Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Химик и художник

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем Мурад аль-Шах, 11 мар 2014.

  1. Мурад аль-Шах

    Мурад аль-Шах Oberst

    Сообщения:
    5.214
    Адрес:
    Вінниця
    В ходе проверки у одной художницы знаменитого Дулевского фарфорового завода обнаружилась недостача двух литров жидкого золота. Драгоценный препарат выдавался работницам, которые наносили его на чашки, блюдца, тарелки и другую фарфоровую продукцию, которой так славилось предприятие. Причем отчетность в получении и использовании жидкого золота на предприятии была самая строгая. Но два литра все-таки смогли «испариться».
    Прибывшие на место сыщики выяснили главную контрольную функцию на художественном производстве: остатки золотого материала после каждой рабочей смены должны были сдаваться на склад. Под расписку.
    После вопроса местных сыщиков, куда могли исчезнуть два килограмма дорогой жидкости, женщина лишь пожала плечами: мол, сама не представляю. И тогда оперативники решили ознакомиться с жизнью общежития, где проживала художница. В ее комнате и нашлись две литровые бутылки с жидким золотишком. Преступный факт заинтересовал даже специалистов Главного следственного управления на Огарева, 6, где в конце 80-х годов располагалось МВД СССР. Группа сыщиков незамедлительно выехала на место происшествия на помощь местным коллегам.
    Женщине популярно объяснили, на сколько лет тянут ее художества, если она и впредь будет несговорчивой. Играть в молчанку смысла не было, и сударыня рассказала, с какой регулярностью уже много лет приобретает у нее «сэкономленное» золото некий Равиль Невмятов — скромный служащий одной из подмосковных организаций. Причем скупает оптом и за бесценок.
    «Зачем ему «золотая вода»? — задались вопросом следователи. — Если при всем желании, по утверждениям специалистов, из жидкого материала получить твердый никак нельзя?» Но проверить-то надо. Запросили у прокуратуры ордер на обыск квартиры Невмятова и не прогадали. Из многочисленных тайников было изъято ценностей на сумму свыше миллиона советских рублей. Сумма по тем временам, надо заметить, немалая. Для сравнения скажем, что автомобиль «Жигули» стоил чуть больше 5 тысяч рублей. А курс советского рубля по отношению к американскому доллару равнялся 64 копейкам. Золотой жидкости в апартаментах Невмятова не нашли. Зато было обнаружено более 7 килограммов золотых фабричных пластин на сумму 332 тысячи рублей, 1129 штук золотых монет, подделанных под николаевские червонцы, и более 3,5 килограмма разного золотого лома.
    Равиля Невмятова арестовали, а следователи стали почти ежедневно интересоваться, каким способом ему удалось из жидкого золота получать слитки и изготовливать из них фальшивые монеты царской чеканки?
    Чтобы не попасть под расстрельную статью, Не-вмятов решил оказать помощь следствию и больше ничего не скрывал. В итоге была «рассекречена» кустарная, но довольно оригинальная технология обращения жидкого золота в слитки. Делалось это путем выпаривания вязких препаратов с последующим добавлением в полученное вещество соответствующих химических реактивов. Далее «бруски* и слитки промывались крепкой водкой и принимали необходимый желтый цвет.
    Сначала золотишко большими и малыми партиями расходилось по частным клиентам — от дантистов до изготовителей ювелирных украшений. Постоянным покупателям предлагались существенные скидки. Таким способом Невмятов и сколотил первый капиталец.
    Затем судьба свела подпольного цеховика с местным живописцем, который, «оттянув» очередной срок, трудился в межрайонной художественно-производственной мастерской. Рецидивист-уголовник Юрий Н. оказался не только профессиональным художником, но и талантливым изобретателем. Он и подсказал Невмятову, каким способом штамповать золотые монеты эпохи Николая II. Цеховику не нужно было лишний раз доказывать, что снабжать царскими монетами сумасшедших нумизматов не только прибыльнее, но и намного безопаснее. Но как?
    Удостоверившись, что принят в долю, бывший зэк «раскололся» и поведал, что давно уже разработал свой собственный электрогальванический способ изготовления матриц и форм для штамповки дореволюционных червонцев. А для организации непрерывного процесса нужно только обзавестись необходимым оборудованием. Быстро сообразив, что новая производственная линия по чеканке червонцев может себя быстренько окупить, Невмятов капиталов не пожалел. А для образцов не поскупился своими личными царскими червонцами — пяти-и десятирублевого достоинства.
    Пока Юрий мудрил над созданием малогабаритного пресса для получения оттисков с матриц, Невмятов нанес визит к строителям, у которых и прикупил нехитрое приспособление для забивания дюбелей. Затем строительный аппарат был переоборудован в миниатюрный пресс. Скорее, он напоминал ствол крупнокалиберной ракетницы — длиной около 20 сантиметров и диаметром в царский червонец. Вместо запала — строительный патрон, который взрывной волной приводил в движение поршень. Поршень ударял в матрицу — и одна сторона монеты была готова. Тем же самым способом наносился оттиск оригинала и с другой стороны.
    Оставалось решить последнюю проблему; как наносить гуртовую надпись на ребро монет. Не без помощи слесаря-универсала с механического завода за незначительный гонорар было изготовлено специальное приспособление в виде обжимных колец. Текст на кольцах пришлось гравировать самому Юрию. Но, как оказалось в процессе эксперимента, надпись на гурте монеты выдавливаться никак не хотела. Но изобретатель был неудержим на выдумки и вскоре сконструировал новое приспособление, которое в этот раз уже накатывало шрифт на гурт монеты. Первые испытания завершились успешно.
    Вскоре собрали и второй станок для печати монет. С помощью самодельного пиропроцесса и штамповали николаевские червонцы. Случалось, особо бдительные покупатели и щепетильные коллекционеры уличали цеховиков в жульничестве, разгорался скандал, и выручку приходилось возвращать. Тогда уже стало понятным, что в технологии производства нумизматических денег с помощью строительных патронов было несколько существенных недоработок. Во-первых, в результате мощного порохового давления иногда лопались матрицы, а во-вторых, частые выстрелы могли привлечь внимание не только любопытных обывателей, но и представителей правопорядка.
    Началась работа над совершенствованием прессовочной установки. На этот раз за основу был взят принцип теплового расширения металла. Когда чертежи были готовы, на одном из предприятий заказали детали и узлы для нового аппарата. Испытания проводили в гараже Невмятова. Включили, но пресс даже не загудел — чтобы расширить алюминиевый стержень не хватало напряжения. Конструкцию усовершенствовали домкратом. Но на этот раз «изобретатель» ошибся в расчетах, и в гаражной лаборатории произошел взрыв. Металлические осколки изрешетили руку Невмятова. Но и раны не стали преградой в дальнейших опытах. Добавили еще один домкрат. Несколько монет получились с далеко не ясными оттисками. А потом — снова взрыв.
    Не унывали и руки не опустили. Наоборот, пришли к мнению, что надо проектировать один, но мощный гидравлический механизм. Над чертежами работали вместе. Отнесли их все тому же заводскому умельцу, который опять постарался на славу. Пробная партия монет превзошла все ожидания; даже самому щепетильному коллекционеру не удалось бы отличить подлинный николаевский червонец от поддельного орехово-зуевского. За два с половиной года подпольщики изготовили 1494 поддельных червонца и, ради интереса, одну золотую пятирублевку.
    Уже в ходе следствия выяснилось, что Невмятов хитрил и не всегда информировал партнера о своих намерениях. Жадный до золотишка, Невмятов предпочитал печатать червонцы самостоятельно. С непосредственным участием художника была изготовлена только десятая часть всех самопальных монет. Цеховик самостоятельно занимался и сбытом, благо за несколько лет успел обрасти связями и знакомствами в мире коллекционеров и нумизматов. Не отказывался «обмишуривать» и собственных родственников. С одного из них взял 182 тысячи рубликов за 366 монет. Тот и сам, видимо, планировал реализовать червонцы по более высокой цене и неплохо заработать на этом.
    В тайниках Невмятова хранилось нереализованных золотых монет еще на 600 тысяч рублей, когда вдруг нагрянули сотрудники правоохранительных органов.
     
    CFC, Pokemon72, андрей737 и 5 другим нравится это.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Флисовая балаклава,подшлемник,баф,шарф-труба,шапка-маска Тонкий флис Цвет : черный
      7 грн.
    2. 1950 грн.
    3. Состояние складское. Смотрите другие мои лоты - есть все на СВТ-40. Все в единственном экземпляре.
      400 грн.
    4. копані , промиті водою, на одному є клеймо.
      110 грн.
    5. матеріал: алюміній стан по фото оплата - карта приват банку доставка - нова почта, укр. почта за ра...
      700 грн.
    6. 2000 грн.
    7. Работоспособен. Доставка Укрпочтой за счет покупателя, обязательно указывать номер телефона. Допл...
      65 грн.
    8. укрпочта + 20 грн
      250 грн.
    9. Продам НОВЫЕ Кольца к оптике D-25.4mm ласточкин хвост 11 mm. Имеется фиксирующий винт. Изготовлен и...
      138 грн.
    10. 5 грн.
  3. PVV

    PVV Oberleutnant

    Сообщения:
    1.835
    Адрес:
    Владивосток
    Да уж, криминальный роман с печальным концом:
     
  4. Мурад аль-Шах

    Мурад аль-Шах Oberst

    Сообщения:
    5.214
    Адрес:
    Вінниця
    м-да, расстреляли - только я так и не понял за что?
     
  5. PVV

    PVV Oberleutnant

    Сообщения:
    1.835
    Адрес:
    Владивосток
    Может поэтому:
    Да и изготовление золотых монет, и такой оборот в рублях на то время. Как-то так, наверное.
    P.S. Художника ведь тоже расстреляли...
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2014
  6. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Сообщения:
    5.228
    Адрес:
    Россия РАмбур-Сити
    Жидкое золото содержит всего 10% золота а стоит по цене 700 руб за грамм. Какой смысл получать из него золото? В таких количествах он не смог бы получить золото, это надо было целую бочку выпарить. Значит у него были другие каналы поставки золота, например через старателей или ещё кого нибудь связанного с добычей благородного металла.
    Вот завод который в России делает жидкое золото... http://www.dkz.ru/prpjz01
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2014
    CFC нравится это.
  7. PVV

    PVV Oberleutnant

    Сообщения:
    1.835
    Адрес:
    Владивосток
    Из каждой бутылки вынесенного “жидкого золота" он добывал от 12 до 17 граммов твердого золота. Таким образом, уплатив художнице Стебельковой от 150 до 250 рублей за бутылку, Невмятов получал золота на сумму от полутора до двух с половиной тысяч рублей. При этом количество сырья было не ограничено.
    http://likino.narod.ru/dfz.htm
     
  8. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Сообщения:
    5.228
    Адрес:
    Россия РАмбур-Сити
    А сколько золото при СССР стоило? Кажись на такую сумму не тянет... Нашел в Гугле, что золото в ювелирке в 1980 году стоило 8 руб за грамм.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2014
    PVV нравится это.
  9. Allex761

    Allex761 Standartenführer

    Рейтинг:
    1
    Отзывов:
    3
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    6
    Сообщения:
    14.004
    Адрес:
    Лісостеп
    За "хищение в особо крупных". В часи СРСР - розстрільна стаття.
     
    Мурад аль-Шах нравится это.

Поделиться этой страницей