипотермии засекречены, ибо считаются преступлениями против человечества. Германия, Япония и пр. Хотя исследования тех лабораторий составляют основу современной медицины. Охлажденный котик не дает научных доказательств продолжительности жизни. С высокой вероятностью методика основана на той же базе. Экстремальные нагрузки наукой считаются вредными, исключения за погрешностью статистики. Что-то типа хождения по углям, лежания на гвоздях\иглоукалывания и пр. восточных методик. Если рассматривать эволюционно, максимально способствуют такой адаптации гены неандертальцев. Ок 1% у европейцев и до 3-4 у азиатов по некоторым данным. Окончательные выводы дело личное. А то будет как написал - отторжение.
Насколько помню, Япония проводила эксперименты исследуя обморожения и их последствия, что было у гансов с криотехникой не знаю, но подозреваю что не кондиционеры разрабатывали. Эксперимент над котиком не дает оснований считать, что он проживет дольше (при его профессии скорее меньше ), но показывает, что организм может прекрасно работать при пониженой температуре. А дальше обычные законы физики и химии, уменьшение количества химических реакций за единицу времении, соотв. замедление старения клеток, уменьшение частоты деления и повреждения генного кода. Кроме того, в 90-х по-моему, был выделен белок, при выработке которого организм легко переносит переохлаждение. Он также дает (или является признаком) других особых свойств, напр. по ковиду - протекание болячки в легкой форме или безсимптомно. С другой стороны, пока отрицательное влияние холода на организм выявлено только у "моржей" - какие-то системные проблемы с почками. Но у них криотехника другого плана, задача переносить дубарь, а не принимать температуру окружающей среды . Собственно, все данные по этому вопросу на уровне слухов и предположений. Работы ведутся обязательно, но гарантированно засекречены и вояками и медиками, слишком жырный куш светит в конце исследований. И во всем этом есть еще положительный момент, интересный для меркантильных личностей вроде Пряникова Можно буде существенно сэкономить на оплате отопления, понизив комфортную температуру жилья до 10-12С
Знав "моржей", небагато, 7 чоловік. Знав! ( Альцгеймер, сердечко, та звичайний алкоголізм. Не допомогло. Я не моржував. )
Никогда не считал моржевание (и "ивановцев" в т.ч.) здоровым образом жизни. Какой-то дурной экстрим. Организм, как и любая саморегулирующаяся система, крайностей не любит. Также и физнагрузки, кто "рвет бицуху" на тренажерах в возрасте редко могут похвастаться хорошим здоровьем. Во всем меру нужно знать. Где, блин, ходят эти гуру с теорией "срединного пути"? Бухают? Про это мы бы послушали.
Это не штатная нагрузка - экстрим. При повышенной тоже может. Градусов до 300 кратковременно при нормальной\улучшенной работе системы терморегуляции, емнип 18 век или раньше, еще гравюры видел в медэнциклопедии. С давлением интересные эксперименты у подводников. Считается что все это немало вредно, льготы, пенсии и ранний выход. Стоит почитать по отоплению и температурам комфорта жилья современной Англии. Там о +10 мечтают многие. Заодно погуглить количество смертей от переохлаждения. Гуглить по британской доменной зоне - fuel poverty. Так репрезентативность выше. + Смерть Элейн Морралл, прошлый год, женщина 38 лет + 4 ребенка, было поднято в прессе активно, потом было много данных по вопросу. На сегодня энергетики вводят умные приборы, которые исключат регулировку самостоятельно и дадут возможность централизованного управления. Это необходимо для демпфирования всплесков потребления подвешивающих модную зеленую энергетику. В отсутствии необходимого для перехода на следующий технологический уклад источника энергии. Рассылки типа - сегодня не пылесосим уже не новости. Британия продолжительность жизни 81,16 года. Идеальная страна для определения влияния понижения температуры.
Я не про понижение температуры окружающей за рамками комфортного. В том смысле, что топить больше 20 это лишнее, норм вообще 16-18С. Но и цель другая - снизить среднюю температуру своей тушки, а понижение температуры зоны комфорта будет как следствие и приятный бонус. А так да, есть индивиды, которые могут до 5С прикрутить краник и к утру вполне принять эту температуру, максимум на пару градусов выше. Наверное не стоит рассматривать различные выверты обитателей устоявшегося техногенного общества, обеспеченного всеми благами. Скорее образцы нужно искать на задворках цивилизации, где образ жизни мало меняется веками.
Не надо Пряникову плюс двенадцать,Пряников теплолюбивый,как кактус. Ну а меркантильность... Все мы грешны. Ножик хочу
Анти эволюционно и слабо научно, только в виде эксперимента. Бонусов может не быть вообще. А нарушения метаболизма вполне запросто. Эксперименты по гипотермии ведутся в рамках работ по анабиозу. Там 3 градуса уже функционал организма падает до овоща, система защиты организма от переохлаждения блокируется медикаментозно. А при 20 приходится сливать кровь. Если рассматривать анабиоз как максимальное продление жизни при нулевом качестве, то пойдет. Терморегуляция сапиенсов подстраивается под климат поколениями. Есть зависимость от ареала, например шерпы физиологически отличаются ССС от среднего сапиенса, размер сердца и пр. Отлично дышат разряженным воздухом, гемоглобин и пр. фишки. Поместив их организм в другие условия - получаем отрицательные результаты. Так же, гипотетически, снизив температуру комфорта получаем стресс при повышенной температуре. Узкий диапазон условий существования у сапиенсов.
Погодите, ну зачем опять в крайности? Речь идет не том, как стать рептилоидом. Собственно, при всем известной норме 36,6 в области подмышки, понизить оную хотя-бы до 36,2-36,3 как норму, исключая моменты высоких физических нагрузок. И уменьшение нагрева тушки при работе мышц и мозга. На градус приостыть - это уже некислое достижение будет, химия мне поближе, так в органических соединениях количество состоявшихся реакций заметно уменьшается. Т.е. ползти на кладбище начинаем медленнее Кстати, с этим приходит и лучшая терморегулция, необходимость в кондере ощущается при уже экстремальной жаре. Вообще пока все, что нашел, сводится к рациону (причем, каждый закуток планеты видит это по-своему) и управлению физическими нагрузками. Т.е. в общем жрать нужно в меру расхода калорий. А расходовать их нужно как можно более "плавно". Т.е. спортсмен тратит за тренировку скажем 1500 кКал (или сколько там положено, х.з., это помимо общего расхода энергии), потом идет бухать и кушать шашлык, чтобы восполнить потери, заваливая организм непосильной работой и приучая его к работе в старт-стоп режиме. Или небольшими нагрузками растянуть удовольствие на те же два дня, что у спортсмена между тренировками. И общую нагрузку за день давать довольно высокую, не каких-то там "минимум 3 километра пешком", а по-хорошему 5-7 км только на ноги, если без техники, с велом - норм 30-40 км/день. Суммарная нагрузка может за то же время что и между тренировками спортсмена оказаться и повыше. Где-то так... ПС Ну и в принципе, некоторые результаты наблюдаются, но куда двигаться дальше не совсем понятно. Остряки, про кладбище не пишите, мне с вами не по пути
Метаболизм зависит от фенотипа, вполне допускаю что можно, больше того есть люди с пониженной и более температурой в норме, и не так мало. Никакими данными сверхчеловека ницшеанского не обладающие. Исследование не помню, но что то про чуть ослабленный иммунитет и склонность к некоторому виду болячек. Причину и следствие надо выяснять, просто не вижу корреляции с какими-то достижениями в результате, кроме поднятия серотонино-дофаминового баланса от количества просмотров ролика в ютубе. Расход топлива - митохондрии, чистейшая генетика, регулировать только евгеническими экспериментами. Корреляция температуры тела с экономией энергией не особо прослеживается, с улучшением-увеличением жизни тем более. Рептилоиды они и есть рептилоиды. Учитывая сотни тысяч лет эволюции, склонен вмешательство в процессы такого уровня как терморегуляция и оксигенация считать опасным для качества и продолжительности жизни организма. Даже под присмотром в лаборатории. Есть исследования что при расходе меньше потребления под нагрузкой, что воспринимается организмом как угроза. активируются интересные процессы. Пробовал некоторое количество, результаты интересные. 120 км, неделя, лето до +45, местами без тени, рельеф переменный 300-1000м, рацион 7 сникерсов, сахар-чай, вода безлимитно (повезло) (разумно, по ощущениям, переизбыток выбивает электролиты - симптоматика впечатляет на всю жизнь) + регидрон ( по жаре на автономку - иметь обязательно) Один сникерс принес домой, адреналин отключил систему пищеварения. Самочувствие по итогу лучше чем в начале выхода, потеря массы минимальная, много позитивных моментов по нейромедиаторному фону, когнитивным способностям. Считается за голодовку, выходить соответственно. Первый раз проверил как будет если начать жрать по желанию, настоятельно не рекомендую. Читал одного профессора, написал страшную вещь. Сидячка по 8 часов в офисе сгорбившись над монитором не компенсируется. В смысле вообще. Ни 2 часа в зале со штангой, ни 8. Мое мнение писал - организм сапиенсов не рассчитан на эпизодические нагрузки, только постоянные. Частично подтверждается анатомией и пр. ДАГОТ придет расскажет по спорт питанию. Сбалансированный рацион желательно тоже выбирать индивидуально под организм. Согласен в общем.
Из личного опыта жизни. Моего знакомого папаша 1930 года рождения Жрал все что было без разбора ,иногда сигареткой баловался, но не системно, выпивал, но только по праздникам . И вот смотрим развитие ситуации в Июле этого года отметит он свой 91-й??? Правда он с трудом вспоминает какой год сейчас на календаре но ТС интересует количество лет?! Да сктати папа этого дедули тоже прожил 91. Отсюда вывод-гены великое дело, а там решайте сами.
Бесспорно. В штатах есть серьезный институт, набил базу больше 50 млн геномов. Уже наверное больше. Хорошая расшифровка дает возможность получить данные прямо влияющие на длительность-качество жизни, оценив нюансы организма и скорректировав условия его жизнедеятельности. Максимально эффективная методика на сегодня считается.
чукчи и эскимосы...средняя продолжительность жизни ок 50ти, статистика прошлых веков наверное не лучше
Интересная инфа ,но я в генетике -ноль. Я сделал пост к тому, что всякие правильные питания и голодания (типа Поль Брег) лишь второстепенный фактор .