Залесский К., Пономаренко Р., Семенов К. Войска СС.

Тема у розділі 'Проекти користувачів сайту REIBERT.info', створена користувачем axis88, 22 гру 2009.

1. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    зона перманентного конфлікту
    с этим понятно; но все же общего (хотя бы приблизительного) числа украинцев в Войсках СС не было указано:(

по украинцах: думаю, около 1 500 чел. - четыре украинских батальона "шума" + украинцы из других формирований; при этом, далеко не все украинцы перебежали к "маки"...
    точные данные существуют только по 3-му батальону 4-го полка на 4-8 августа 1944 г.: 447 белорусов (64 %), 114 немцев (16 %), 63 поляка (9 %), 53 русских (7, 6 %), 15 украинцев (2,1 %), 3 татарина (0, 4 %); белоруский исследователь Ю. Грибовский пишет, что этот процент белорусов можна принять как средний по отношению ко всей дивизии, хотя признает, что он не совсем подходит к 1-му и 2-му полкам, где значительный процент составляли украинцы; похожий процент белорусов в дивизии (60-65 %) называл в своих воспоминаниях и Ф. Кушаль...

извиняюсь, но это как? есть раскладки по представителях разных национальностей в Войсках СС?

ну, а в Словении? дивизия брала участие в антипартизанской операции "Донневетер" (кажется, так она называлась)...

жаль:(

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Книга нова з пакування. Якість друку найвища. Представлені також емблеми SA,NSDAP які використовувал...
      650 грн.
    2. (в наявності 4 шт.)
      Укр. мова Белая бумага 783стр
      1350 грн.
    3. Книга - нова. Рік видання - 2016р. Перше видання. Перший том “On the Eastern Front” книги Майкл...
      3150 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Исключительно интересная и познавательная книга для саперов и начинающих. Большая и толстая. С огром...
      950 грн.
    5. Е. Я. Шейнина Энциклопедия символов АСТ 2006 р. 592 ст. , обкладинка: т розмір: 145х215 мм. Эт...
      450 грн.
  3. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    я цитировал не официальные документы, а именно секретные директивы для низовых подпольных структур; в них есть и более интересные пункты; об этом есть и в немецких документах, и в мемуарах...

с этим никак не могу согласиться... УПА, не превышавшая на 1944 г. 25-30 тыс. чел., не спешила пополнять свои ряды перед приближением фронта; члены ОУН действовали в различных подпольных структурах на местах и очень часто попадали под мобиизацию, а порой она проводилась такими методами, что ускользнуть было очень и очень тяжело...

4. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    думаю никто не усомниться, что украинцев в войсках СС было не менее 28000 человек. Цель автора - привести цифры, которые не подлежат сомнению.

автор старался подкреплять цифры ссылками, точной статистики по всей дивизии, к сожалению нет.

хиви учтены в численности разных национальностей. Хотя лично я считаю, что при войсках СС преобладали русские в качестве хиви

В 1945 г. формально партизан Тито уже не было, а была НОАЮ - Народно-освободительная армия Югославии.

возможно Вы правы

1 людині також подобається це.
  5. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Дивизия воевала против партизан (повстанцев). Группа Байерсдорфа, группы Вальднера и Виттенмайера, действия дивизии в Словении.

Помимо перечисленных - Хроновят - член ОУН(м).
    Генеральная линия ОУН (б) - против (увод стольки тысяч украинцев в Дивизию, вместо вступления в УПА), частная линия - кто хочет тот идет в Дивизию.

Мобилизация 44 года дала в Дивизию не более 1000-1500 человек

6. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    "Друзья и соотечественники!" (с).
    Для обсуждения истории дивизии СС "Галичина" есть соответствующая тема в хорошо известном вам разделе. ;)

7. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    известно:), но всё-таки отвечу...

можно перенести это обсуждение, если оно начинает выходить за рамки этого раздела в соответствующий...

вот и я о том же...

"перечисленные" - это кто? члены ВУ? кажется, ни одного члена ОУН среди них не оказалось...
    М. Хроновъят был членом ФНЕ...

на основании чего вами сделан такой вывод?
    что такое "частная линия"?

"ирония судьбы" (с), но многие из мобилизированных в этот период попали не в дивизию "Галичина", а в другия формирования - "Викинг" или "Мария Терезия", примером... многие просто сбежали... так что подводить подсчёты будет немного некоректно...
    по немецким данным, на июль 1944 г. было поддано медицинскому осмотру ок. 32 тыс. украинцев...

8. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    из 26000 человек, не более 7000 гражданских, 19 200 кадровые военнослужащие. О каких партизанах в Словакии можно говорить?
    Словению и НОАЮ обсудили ранее.

9. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    о советских, подчинявшихся УШПД, с которыми дивизия вела бои после подавления СНВ и взятия Банской Бистрицы...

10. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Вы имеете в виду 2-ю чехословацкую парашютную бригаду? Какой месяц Вы имеете в виду?

11. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    О, Йесус-Мария! Сопротивление повстанцев в Словакии быстро свелось к партизанским действиям. Посмотрите любые мемуары украинцев-участников подавления восстания- тот же Муха или Верига, типичные антипартизанские операции. Может официально их так и не называют, тем более сейчас, но суть та же.

12. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    нет, я имею ввиду немного другое: например, организаторскую группу П. Величка, которая 13-18 августа 1944 г. сформировала три партизанских отряда из советских (123 чел.) и французских военнопленных (90 чел.), словаков (120 чел.) и т. д.; именно об этих формированиях пишет в своих мемуарах Л. Муха...

период: ноябрь 1944-январь 1945 гг.

думаю, одной из причин этого было то, что восставшие словацкие военные массово здавались в плен еще перед взятием Банской Бистрицы (об этом есть в мемуарах небезизвестного Л. Свободы; это же подтверждают и украинцы из дивизии "Галичина"); в результате оставались лишь партизанские отряды, щедро спонсируемые СССР...

13. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    значит автор статьи плохо знаком с историей украинской дивизии

14. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    члены ВУ. я не хочу спорить кто был кто не был. Переень вам указал Костя.
    Хроновят еще в 41 году был привлечен Сушко к деятельности мельниковцев.

На основании бюллетений пропоганды ОУН(б), на основании заявлений "что каждый решает для себя сам" и "мы должны иметь на 10 человек одного своего".

Не не не. Как то совсем не так.
    В Викинг и Марию Терезу попали те дивизийники которые остались в учебно-тренировочном полку и не попали в Броды, а мобилизованные пошли им на замену.
    В Викинге украинцы были уже в сентябрьских боях 44 года. Немцы не посылали в бой после 3 мес обучения.
    В Марию Терезу украинцы прибыли в июле 1944 года. Думаю тут объяснять не надо.
    Все украинцы Викинга и Марии Терезы прошли через учебно - тренировочный полк.
    Численность украинцев в Викинге и МТ оценочно 1,5 - 2 тыс.
    Угу по "немецким" данным к июлю 43 года 80 тыс явилось на верб пункты

Тему лучше перенести

15. DerSS

DerSS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Да действительно. Немцы вообще не воевали против партизан, они воевали либо против коммунистических бандитов, либо против:
    Народно - освободительной армии югославии Тито
    Королевской армии в югославии
    ЭДАС
    ЭЛАС
    и тп

Ну заменим партизан на повстанцев, разницы нет

16. kirov

kirov Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.621
    Адреса:
    привлечение к деятельности и членство в ОУН - это разные вещи...
    Р. Сушко и В. Кубийовича председателем УЦК сделал, но это не дает повода считать последнего членом ОУН (м); то же самое и с М. Хроновъятом...

"каждый решает для себя сам" - это откуда...
    не на десять человек, а на семь...
    а я утверждаю на основании документов КП ОУН (б) на ЗУЗ и УПА-"Запад" и они вашей версии о "частной линии" не подтверждают...

все было иначе:
    есть воспоминания украинцев из "Викинга", мобилизированных как раз в 1944 г.
    часть украинцев, отправленных в "Марию Терезию" , не были даже обмундированы...

ваша ирония здесь не к месту: под "немецкими данными" имею ввиду доклад ГА "Северная Украина" за июль 1944 г.

17. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Коллеги, прения по дивизии предлагаю прекратить до выхода книги о дивизии "Галичина".

18. ЮНГЕРН

ЮНГЕРН Stabsgefreiter

Повідомлення:
    329
    Адреса:
    Лучший город Земли
    начал читать с конца))
    в 3 части все очень понравилось, но..
    а вот на с. 225 не сходятся цифры.
    указано 122.460 этно немцев, в т.ч. 40.000 из Венгрии и дана ссылка на В. Шункова. Цифры явно не сходились - проверил, точно: у Шункова количество венгерских фольксдойче определено в 22.125
    Это опечатка?

читаю дальше...

19. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    да, к сожалению опечатка, причем автора, а не наборщика :(

20. ЮНГЕРН

ЮНГЕРН Stabsgefreiter

Повідомлення:
    329
    Адреса:
    Лучший город Земли
    прочитал 1-ю часть, нашел 2 технические очепятки. Продолжаю радоваться книге))

21. Guenther

Guenther Gefreiter

Повідомлення:
    294
    Адреса:
    Украина
    во 2-й части:
    с.148
    - Карл Ульрих не получал мечи, как тут пишется, а Карл Мария Демелхубер был награжден Серебряным Германским крестом, как и Лотар Дебс, а не Золотым.

с.154
    - автор пишет, что Георг Бохман получил только дубовые листья, хотя 26.03.1945 ему вручены мечи и что Вальдемар Фегелейн награжден только Золотым Германским крестом, что не является верным, поскольку он получил 16.12.1943 РК.

22. Panzerjeger

Panzerjeger Feldwebel

Повідомлення:
    1.172
    Адреса:
    Москва, Россия
    Книга очень хорошая, информативная и познавательная. Особенно понравилась 1-я часть: Войска СС в системе вооруженных сил Третьего Рейха, которую написал Р. Пономаренко. Тема, как мне кажется, нуждается в дальнейшей и более глубокой разработке, с привлечение персоналий, с уходом в нюансы. В такой теме подобные вещи допустимы и только приветствуются.

23. Lakin

Lakin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    361
    Адреса:
    Grossraum Moskau
    Купил сегодня,читается хорошо,много нового,спасибо писателям.

24. ssfight

ssfight Schütze

Повідомлення:
    26
    Адреса:
    Россия
    Где в Москве купили эту книгу, комрад?

25. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Наткнулся на комментарий в поисках похожих вопросов.. Хочу уточнить. Уникальная для русскоязычной аудитории, верно? На западе, как мне кажется, эта информация давно доступна.. Сравнить сейчас не могу, поэтому и вопрос.

Второй вопрос по поводу 3-й части "Иностранные граждане в войсках СС" - ст. 246
    "Официальным признанием концепции Новой Европы стало т.н. Шарлоттенбургское заявление 1944 г..." - не совсем понятно, признание кем.. Гитлером?

И ещё, после прочтения главы "Войска СС - европейская армия?", у меня сложилось впечатление, что как минимум две структуры стремились к реальным подвижкам к созданию некоего европейского сообщества после войны - это МИД Германии и СС. Но выводы почему-то в пользу одних СС. Хотя усилиями Риббентропа (ст. 241) был создан и отдельный комитет по делам Европы, подготовлен целый план Европейской конфедерации и даже учредительная декларация, текста которой, жаль, в книге нет, в отличие от текста Шарлоттенбургского заявления.

И последний вопрос. В этой же статье дважды упоминается Вернер Дайтц, однако почти ничего не сказано о его идеях. Статья "Рейх как идея европейской организации" лишь упомянута. Можно несколько слов, что там за основы будущего европейского сотрудничества?

Буду рад любым более подробным ссылкам.

Книга давно уже отсканирована.

26. Blix

Blix Leutnant

Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Не автор, но думаю, что и западные коллеги могли бы кое-что почерпнуть в этой книге.

Так глава же про СС, а не про МИД.