Залесский К.А., Хауссер П. Черная гваодия Гитлера, Ваффен СС в бою.

Тема в разделе "Література", создана пользователем combatant, 12 ноя 2007.

1. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Ответ: Залесский К.А., Хауссер П. Черная гваодия Гитлера, Ваффен СС в бою.

Ну.. апологизм есть не у всех, мне кажется. Как раз, прежде всего у тех, кто это пережил. То есть, апологизм в данном случае - это предсказуемо естественная составляющая мемуарной литературы, и книга Хауссера - не исключение. Впрочем, такие авторы как Куровски хоть и, может быть, неоправданно с научной точки зрения проводят апологизацию, но и она несёт в себе восхищение и уважение не идеологической составляющей, а именно боевой. Человек мужеством и героизмом восхищается, а не тонкостью знания или применения нацистской идеологии.
    Именно так и нужно трактовать апологизм работы.
    Поэтому и считаю, что прокуратура просто тупо придралась к книге Хауссера.

2. Интересные лоты

1. Брошура нова, без втрат. 1957 рік випуску. Пакування за МІЙ кошт.
      85 грн.
    2. Редкая (тираж 5000 экз.) книга на украинском языке изданная издательством Малік в 1928 году в Харько...
      300 грн.
    3. Преложу редкую книжку - "Словарь терминов по эксплуатации и ремонту". Министерство обороны...
      80 грн.
    4. Состояние по фото, страницы на месте. Уменьшенный формат Лоты комбинирую. Смотрите другие мои лоты....
      150 грн.
    5. Руководство по ремонту ПСМ 1983г. 72 страницы , множество схем с размерами.
      1999 грн.
  3. Денис Волль

Вообще же попытаться отбиться можно было. Просто никому это не нужно. И в первую очередь издательству. Книга была издана год назад, определённый доход уже принесла (уж не знаю, отбила ли затраты или нет) и в ближайших планах, скорее всего, переиздание не планировалось. Сама книга вряд ли является бестселлером и в общем объёме продаж играет незначительную роль. "Ну и пусть будет козлом отпущения". Вряд ли маркетинговая политика издательства строится только на военной литературе, которая хоть и популярна, но не настолько.
    Решили не заморачиваться вобщем.

4. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Полностью согласен с вами, прецедент очень нехороший. Какой-то районный суд принял прям-таки решение в общегосударственном масштабе. ИМХО конечно, но что-то уровень мелковат для принятия таких решений. Так и какой-нибудь Мухосранский районный суд возьмет и запретит Майера, Фея и других вышеперечисленных авторов.
    Конечно можно было и действительно это никому, кроме нас, не нужно

2 пользователям это понравилось.
  5. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12

Найдите в этом и положительную сторону - раз книга запрещена, значит обязательно привлечет к себе внимание, даже тех, кто о Хауссере раньше и не слышал. Лучшей рекламы и не надо, теперь многие просто любопытства ради прочтут эту книгу, и поймут, что все обвинения шиты белыми нитками :).

6. Денис Волль

Вряд ли, Роман. Про книгу можно найти в Инете, и если она никак в интересы не вписывается, человек читать её не будет (да ещё тратить время на поиски). Это для страны и даже для Москвы не такое и аховое событие сегодня, чтобы все, кто не знает, кто такой Пауль Хауссер или Ваффен-СС, кинулись её читать.
    Axis88 как-то в связи с другим инцидентом уже приводил немалый список из запрещённой литературы. Не думаю, что те из форумчан, кто со списком как либо ознакомился, кинулись искать эти книги, хотя они так или иначе в теме. А уж про неискушённого читателя и говорить нечего.
    А чтобы понять, что всё шито белыми нитками, одного Хауссера, думается, мало.

7. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

- уважаемые, собеседники, считаю долгом - изложить свою позицию, относительно "неких решений, некоего правосудия"(...Какой-то районный суд...), как изложил, камерад Bogun

- дело, на мой взгяд, не ограничено, т.с-ть - приемлимым, "головотяпством судейских", а равно и неким, т.с-ть - "заказом, власть придержащих"

- издание и популяризация в последний год, работ авторов, о коих, камерад Денис Волль, сказал, мол - "неведомы"(Дюков и Ко), припводит , меня, лично к мысли

- вот он - очередной виток изложения некими уполномоченными авторами, "непознанной жизни Родины"

- наверно оные имеют - "сочуствие", во архитектуре РФ правоприменителей и правоустановителей...

- подобное и не-обязательно, станет - "красным флагом", к публичному и,...на "популярный взгяд"-обязательным к исполнению

- печаль строит меня, "тока потому", что оные потуги, вполне доступны - "массам", и они в очередной раз - "...на грабли наступят"

8. Денис Волль

Мне кажется, что вы преувеличиваете. Впрочем, на чём же основано такое мнение?

9. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Денис Волль, поверте- ну, "...не нагнетаю я"

- и далек от "демонизации...Путенов-Медведёвых"

- знаком с работами, которые были предложены от подписи Вашей , читателю, считаю достойным трудом

- посему и думаю о простых(не искушенных) обычных людях моей Родины, обманут и ..."уведут в дебри"

- в концепции - "гос-ва - Суверенной Демократ...", по сей день, только, ещё - не явно, стоит постулат о ..."партийности творцов"

- возможно, излишне много эмоций, с моей стороны, но вот- такое видение развития...

- за изложение эмоций, примите и протчая

10. axis88

axis88 Борец со злом

Думаю прокуратура получила такое задание, т.к. выбор крайне неудачен, тогда по логике надо было запретить первое издание Хауссера. Думаю это хорошо продуманный ход чиновников из госаппарата. Книги про Рейх расходятся многотысячными тиражами, а книги про наше светлое прошлое пылятся на складах. Ранее трюк с книгами Феста не прошел и ничему не научил наши издательства, а вот теперь когда в качестве "экстремистов" предстал и покойный генерал СС и известный автор - что еще лучше может предостеречь издательства.

Шансов выиграть дело просто не было, поверьте мне. Немного заблуждаетесь и про книгу - эта редакция выдержала 3 тиража, книга хорошо покупалась.

В общем мое мнение что это хорошо продуманный, тщательный выбранный и хорошо организованный ход, направленный на то, чтобы поскорее заткнуть нам рот.

1 человеку нравится это.
  11. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Вот именно, я тоже так думаю

Почему?

12. axis88

axis88 Борец со злом

Оправдательных приговоров по статистике менее чем 1% :(

13. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Так это ж как я понимаю, произошло в рамках гражданского судопроизводства. А там статистика совсем другая, в отличие от уголовного, 50 на 50 примерно. Мне всё-таки кажется, что если издательство захоло бы, то процесс вполне можно было выиграть.

1 человеку нравится это.
  14. axis88

axis88 Борец со злом

Мне кажется дело было заказным. Автор о разбирательстве даже не знал. На мой взгляд шансов не было :(

15. Dany

Dany Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    3

Готовтесь ребята, в России скоро вообще кислород на литературу перекроют. А так как на Украине такого объема книг нет, то это и на нас отразится.

16. I./JG53_Adler

I./JG53_Adler Stabsgefreiter

Прошу прощения, что реанимирую старую тему. Просто я её в своё время выпустил из внимания.

Насколько я понимаю, решение суда касалось только одного конкретного издания работы Хауссера. То есть, если другое издательство выпустит книгу, а очередной "межрайонный прокурор" этого не заметит (или ему не сообщат), то книга будет спокойно продаваться?

17. пип

пип Stabsgefreiter

в чем соль.
    когда была отдельно книга Хауссера "Солдаты, как и все остальные" выпущена и продавалась ни у кого не было никаких жалоб, никаких нареканий.то есть книга как книга все окок.

теперь когда вышла книга Черная Гвардия Гитлера,состояла из двух частей:исследования Залесского и книги Хауссера.

вот тут полетело гумно.причем как:к Залесскому претензий не было,а были к Хауссеру.но в запрет поставили не отдельную книгу генерала СС,а черную гвардию.
    вот такая вот мешанина.

18. I./JG53_Adler

I./JG53_Adler Stabsgefreiter

В том-то и дело, это отчасти меня и смутило :)

В целом, ситуация ясна. Спасибо за разъяснение.

19. Денис Волль

1098. Книга Курта Майера в переводе А.Уткина «К. Майер. Танки СС в бою. Танковая гвардия Гитлера» издательства ООО «Яуза-пресс» 2008 г. (заочное решение Кузьминского районного суда города Москвы от 19.09.2011).

http://pda.rg.ru/2012/03/28/spisok-dok.html

И ещё..
    1041. Книга Л. Дегрелля, У. Пирса и др. «Ревизионистская история: взгляд справа», изданная в 2003 г. издательством «ББЯ» (решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 12.10.2011).

ПС. У меня сайт минюста не открывается...

2 пользователям это понравилось.
  20. axis88

axis88 Борец со злом

полна дураками земля Русская...

прально, дозвездились

21. Денис Волль

Зато открывается у других.. Непонятно пока, кто у кого в чёрном списке.. то ли я у минюста, то ли минюст у меня))))

Кстати, оригинальные книги пока не запретили;).