На СВТшных заточка так же-скошена. Крепление. Отпилите СВТшный штык до первого отверстия(за гардой), получится большой незаточенный отступ. **********************************************************************************************
Хм.. в моем кровосток "прямой", не знал про существование косых. И все равно это не СВТ, разве только из заготовок штамповали. Отступ у гарды, у крепежа с горловиной, слишком большой ИМХО.
Прямой СВТ??? Выкладывайте ка фото. Что то с вашим штыком, не то. Все СВТшные штыки имеют косой дол. Отступ у гарды - так вам же говорят, гарда снята и лезвие обрезано дальше. Вот, посмотрите фото, как крепится лезвие, все сомнения отпадут: http://reibert.info/forum/showpost.php?p=980663&postcount=11 там третье фото. Обрезан он я бы сказал, даже по второе отверстие. А часть по первое отверстие заведена в пазы. Да и делали скорее всего, действительно из заготовок, с ещё не просверлеными отверстиями...
Я тоже такого мнения придерживаюсь, что возможно их из полуфабрикатов СВТ делали. (например из брака, не кондиции, заготовок и т.д.) Еще читала что было два вида штыков СВТ 40, от сюда и дола разные и возможно другие харак-ти, не интересовалась этим вплотную.
Звалось с "прямой" (обычная) и "обратной" заточкой. Кстати, обратите внимание на фото штыков, представленных мной выше. У штыка СВТ38 заточка "прямая", а у штыка СВТ40 заточка "обратная" Или наоборот, я запутался)) Но факт то, что у обоих, независимо от заточки, дол - косой!!!
Интересный отчет, поздравляю и так держать! Знаю, что подобных штыков в РФ попадается относительно мало.. Но у нас коротких ножевидных попадается едва ли не больше, чем четырехгранных. По крайней мере под Нарвой. А вот длинных ножевидных очень мало... я за все время нашел 2. Для сравнения коротких не менее 25 шт. за все время. Последний на днях кстати... тоже из-под снега http://ekorub.ru/forum/index.php?topic=1700.0
а вот каска мне понравилась Жаль конечно, что прогнила... Штыки получили распространение в Прибалтике и на Карельском перешейке, видать расползлись после прорыва блокады
Каска да... по 44 году редко попадаются. И насчет штыков точно подметил. Та же самая ситуация с ПэПээСами (в т.ч. ППС-42), блокадными ППД... многочисленными разновидностями "гранат-морковок", креативными Максимами и т.д. и т.п. Вообще.. это очень интересная тема.. оружие из блокадного Ленинграда.