химический 76,2mm Пмв

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Irod, 28 чер 2024.

1. Шпрота

Шпрота Feldwebel

Повідомлення:
    202
    Адреса:
    bazelik1972@gmail.com
    Документы германской разведки пмв.(1918)

Читать выше что я писал про эти картинки.

Images:

Screenshot_20240727_204857_ReadEra.jpg
    Screenshot_20240727_204907_ReadEra.jpg
    Screenshot_20240727_204914_ReadEra.jpg
    Screenshot_20240727_204922_ReadEra.jpg
    Irod та Hollger подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. чищені електролізом,
      150 грн.
    2. Граната в чудовому стані,з тильної сторони отвори просверлені,ВВ википячено і пропалено газовою горі...
      180 грн.
    3. Стан та компетенція по фото, різьби в ідеалі.Залишки рідного окрасу,знизу клеймо у вигляді цифри 1,н...
      785 грн.
    4. ММГ Британської ручної гранати № 16
      220 грн.
    5. Транспортировочная крышка от германской винтовочной гранаты Gewehrgranate M.13
      30 грн.
  3. Шпрота

Шпрота Feldwebel

Повідомлення:
    202
    Адреса:
    bazelik1972@gmail.com
    Greetings , if you requiere any operative material on ww1 russian chemical shells with accordant info , write me on email.
    Ive plenty of media and documents , and personal experience of dealing with this kind of shells.
    Kind Regards - guy who sniffed phosgene.
    Email is the same as in my profile.

Irod подобається це.
  4. Ivan.

Ivan. Leutnant

Повідомлення:
    2.690
    Адреса:
    Україна
    Цей документ в мене є. Я його детально не вивчав, не має на все часу. Різні архівні справи ГАУ про хімічну зброю є, але детально їх я не вивчав, бо невистачає на все часу.

Ph@ntom подобається це.
  5. Шпрота

Шпрота Feldwebel

Повідомлення:
    202
    Адреса:
    bazelik1972@gmail.com
    Я вас понимаю , и никак не критикую , в целом всё что на Gwar дано в купе с Ванковым , достаточно информативно.
    Я сам с Северного фронта и подробно изучаю химы.
    Как теоретически так и практически)
    На G war кстати жбд и описания приминения именно по нашим местам..
    Я реккомендую читать наставления и доки там про маркировку и цветовую индексацию .
    Вот например ещё с наших мест (первый обстрел Икскюля) район переправы , стрельбу производили ядовитыми снарядами.
    Описание этих стрельб есть на сайте Супоцково , так и на Gwar , могу ссыль дать.
    В прочем надо бы единым фронтом уже написать всё что про химы риа известно , для этого форума , а то порядочно много пугалок милинитовыми гранатами тут наплодили.
    Я займусь этим может осенью , можете присоеденится.
    (По желанию.)

Images:

20240730_181523.jpg
    20240730_181222.jpg
    venceremos подобається це.
  6. Ivan.

Ivan. Leutnant

Повідомлення:
    2.690
    Адреса:
    Україна
    Цікаво подивитися. ЖБД артилерійського підрозділа? По таким документам я ніколи не шукав з простої причини - я дуже приблизно знаю, де ними стріляла імперія і тим паче не знаю - які саме підрозділи це робили. Це дуже велике питання і його можуть знати місцеві історики, а стріляли ними у більшості випадків не по території України і тому комунікувати важко.
    Те, що я знаходив на тому сайті - виглядає також приблизно, явно не ЖБД.
    Ну і головне - скоріше за все, у радянському союзі не писали книжки про досвід використання хімічних снарядів у імперській армії і тому намагалися вивчати досвід Франції, перекладали іноземні книжки.

7. Шпрота

Шпрота Feldwebel

Повідомлення:
    202
    Адреса:
    bazelik1972@gmail.com
    Писали.
    Аналитика была , но по крупному в основном.
    В прочем как и про западный фронт , есть книги у барсукова , брухмюллера , Дэ лазари. Кирей.
    И всякая всячина по типу брошурок.
    Химы в тот момент имели серъёзное значение.
    (После войны)
    И активно анализировали опыт.
    Если в кратце. Про Риа:
    Конец 1915 : французкая миссия , тру-ляля , учередили хим план , 1916 - наладили промышленость , провели испытания , в феврале выпустили партию химов.
    Март 1916 , икскюль , сибиряки тестят почти 600 химов , но в силу обстановки результат не удалось наблюдать. Дальше в силу промышленных причин были всякие регулы по праву использования химов , тк их мало , и они имели огромное значение для пораженения и нейтрализации живой силы противника. И использовать их имели право только опытные части , из самых новых орудий , и только с согласовкой начальника дивизии через приказ глав кома армии или фронта , ещё с химической службой надо посоветоватся.
    И вот к июню учередили стрельбу только ядовитыми т.е синими снарядами.
    (Приказ по северному фронту)
    И вроде даже беспокоящий огонь в особых случаях разрешили.. какраз к августу , 1916 , разрешили также стрельбы химами для обучения состава батарей.
    А дальше вроде всё по старинке.
    Учереждается план , и стреляют , после лета 1916того пром мощности позволяли , но всёравно не раскидывались химами.
    Хотя вот в июле , на западном фронте давали определённое колличество в парк 76мм химов , для потребностей армейской части на участке фронта.. там же есть минимальное колличество снарядов для создания такой концентрации и объёма облака чтобы соладат не смог пробежать задержав дыхание ( это буквально в переписке было.)
    Это наиболее укороченная характеристика источников , полную хронлогию долго делать , но она будет не избежна)
    А так , в целом. Да , подслушали у французов как пулять химами малокалиберными . Ну конечно в соответсвии со свойствами своей материальной части.
    Тактические средства , да и только)
    Вокруг них артиллерия Риа редко обыгрывала тактику... да , были операции в Беларуси например.
    Возле Нарочей. Но тоже насколько помню, опыт нужен был. И время.
    Полевая арта скорострельная справилась бы.. ресы были.
    Любимый тип стрельбы химами в риа пожалуй был контр-батарейная борьба..)) , ну а чё , фосген с утижелителями он и в африке фосген.
    Да и хлоропикрин на пару этилхлорсульфурилом (как-то так , ирритант короче) тоже малоприятен если нет противогазов.

Irod та Hollger подобається це.