Залесский К., Пономаренко Р., Семенов К. Войска СС.

Тема у розділі 'Проекти користувачів сайту REIBERT.info', створена користувачем axis88, 22 гру 2009.

1. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Не совсем понятно, что желается уточнить? Автор на основе имеющихся у него источников провел анализ старшего офицерского корпуса ВСС и результаты своей работы изложил в данной главе. Если речь идет о наличии на западе подобных аналитических работ - то мне они не известны (но это не значит, что их нет).

С позволения автора влезу. Я детально исследовал этот вопрос в свое время, когда писал книгу по Тольцу. Пришел к выводу, что вся эта "ШД" - или миф, или же просто нереализованный проект (т.е. существовала лишь в черновиках). Дело в том, что в серьезных источниках о ней не упоминается вообще, а все найденные мною ссылки весьма сомнительно содержания. Но это сугубо мое имхо, готов изменить свое мнение при предоставлении мне серьезных источников.

Вообще со всеми этими "новоевропейскими делами" очень много не ясного, так как большинство источников имеют устный характер и крайне мало письменных документов, тем более серьезных. У меня даже нет точной даты знаменитого венского конгресса журналистов 1943 года, где Дегрелль задал свой знаменитый риторический вопрос. Если кто дату укажет, то буду благодарен.

Дрок та Денис Волль подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Исключительно интересная и познавательная книга для саперов и начинающих. Большая и толстая. С огром...
      950 грн.
    3. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3150 грн.
    4. Е. Я. Шейнина Энциклопедия символов АСТ 2006 р. 592 ст. , обкладинка: т розмір: 145х215 мм. Эт...
      450 грн.
    5. (в наявності 4 шт.)
      Укр. мова Белая бумага 783стр
      1350 грн.
  3. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    И? зачем тогда МИД упоминать? Глава же про СС.

Думаю, вопрос отпал.. Я сперва подумал, что аналогично работе Йергера по командирам Ваффен-СС (2 тома), но у Йергера там, кажется, лишь биографии.

4. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Небольшая поправка.
    на ст. 50 указан Алоиз Обшиль, кавалер РК и пряжки "За ближний бой" в золоте. Имя ошибочно. Правильно - Адольф.

5. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Вопрос по его имени спорен, практически во всех источниках упоминается как Алоис, хотя некоторые пишут, что звали его Адольф. Как для меня вопрос непринципиален, но в этом случае склоняюсь к мнению большинства.

Дрок подобається це.
  6. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Дрок, Judoc та Денис Волль подобається це.
  7. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Мнение большинства, согласен, играет роль. Я сужу по "Дер Фрайвиллиге", где он упомянут в списках умерших камерадов, а также в некрологе того же журнала. Имя в последнем материале повторяется неоднократно.
    Плюс имеющиеся правки к Крэчмеру подчёркивают, что имя именно Адольф.

ПС. Странно, что вопрос имени - непринципиален для историка.:rolleyes:

8. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Как по мне, вполне понятно. Этот вопрос должен быть принципиален для самого Общиля и его близких родственников, а людям посторонним должно быть по большому счету без разницы как его звали - Адольф, Алоис или вообще Бастиан. Проводить глубокие изыскания в поисках его точного имени никакого смысла не вижу, так как этот вопрос никакого влияния на историю не окажет :)

Дрок та Judoc подобається це.
  9. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    что ты считаешь серьезными источниками?

в моей книге есть кажется, посмотри в первой части

10. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Существовало оба варианта написания, хотя в документах Адольф встречается чаще

Images:

001.jpg
    002.jpg
    1 людині також подобається це.
  11. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    То же что и ты - документы, научные монографии и статьи.

Дрок подобається це.
  12. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Отлично. Благодарю. Замечу, что некролог в "Дер Фрайвиллиге" писал, скорее всего, не посторонний, а близко знавший его человек, который едва ли сомневался в том, как его звать и к нему обращаться. В документах же, увы, бывают ошибки...

13. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Последний момент по Обшилю... Дата рождения какая чаще встречается? Мои скромные данные говорят, что ноябрьская более правильная..

14. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Ром, единственная серьезная монография по вопросу взаимоотношения Рейха с другими нациями и движениями - это Европа и Третий рейх Нойлена, в ней ШД приводится в качестве документа и со ссылкой на БА.

Денис, я не очень вникаю в данные по немцам, круг моих интересов несколько уже, хотя если тебе принципиально - можем разобраться. От себя добавю, что в доках главного персонального управления всегда - Адольф

15. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Да в том что она была в черновом виде Долежалеком составлена никто не сомневается. Вопрос здесь в ее официальном утверждении, а не в факте наличии проекта. Это как если бы в архивах ФСБ неожиданно нашли отпечатанный на машинке документ за авторством лейтенанта ГБ Иванова, по которому предполагалось в СССР отменить коллективизацию, раздать крестьянам землю и паспорта и разрешить свободный выезд за рубеж - стал бы такой проект для появления теорий о демократизации сталинского СССР?

Дрок та Judoc подобається це.
  16. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    значит это уже не миф?

17. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Нет, "или же не реализованный проект" (с).

Дрок подобається це.
  18. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Ну если не очень сложно, то было бы здорово...

19. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    в нашем распоряжении 4 документа - 3 подготовлены и заполнены служащими СС, 1 - штабными офицерами армии. Анализ проводился по датам рождения и имени:
    21.11.1919 г, Адольф: Личная карточка, учетная карточка (Главное кадровое управление СС), аттестат успеваемости (школа Б.-Тольц). Итого – 3 документа.
    21.09.1919 г., Алоиз: Рекомендация на награждение РК ЖК (559-я народно-гренадерская дивизия). Итого – один документ.
    Таким образом, Алоиз и сентябрь встречаются только в армейском документе. Думаю именно в этом документе ошибка, но посколько этот документ наиболее известен и доступен, то ошибка стала тиражироваться западными историками, да и сослуживцами.

2 користувачам це сподобалось.
  20. ptyx

ptyx Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Рига, Латвия
    Это мое первое сообщение на форуме, поэтому приветствую всех.

Сегодня закончил читать эту интересную и полезную книгу.
    Позволю себе предложить вниманию Константина Семенова небольшую поправку.
    На странице 259 указано, что А.Я.Соболев поступил на юр.фак. университета в Тарту. Далее (цитата) - "В 1915 г. он женился в городке Дорпате". Ниже говорится, что потом он поселился в Тарту.
    Текст, который я процитировал, очень неудачен, т.к. Дорпат, он же - Дерпт, - это и есть Тарту.
    Надеюсь, что это маленькое уточнение будет полезно.

С уважением и проч.

21. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    нехорошо получилось, редактора в угол

22. Panzerjeger

Panzerjeger Feldwebel

Повідомлення:
    1.172
    Адреса:
    Москва, Россия
    Увы, никто не застрахован от ошибок, но все равно - книга отличная. Спасибо авторам

23. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення: