Ответ: Хорошая ссылка!) 2 Darkfisher Слишком много вашего ИМХО. Абсолютно отсутствует конструктивизм в общении. Интерес к теме потерял. С уважением.
Ответ: Хорошая ссылка!) Ну и зря. С вами интересно общаться. Моего ИМХО в пределах нормы, я же ссылаюсь на источники получения информации. А автору без своего мнения никак нельзя. С уважением.
Ответ: Хорошая ссылка!) Классный дядька ! Помогает небось в ваших поисках ? Сбросили бы сюда каой-нить эксклюзив из его творчества , ведь он один из немногих специалистов по партизанам , которые сами участвовали .
Ответ: Хорошая ссылка!) Но какието знаки отличия , характеризующие этот род войск всеже есть ? Или нет ?
Ответ: Хорошая ссылка!) Он все-таки художественные вещи пишет. По партизанам у него выходил сборник рассказов и повестей. Надо посмотреть точное название.
Ответ: Хорошая ссылка!) Иногда он интервью интересные дает : http://tygodnik2003-2007.onet.pl/1547,1466099,1,dzial.html
Ответ: Хорошая ссылка!) Я не понял сразу ваш вопрос. Думал вы спрашиваете о наличии у меня оригинальных финских петлиц. Петлицы у финских саперов: цвет рода войск - пурпурный, контрастный кант - серый.
Ответ: Хорошая ссылка!) Если быть более точным , то меня интересует была ли символика такая как на "Кресте инженерных частей" где-нибудь еще на форме прикреплена ?
Ответ: Хорошая ссылка!) А можно фото или хотя бы рисунок увидеть ? И еще вопрос - были ли на погонах цифры ?
Ответ: Хорошая ссылка!) Старик я не фалерист, а униформист. КВН знать должен. Испанская 1942 г. А немецкая 3 января 1944 г., кажется.
Ответ: Хорошая ссылка!) Вот об этом и речь. 3 января 1944 года - дата ошибочная. В этот день НИКАКОГО учреждения в документах не прослеживается! Поэтому меня и заинтересовал данный момент.
Ответ: Хорошая ссылка!) Возможно, т.к. дивизии уже не существовало и немцы вряд ли бы стали для легиона делать медаль. А почему думаешь что дата неверная?
Ответ: Хорошая ссылка!) Потому что все указы об учреждении какой-либо награды, будь то политические, гражданские или военные, публиковались в немецких источниках. На 3 января 1944 года ничего нет. Например, на 30 января 1944 года - Ehrenblatt-Spange, 26 мая 1942 - Winterschlacht im Osten 1941/1942 (Ostmedaille) и т.д. И мой вам совет - не смотрите Курылева, уйма ошибок, в том числе и в датах.
Ответ: Хорошая ссылка!) Из-за этого я и не взялся его редактировать, сей труд неисправим (про Курылева). А про публикацию указов преувеличиваешь, ни у кого нет полной подборки официоза.
Ответ: Хорошая ссылка!) А я про полную и не говорил, так что... Я свое слово сказал, а вы уж дальше сами определяйтесь.
Ответ: Хорошая ссылка!) В этом и вся загвоздка (в т.ч. и по поводу статуса награды). Тем не менее дата 3 января 1944 г., единственная на которую указывают исследователи-историки. Вот и на этом весьма информативном ресурсе указали именно 3 января 1944 г.: http://www.wehrmacht-awards.com/related/axis_allies/blue_division.htm
Ответ: Хорошая ссылка!) Вы правы. 1942 г. - ошибка, я увидел эту дату в книге J. Scurr Germany Spanish vol's 1941-1945. P.39. У этого автора есть неплохая книга по испанцам (а не тот кусок, что вышел в оспри) и я думал ему можно доверять на 100%, но ошибся. Пришлось лезть в свои закрома, в них нашел интересную статью питерских фалеристов о 250-й п/д. вот кусочек скана из нее. Мне кажется он многое объесняет. Видно название и чем является дата 3 января.
Ответ: Хорошая ссылка!) Да, я знаком с книгами этого автора. Еще есть хорошее издание Jean-Pierre Sourd. True Believers: Spanish Volunteers in the Heer and Waffen-SS, 1944—1945. Спасибо за инфу. А полностью статью где можно найти?
Ответ: Хорошая ссылка!) Книга Сурда потрясающая, лучше про 1944-1945 гг. никто еще не написал и вряд ли напишет. Журнал "Петербургский коллекционер" №2. Если не найдете, могу кинуть на майл, в целях своей реабилитации