По донным маркировкам и диаметру фланца вроде как совпадает со стандартным .303 British (как и место обнаружения сосбственно) А дальше какие-то непонятки. Дульца у сомнительной гильзы как такового нет. Да и диаметр не совпадает.
Кроме того, на теле гильзы имеются следы до боли напоминающие нарезы, что привычно видеть на пулях, прошедших канал ствола.
Возникла мысль, что обычный .303 British зарядили в попыхах в ствол, имеющий больший калибр и гильзу при выстреле раздуло. Насколько эта версия правдоподобна на ваш взгляд и какой в этом случае мог быть использован ствол? Гра?
Просто отстреляна из другого ствола. Когда не было патронов, заряжали все что более менее подходило. С уважением GINDENBURG.
ПонЯтно. И за ссылку спасибо. Вопрос какой ствол использовался для нештатного отстрела. В округе удалось обнаружить настрел только от Моси, Ли-Эфильда и Арисаки...
Вопрос какой ствол использовался для нештатного отстрела. Поставьте рядом с непонятной гильзой Бердан и сравните.
Поставил. Высота гильз одинаковая. Но на моей следы нарезов. А они ж вроде как не в патроннике начинаются или я чего не догоняю?
Та який Бердан? Довжина гільзи до нарізів міліметрів 40. Це або щось револьверне, або короткий гвинтівковий патронник - типу Веттерлі (алн не він) чи що...
Смит-Вессонов в России было полно(полиция). Теоретически возможно переломить,вставить патрон,закрыть,взвести курок и произвести выстрел. И самый веский аргумент в пользу короткого ствола,то-что после выстрела гильзу раздует. И извлечь её можно будет только при помощи шомпола. Пы.Сы.фото с инета.
В ссылке данной камарадом INVEST_R 7.62 при обсуждении подобной гильзы в качестве очень убедительного доказательства применения Смит-Вессона указывалось число нарезов - 5 шт. У кого в таком калибре было еще 5 нарезов?
Арисаки также обрезали и шмаляли из револьверов. Только вот не помню из каких. Может камерады подскажут. С уважением GINDENBURG..
"Обрізи" гільз патронів Арісака та .303 непогано підходять в якості заготовок для патронів-замінників для револьверів приблизно .44 кал, у т.ч. 4,2 лін. російського. Фото:
Гільза зрозуміло. Обрізали і готово. А кулю доводилось відливати, та й куля виходила без оболонки. Ще й розмір мабуть трішки не той... А це свинцювання ствола і менша вбивча сила. Такі саморобні патрони мали сумнівні бойові якості. З повагою GINDENBURG.
В першу чергу такі саморобки - творчість злочинців. Так, тут є кілька проблем: 1) куля - зазвичай відливається (якщо злочинець "продвинутий" - виточується на верстаті ). Відповідно, є безоболонковою свинцевою чи суцільнометалевою (навіть сталь). 2) порох. Стандартний вельми погано працює. Потрібно підшукувати від холостих чи хоча б мисливських патронів. Свинцування та ін. - не думаю, що на це звертали увагу ті, хто користувався таким самопалами. *Сумнівні бойові якості* - надія все ж є. На відстані до 10м - ІМНО, завдавали недитячих ушкоджень. А дірка-то у голові один раз робиться. ПС: взагалі-то такого роду переробок досить багато. Зокрема, обрізання 7,92х57 для .45АСР, переробка 7,62 Наганівських під .32 АСР тощо. Дуже цікава тема.
Можна створити нову тему. У мене також є самопал зроблений з 8х50 R Маннліхера. http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=105830 З повагою GINDENBURG.
Абсолютно згоден! Але чи не охоплюються саморобні патрони темою "Нештатные отстрелы (+всякие фрики)..."? Якщо чесно, думаю доцільніше її підняти - там вже матеріалу багато плюс ці нестандарти!
Вот недавно поднял такие патроны переделаные с .303 пуля вставлена с Ветерли порох обрезанный кордит. Длина гильзы 31мм.
Думаю, можно выделить самодельные патроны и переснарягу в отдельную тему. Будет легче ее искать и пополнять