Уважаемые! Подскажите, пожалуйста, как узнать - какой именно символ был нанесён на шлеме? Получается, что на вот на этой каске также могла быть декаль с рунами СС?:
А в чём именно состоит значение - "получше ссмана"? Поясните, пожалуйста. Интерес состоит в том, что в местах обнаружения этого шлема, не фиксировалось нахождение подразделений СС - только пехотные части вермахта. Поэтому возможная находка в тех местах шлема СС несколько "колеблет" исторические описания...
Приветствую всех!!! Если интересно узнать,можно совместно "прикинуть"..Нужно- 1.Модель шлема. 2.Левую сторону(фото) 3.Неизвестно ,что там с сохраном внутри..Сомнительно,но вдруг клейма сохранились(№партии). 4.Фото дек и правую(фото большего раширения) и если есть -левую.. А потом "плясать " дальше..
Могу ошибаться, но похоже на модель 35-го года. К великому сожалению, время сделало свое дело... От каски практически мало что осталось. По возможности лёгкая очистка с керосином внутренней поверхности не позволила увидеть какие-либо штампы или надписи. Фото декали также мало что даёт:
Если каска двудекольная, можно было бы посмотреть и левую сторону с декой..Может и люверс слева по-сохранней. Фото бы получше(резкость и расширение)
Левый "борт" каски сохранился ещё чуже - практически всё съедено ржой, декаль ещё более невнятная. Пока нет под рукой приличного фотоаппарата, фото получается не очень качественно:
Лучше Вас,наверное,никто не идентифицирует её лучше.По таким фото -невозможно..А собственным взглядом сподручнее.. А за основу надо брать, как раз, левую сторону-декаль.. 1.люфт отпадает. 2.Если СС.Видите ли Вы остатки партийника???Не видать.. 3.Допустим Полиция.Тоже не похоже (силуэт орла) 4.Как по мне , слабенько просматривается птица вермахта. Каска М35 двудекольный Вермахт.ИМХО.
Благодарю за помощь и обстоятельный анализ. Ежели так - то и хорошо будет: в этом варианте востановленный уважаемыми людьми ход событий 41-го в районе находки более не подвергается сомнению...
На 99 процентов это м 35 двухдекалка вермахта,почему м 35?-состояние металла характерное,А почему вермахт-видится курица но никак не партийник
Уж извините, что опять со своим интересом приходится обращаться. Видимо, этим и отличается специалист от дилетанта: ну вот никак не могу увидеть эту "птицу-курицу"! Как ни смотрел со всех ракурсов и расстояний...
Вот на этой фотке я так понял левой стороны шлема есть характерные остатки присутствия там Орла вермахта-камрад без обид,оставьте призраки декалей в покое единственное что вы сможете сделать это правильно среставрировать шлем,с ув.