Приветствую всех заглянувших в тему! Но прежде всего вопрос к специалистам имеющим опыт щелочного воронения. Воронил уже не раз, все получалось на ура. Но вот в очередной раз что то видимо пошло не так, в чем дело не пойму, да и не в этом суть. На поверхности деталей получились пятнышки похожие на ржавчину хотя детали перед воронением как всегда были очищены, как говорится "до беленького". Для примера см. фото. Подскажите, может у кого был такой случай, можно ли каким то образом удалить эти пятна не повредив воронение? Или однозначно переделывать? Спасибо большое. С уважением.
Приветствую. Если вы после оксидирования варили в мыле, а потом в масле, то ржавчины не должно быть в принципе. А разве затвор к Мосинке воронился? Он обычно белый.
Та часть затвора бросил так за компанию, а то валяется и покрывается ржавчиной со временем. А по технологии - в мыле я не варю, на фото деталь после просто купания в мыльном растворе и обильной промывки в проточной воде. После просушки и обнаружил пятна. В масле еще не варил, какой смысл если вдруг переделывать?
Такая технология оксидирования. Почитайте любое руководство по ремонту советского оружия (есть в сети). Там сначала травление в соляной кислоте (можно в лимонке), это удаляет поверхностную ржавчину, затем нейтрализация в щелочи и обезжиривание (едкий натр, каустик), затем само оксидирование. После этого варка в хозмыле (это удаляет остатки селитры из пор металла, если это не сделать, то через пару месяцев из пор полезут белые кристаллы). Селитра очень гигроскопична, т.е. втягивает воду из воздуха, поэтому и коррозия. После мыла обязательно нужно прокипятить пару минут в отработке, это закупоривает поры, повышая защиту покрытия. Только выполнение всех операций позволит получить качественное воронение.
Підкажіть будь ласка!! чи не роз' їдає щёлочне вороніння олов'яний припой ???яким спаяні стволи горизонтальних, а також вертикальних ружбайок і т.д!!! Буду вдячний за любу інформацію!)
Кипящая щёлочь разъедает оловянный припой, это в теории (в умных книжках написано). На практике недавно оксидировал трубки приклада МП, там соединение на пайке, все стало вороненым, ничего не развалилось, припой держит.
Ситуація така.....полюю вже не перший рік....стерлось місцями рідне вороніння, дуже хочеться, щоб хтось якісно відновив його...всюди пишеться, що заводське вороніння - це щолочне!!! ??? Просто побоююсь щоб не спортили пушку...Є можливість зробити і самому, но з' їсть чи ні???не зрозуміло!??
Охотничьи стволы воронят ржавым лаком именно для того, чтобы сохранить припаенные соединения. Лучше не рисковать со щелочью.
Також у всіх описах щёлочного вороніння різні пропорції компонентів!...також велика розбіжність у грамах/на літр...можливо тут є секрет!!...прочитав рецепт.... Гідроксид натрія-600 г/л Нітрат натрія - 100 г/л Нітрит натрія - 100 г/л .....кожний опис концентрацїї на різних сайтах різний із великою розбіжністю..можливо і дійсно не варто ризикувати