Greetings , if you requiere any operative material on ww1 russian chemical shells with accordant info , write me on email. Ive plenty of media and documents , and personal experience of dealing with this kind of shells. Kind Regards - guy who sniffed phosgene. Email is the same as in my profile.
Цей документ в мене є. Я його детально не вивчав, не має на все часу. Різні архівні справи ГАУ про хімічну зброю є, але детально їх я не вивчав, бо невистачає на все часу.
Я вас понимаю , и никак не критикую , в целом всё что на Gwar дано в купе с Ванковым , достаточно информативно. Я сам с Северного фронта и подробно изучаю химы. Как теоретически так и практически) На G war кстати жбд и описания приминения именно по нашим местам.. Я реккомендую читать наставления и доки там про маркировку и цветовую индексацию . Вот например ещё с наших мест (первый обстрел Икскюля) район переправы , стрельбу производили ядовитыми снарядами. Описание этих стрельб есть на сайте Супоцково , так и на Gwar , могу ссыль дать. В прочем надо бы единым фронтом уже написать всё что про химы риа известно , для этого форума , а то порядочно много пугалок милинитовыми гранатами тут наплодили. Я займусь этим может осенью , можете присоеденится. (По желанию.)
Цікаво подивитися. ЖБД артилерійського підрозділа? По таким документам я ніколи не шукав з простої причини - я дуже приблизно знаю, де ними стріляла імперія і тим паче не знаю - які саме підрозділи це робили. Це дуже велике питання і його можуть знати місцеві історики, а стріляли ними у більшості випадків не по території України і тому комунікувати важко. Те, що я знаходив на тому сайті - виглядає також приблизно, явно не ЖБД. Ну і головне - скоріше за все, у радянському союзі не писали книжки про досвід використання хімічних снарядів у імперській армії і тому намагалися вивчати досвід Франції, перекладали іноземні книжки.
Писали. Аналитика была , но по крупному в основном. В прочем как и про западный фронт , есть книги у барсукова , брухмюллера , Дэ лазари. Кирей. И всякая всячина по типу брошурок. Химы в тот момент имели серъёзное значение. (После войны) И активно анализировали опыт. Если в кратце. Про Риа: Конец 1915 : французкая миссия , тру-ляля , учередили хим план , 1916 - наладили промышленость , провели испытания , в феврале выпустили партию химов. Март 1916 , икскюль , сибиряки тестят почти 600 химов , но в силу обстановки результат не удалось наблюдать. Дальше в силу промышленных причин были всякие регулы по праву использования химов , тк их мало , и они имели огромное значение для пораженения и нейтрализации живой силы противника. И использовать их имели право только опытные части , из самых новых орудий , и только с согласовкой начальника дивизии через приказ глав кома армии или фронта , ещё с химической службой надо посоветоватся. И вот к июню учередили стрельбу только ядовитыми т.е синими снарядами. (Приказ по северному фронту) И вроде даже беспокоящий огонь в особых случаях разрешили.. какраз к августу , 1916 , разрешили также стрельбы химами для обучения состава батарей. А дальше вроде всё по старинке. Учереждается план , и стреляют , после лета 1916того пром мощности позволяли , но всёравно не раскидывались химами. Хотя вот в июле , на западном фронте давали определённое колличество в парк 76мм химов , для потребностей армейской части на участке фронта.. там же есть минимальное колличество снарядов для создания такой концентрации и объёма облака чтобы соладат не смог пробежать задержав дыхание ( это буквально в переписке было.) Это наиболее укороченная характеристика источников , полную хронлогию долго делать , но она будет не избежна) А так , в целом. Да , подслушали у французов как пулять химами малокалиберными . Ну конечно в соответсвии со свойствами своей материальной части. Тактические средства , да и только) Вокруг них артиллерия Риа редко обыгрывала тактику... да , были операции в Беларуси например. Возле Нарочей. Но тоже насколько помню, опыт нужен был. И время. Полевая арта скорострельная справилась бы.. ресы были. Любимый тип стрельбы химами в риа пожалуй был контр-батарейная борьба..)) , ну а чё , фосген с утижелителями он и в африке фосген. Да и хлоропикрин на пару этилхлорсульфурилом (как-то так , ирритант короче) тоже малоприятен если нет противогазов.