Доброго времени суток. Подскажите по 50 мм мине РККА, может ли она быть цельной(хвостовик не откручивается)? И если она действительно цельная, как часто такие попадаются, имеет ли она ценность? Заранее спасибо!
Логика железная в Ваших предположениях (коль нельзя открутить, то изделие сплошное). Цельноточеная она (мина)....Насчет "частоты", тут я пас. Моя однако не понял, а немцы-то тут (на фото ведь советский "огурец") причем??? Тогда я "испанский истребитель"! Нахрена тогда мне надо было на втором фото ДВЕ МИНЫ 50-мм приводить??? P/S Если что, у второй мины - хвост ПРИВИНТНОЙ!
Добрый вечер, сейчас свои ММГ посмотрю, у меня тоже полтосы цельные(это которые советские) в гансовских полтосов стабилизатор откручивается.
При том что советские полтосы ( которые у меня цельные, а у гансов цельных не было.) Хотя в Ленинграде делали блокадницы из полтосов РККА без стабилизаторов.
О!!! Тогда будет открывать для Вас "новые горизонты"! — Видишь суслика?.. — Нет... — И я не вижу... А он есть! — Понятно... К/ф "ДМБ"
С 1969 года мне не разу 50мм минометные мины у которых стабилизатор откручивался не попадались(на Харьковщине).
цельноточеные ранние а с хвостом отдельно поздние. сужу по носам которые на них попадаются. с хвостом отдельно только бакелит. а целноточенные начиная с четырехперой -взрывачки в основном постарей и разные.
Только КОРПУС, а хвостовая часть СТАЛЬНАЯ.....И ещё....https://reibert.info/threads/sovetskie-50mm-miny.167051/ пост №3
Всем ответившим спасибо. Дело в том что я копаю уже более 5 лет, и перекопал десятки "мин и минок", всегда попадались только с привинтными хвостовиками. И тут на днях выпала цельная, вот и задался вопросом: как так получилось?
Ну да. Это даже и не обсуждается. Хвост - только сталь. Другим он быть не может. Когда то давно нашел их 9 шт в унылом состоянии. Только в металл. Из 9-ти пять оказались стальные цельноточенные, а четыре сборные - корпус чугун, а хвост сталь. Так вот сборные, чугунные разбил с одного удара кувалды каждую. А стальные насколько прочные, что даже не гнулись. Пришлось болгаркой. Так пока резал, корпуса посинели. Настолько твердая сталь. Вот нахрена на мину 50 мм сталь такой прочности?
https://reibert.info/media/2017606150046.459704/ чем лучше сталь тем злее осколки(острее и рванистие). с 43го года шли вроде с привинтным, это ж в зависимости от того какое железо(чугун) было на заводе, и под какую голову, так вот под такой чертёж и лепили- под взрыватель мп встречал только привинтные с чугунной башкой(там стенка толстая капец у минки).